5 декабря 1941 г. Красная армия перешла в наступление под Москвой, но уже к марту 1942 г. оно фактически выдохлось. Фашисты смогли перебросить свежие силы из Европы, только под Ржев и Вязьму прибыло 12 дивизий. А самое главное, немцы после панического бегства в декабре сумели восстановить дисциплину в армии ценой беспрецедентных карательных мер. По приказу Гитлера военные трибуналы работали круглосуточно, осудив 62 тыс. солдат и офицеров вермахта за дезертирство и самовольный отход с позиций. Многих приговорили к ВМН, а основная масса попала в штрафные (исправительные) батальоны.
Именно у фашистов летом 1942 г. Сталин позаимствовал опыт штрафбатов и заградотрядов. Большинство россиян до сих пор не знают об уровне жестокости, царившем в гитлеровской армии по отношению к своим бойцам. С помощью кнута их заставляли быть храбрыми и мужественными, свирепыми и беспощадными. Таким образом, в марте 1942 г. боеспособность немецких полков и дивизий была восстановлена. В свою очередь части Красной армии были обескровлены, а в батальонах оставалось по 20-30% личного состава.
Но приказ есть приказ! Полки и дивизии РККА продолжали идти вперед из последних сил, на характере. Мужество и героизм советских воинов поражало. Но даже на этом фоне выделяется бой отряда Петра Лихачева на "безымянной высоте" возле деревни Клячино Гжатского района. Ведь именно в нём 16 бойцов 30 часов отражали атаки гитлеровских рот.
Командир Пётр Лихачёв.
Несомненно, главную роль в сражении сыграл командир. Петр родился в 1906 г. в селе Порфировка Казанской губернии в бедной семье. Мальчик с ранних лет был вынужден работать, поэтому смог окончить лишь 3 класса ЦПШ. В 1921 г. в 15-летнем возрасте он вступил в Красную армию, чтобы помещики и капиталисты больше не пришли к власти в России.
После Гражданской войны Лихачев окончил курсы младших командиров. Низкий уровень образования не позволил ему сделать военную карьеру, а тут начали создавать колхозы и Петр в 1931 г. вернулся в родное село. Там молодой человек работал бригадиром. С мая 1941 г. старший сержант Лихачёв вновь прибыл в регулярные войска. Затем после вероломного нападения фашистов он воевал под Ельней и оборонял столицу.
На безымянной высоте.
В марте 1942 г. 32-й полк вел наступление в Гжатском районе. 21 марта немцы пошли в контратаку в районе деревни Клячино. Бой выдался жарким, ранило взводного и Лихачев принял командование подразделением на себя. В решающий момент Петр поднял бойцов в атаку. В рукопашной схватке они опрокинули противника и устремились вперед, преследуя отступающих фашистов. В результате на их плечах красноармейцы ворвались на вершину высоты, захватив окопы и 2 дзота. Это стало полной неожиданностью для противника.
Данная высота имела стратегическое значение, так как доминировала над местностью. С неё гитлеровцы корректировали огонь артиллерии и минометов. Немцы превратили высоту в неприступную крепость: построили дзоты, блиндажи, прорыли ходы сообщения, натянули несколько рядов колючей проволоки. А тут этот холм захватили красноармейцы так легко и просто. Как итог, фашисты пришли в ярость. По высоте ударили минометы, а затем пошла в атаку рота пехоты...
Последний бой.
Командир организовал круговую оборону и лично определил место каждому из 15 бойцов. Трофейные пулеметы пришлись весьма кстати, ведь именно они наносили врагу наибольший урон. Шел час за часом, но фрицам не удавалось захватить высоту, хоть её и обороняла горстка красноармейцев. Когда от первой роты уже практически ничего не осталось, гитлеровцы бросили на штурм еще два пехотных ввода. Кроме того, они подогнали танк, который обстреливал вершину снизу. Открыла огонь и вражеская артиллерия, но безрезультатно. Ряды защитников таяли. Большинство имело ранения, в том числе Лихачев, однако советские солдаты решили держаться до конца.
Ночью комполка Баталов рискнул установить связь с группой. Офицер послал связиста с проводом, но того сразила пуля у подножия холма. В свою очередь Петр отправил к своим бойца Михеева. Тот сумел проскользнуть мимо заслонов фрицев и получил приказ от Баталова, вернуться на высоту и передать ст. сержанту:
"Выстоять во что бы то ни стало, ждать поддержки!".
Газета "Новая жизнь", "Последний бой Лихачева", 09.04.2010 г.
Помощи отряд так и не дождался. 22 марта на штурм пошла очередная рота гитлеровцев, а у защитников высоты закончились патроны. Тогда Петр поднял оставшихся в живых бойцов в рукопашную схватку. Силы были неравны и все 16 храбрецов остались лежать на вершине.
Высокие награды Родины.
Фашисты дорого заплатили за их жизни. Бой происходил на глазах солдат и офицеров 32-го полка и их потрясло мужество взвода Лихачева. Однако помочь отряду они не могли, так как к высоте было не подступиться. Стоит сказать, что через две недели её удалось захватить. После того как всех героев похоронили и убедились, что никто не попал в плен, всех павших бойцов представили к наградам.
В июле 1942 г. Петра Тимофеевича удостоили звания Героя Советского Союза. Остальные 15 бойцов были награждены орденами. И последнее. Безвозвратные потери гитлеровцев в битве под Москвой составили около 500 тыс. человек. Из них 200 фашистов на счету отряда Лихачева.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.