Спустя полтора года в «Рубин» вернулся диктор, проработавший в клубе 17 лет. Тимур Беляков будет работать на домашних матчах казанской команды начиная с воскресной игры против «Волги». В интервью «ТИ-Спорт» Беляков рассказал о причинах ухода из «Рубина», своем отношении к новому руководству клуба и почему футбол лучше, чем хоккей.
«В последние годы я получал в «Рубине» ноль. Но я работал не за зарплату»
– Тимур, вы возвращаетесь в родной клуб спустя полтора года. Как вы отреагировали на предложение?
– Как сменилось руководство клуба, сам я никаких действий не предпринимал. Единственное, было очень приятно, что мне позвонил лично Дмитрий Анатольевич Самаренкин и спросил, вернусь ли я. Естественно, я согласился. Потому что «Рубин» – это любовь всей моей жизни. С 1981-го года я фактически не пропускал ни одного матча: не только диктором, но и болельщиком, в том числе и выездным. Я всех игроков помню. И Юрия Уткульбаева, и Олега Нечаева, еще когда они дебютировали пацанами.
– Ваш уход летом 2021-го сопровождался конфликтом. Что случилось и почему вас убрали?
– Как вы думаете, сколько я получил в «Рубине» за то время, что в клубе работал Иван Бодылевский (бывший руководитель медиаслужбы, – прим. Т-и)? Ноль. Я даже не стал обращаться. Мне предлагали подать заявление на Рустема Сайманова (бывший генеральный директор «Рубина», – прим. Т-и) о возбуждении уголовного дела за невыплату заработной платы. Но я не стал, потому что считал, что это будет против клуба.
– Что за недопонимание у вас было с Бодылевским?
– В свой первый день после прихода в «Рубин» я намекнул ему, что не могу простить эчпочмаков. Когда он, работая в «Ростове», назвал всех нас эчпочмаками. Я не знаю ни одного человека, который, уходя из клуба, оскорблял болельщиков. Как его вообще обратно взяли?
– Как вы работали с Иваном в таких условиях почти три года?
– Мы с ним не работали и никак не контактировали. Я не требовал зарплату. Он думал, что я сломаюсь и уйду, но я работал в «Рубине» не за зарплату. Опять-таки, я не стал в этом копаться, позоря клуб.
– Как с вами попрощались?
– Никак. Бодылевский мне сообщил, и всё. А после того как в соцсетях начали об этом писать, клубный сайт выложил небольшой пост с «благодарностями» Тимуру Белякову и Иннокентию Токмину.
«При Бердыеве в «Рубине» висела чемпионская аура. Все были больны одним делом»
– С точки зрения болельщика, как вам все перестановки в «Рубине»?
– Если говорить о тех, кто пришел, то там сплошь и рядом профессионалы. Гусев – профессионал, Самаренкин – профессионал. Айбатов – не профессионал? Он величайшего уровня специалист. Потому что Александр Рустемович – это «+6 очков» для «Рубина».
– Что вы имеете ввиду?
– Была одна история, когда один очень известный судья поставил в наши ворота пенальти. В то время был администратор Валерий Кузьмин, сопровождающий судей. И они после игры ужинают, и Валера ему говорит: «Ну что ты за пенальти поставил? Там же не было точки». А тот отвечает: «Ну ты сам все понимаешь». Так вот после игры подписывать протокол и затем смотреть в глаза Айбатову не то же самое, что какому-то неизвестному человеку без авторитета в российском футболе. Именно поэтому я говорю и уверен, что Александр Рустемович – это «+6 очков» для «Рубина».
А если ты будешь огульно критиковать всех судей, вот мы бедные, а они нас душат. Так они и будут тебя поддушивать. Это я могу сказать на примере своей основной профессии [адвокат]. Федеральные судьи далеко не дураки, поверьте, интеллект их гораздо выше, чем в среднем по стране. И если ты будешь считать себя умнее их и демонстративно критиковать решения, ты, несомненно, получишь плохой результат.
– Отсылка на Леонида Слуцкого?
– Я не знаю, о ком вы (смеется). Поэтому, когда убрали профессионалов, я сразу сказал – «-6 очков». И причем это не подкупы, а просто авторитет людей и клуба.
В любом спортивном клубе очень много незаметных людей, которые работают на победу. При Курбане Бердыеве у сотрудников были шикарнейшие качества, о которых я узнал от работников низшего звена. Во-первых, признаком плохого тона было не прийти на матч. Ты в клубе работаешь, значит, ты должен быть на игре. Это не для того, чтобы увеличить посещаемость, их там не так много, их незаметно будет. Просто вы – единая команда. Во-вторых, премии за победы основной команды давались всем: от уборщиц до рабочих.
Мелочь, но, допустим, когда команда после поражения едет после игры с водителем, футболисты понимают, что они лишили своего водителя маленькой премии. Клуб и команда были единым целым. Не знаю, верите ли вы в это, но когда в чемпионские времена заходил на базу клуба, в воздухе висела аура. Все были больны одним делом. Не знаю, чья это была заслуга, но тогда я понял, что не только деньги выигрывают чемпионат.
«Уткульбаев – думающий тренер. Когда его назначили в «Рубин», я подумал: ну наконец!»
– Вы сказали, что хотели бы видеть Уткульбаева главным тренером еще в 2016-м году. Вы с ним знакомы?
– Да, я знаком. Общаться не общаюсь, но в записной книжке его телефон у меня есть. Я даже не знаю, как к нему обращаться, когда теперь встретимся. Все-таки теперь он главный тренер основной команды. Но пусть и Юрий Анварыч, и Олег Михайлович Нечаев младше меня, но я всегда называл их по отчеству. Для меня он Анварычем и будет. Анварыч – думающий тренер. И когда его назначили в «Рубин», я подумал: ну наконец! Просветлило, что надо ставить казанского тренера.
– Его часто сравнивают с Бердыевым и даже называют учеником Курбана Бекиевича.
– Я видел «Рубин-2» при Уткульбаеве – это не простое копирование схемы Бердыева. Но я вам скажу так. У меня есть друг, который болеет за ЦСКА, когда-то он сказал великолепную фразу: «На бердыевский «Рубин» можно смотреть только если ты болеешь за эту команду». Я хочу в Премьер-лигу, и мне все равно, с каким футболом команда туда выйдет. Иногда матчи «на зубах» даже интереснее, чем те, где ты пять штук напинал в бей-беги. Красиво, нет спору, но результат не такой, какой я хотел. Бердыев давал результат, за это его можно уважать.
«Мое мнение – «Рубин-2» нужно возрождать»
– Есть ли у вас истории, связанные с Бердыевым?
– Да, расскажу одну такую. На стадионе «Рубин» есть основное поле, а есть маленькое, где играл «Рубин-2». И как-то в ходе матча я увидел, что Бердыев встал за воротами и остался после игры. Тогда команду как раз Уткульбаев тренировал, а Бекиевич начал молодым ребятам, которых он, может, и никогда не потренирует, что-то объяснять. Он принес доску и минут двадцать-тридцать что-то им показывал. Это был профессионал однозначно.
– Что вам не нравилось в Бердыеве?
– Мне как болельщику не нравилось привлечение иностранцев в Академию и команду. Я всегда болею за ребят с соседнего двора. Для меня в «Рубине» всегда были свои игроки и не свои. Например, Рыжикова спроси, какой город у него является второй Родиной. Он скажет – Казань, хотя даже здесь не родился. Для меня он родной футболист, как и Карадениз, как и Вадим Попов, как и Князев. Хотя они все родом и не из Казани.
– Вернемся к Уткульбаеву.
– Я не скажу, что у него какой-то фееричный футбол, но в командах, которые он тренировал, всегда был дух. Юрий Анварыч не будет давать красивых интервью, самопиариться, но его команда всегда будет давать стабильный результат, причем и при недостатке финансирования. Он умеет работать с тем, что есть.
– Что думаете о «Рубине-2»?
– Мое мнение – команду нужно возрождать. Есть пацаны, которые находятся на грани перехода из юношеского футбола во взрослый, но их надо еще посмотреть. В те годы «Рубин-2» был правильно организован – там не были все молодые, были и дядьки: Рашид Зайнутдинов, Валерий Алескаров, которые запросто могли высказать: «Я, пропахав в футболе 20 лет, играю. А ты почему, пацан, не пашешь, ты почему ноги убрал?»
Кстати, Бердыев не чурался отправлять в дубль игроков основного состава. Правда, тому же Анварычу это не сильно нравилось. У него там свои задачи, а Бердыев ему какого-нибудь Карлоса Эдуардо сплавляет на воспитание или на набирание формы.
«Меня в Барселоне испанцы останавливали, когда в бейсболке «Рубина» отдыхал»
– Каким был «Рубин» при Ильсуре Метшине?
– «Когда в «Рубин» зашел Ильсур Раисович, я сразу увидел ошибки менеджеров, которые зашли с ним в клуб. Первая ошибка, что испанцев не нужно было приглашать. Не только Хави Грасию, но и весь паровоз вместе с ним – Санчесов, Гарсий. Гарсии я однажды вообще замечание сделал. «Рубин» проиграл какому-то небольшому клубу, а он выходит и ржет. Я выловил его в подтрибунке и говорю: нельзя так относиться к нашему клубу. Он вышел, сел в машину и довольный уехал. Грубо говоря, Карадениз и Домингес такими не были. Для них «Рубин» был родным клубом.
– Вы как-то высказывали свое мнение о испанцах руководству?
– В то время «Рубин» курировал один человек, не буду говорить, кто это. И я через него мог бы передать то, что думаю об ошибках, которые могут в будущем повлиять на положение клуба. Так вот, уже тогда, в 2016-м году, я сказал ему: поставьте главным тренером Юрия Уткульбаева, а не заключайте контракт с испанцем, и вы получите три года индульгенции, как бы команда ни играла, потому что тренер наш. А мне просто похлопали по плечу и сказали: «Не переживай, Универсиаду выиграли и с «Рубином» справимся. Через год будем чемпионами». В тот момент я понял, что будет с клубом.
Я не спорю, что Универсиада очень много дала Казани. Но тот же Курбан Бердыев городу дал не меньше с точки зрения узнаваемости. Вот спроси в Европе про «Ак Барс» – никто не скажет, а «Рубин» там все знают. Меня в Барселоне испанцы останавливали, когда в клубной бейсболке отдыхал на пляже. Прошло уже столько лет, а «Рубин» болельщики «Барселоны» все еще помнят.
«Я слышал, что меня критикуют за безэмоциональность. Но диктор – лицо официальное»
– Сейчас помимо вас в клуб также заходит Sellout. Как вы будете работать вместе?
– Да, в первых двух матчах я точно буду работать с ними. Насколько мне известно, Sellout также на ближайшее время заключил контракт с Иннокентием. С Кешей мне работать всегда было комфортно. Во-первых, сколько лет вместе. Во-вторых, он и не только ведущим, но и диктором может отработать спокойно.
– Как вы реагируете на критику в ваш адрес, что вы недостаточно эмоциональны и так далее?
– Диктор – лицо официальное, и он есть в регламенте проведения соревнований. Да, я слышал, что меня критикуют: «Почему нет живости?» или «Чего ты как на вокзале объявляешь». Дело в том, что ведущий не может эмоционально произнести информацию про маски во времена коронавируса, а после этого в случае беспорядков обратиться к болельщикам с призывами о корректном поведении и так далее. Диктора, который будет кричать и визжать, попросту не услышат.
– Можете привести пример?
– Помню, как-то раз с Иннокентием была ситуация, когда в 2012-м году парень договорился с руководством клуба и хотел сделать предложение – он болел за «Рубин», а она за «Спартак». И сотрудники полиции не стали пускать его к ней. Все в шоке, там целая комбинация была проведена, чтобы это все было сделано неожиданно, и вот мероприятие на грани срыва. Кеша никак не мог договориться с сотрудниками и пройти на поле. Я это увидел, взял микрофон и обратился к сотрудникам полиции, чтобы они пропустили парня. Они подчинились, и все прошло хорошо. Поэтому разделение на ведущего и диктора абсолютно правильное. Коронавирус это убил, но сейчас все снова встало на свои места.
Что касается Иннокентия, то я считаю его, наверное, самым грамотным и опытным ведущим в Татарстане. И Rubin TV при нем был очень креативным. Считаю, что нужно телеобозрение возвращать. Потому что выкладывать красивые, качественные ролики – это не работа с болельщиками. Ну хорошо, Слуцкий станцевал, спел, я поставил лайк, и что? Работа с болельщиками – это тяжкий труд, и в случае «Рубина» за каждого человека нужно бороться. К слову, несмотря на то что все говорят, какой раньше был закрытый клуб, маркетологам было работать проще, чем в последние годы.
«Шастина – символ «Ак Барса» на уровне Морозова, Билялетдинова или Столбуна»
– То есть инициатором вашего возвращения был исключительно клуб?
– Вы знаете, клуб тоже наверняка пришел к этому решению не просто так, а возможно, советуясь с болельщиками. Хотя я не знаю, таких вопросов им не задавал, не интересовался. Но бывали случаи на матчах, когда болельщик приходил ко мне и говорил: «Я на ваших матчах вырос и теперь вот сына к вам привел».
– Для старых болельщиков «Рубина» вы, возможно, так же значимы, как Людмила Шастина для болельщиков «Ак Барса».
– Честно говоря, глубоко уважаю Людмилу Шастину, очень глубоко. Потому что лично для меня она стала символом «Ак Барса» на уровне Алексея Морозова, Зинэтулы Билялетдинова или Сергея Столбуна. Я был мальчишкой, когда ходил на хоккей, и уже тогда она работала диктором. И когда одно время вместо нее там работал другой диктор, мне было не по себе. Возможно, есть такие болельщики «Рубина», которым не по себе сейчас, и не исключаю, что старые болельщики стояли за мое возвращение.
– Вы были знакомы с Людмилой?
– Нет, не общались. Но раскрою секрет, когда она уже заканчивала свою карьеру, у меня было предложение из «Ак Барса». Я сказал, что когда Шастина сама скажет: «Я закончу», тогда можно разговор вести, это во-первых. А во-вторых, после этого я подошел к Айбатову и сообщил ему, что поступило такое предложение и как он смотрит на совместительство. Тогда он мне выдал шикарную фразу: «Диктором можно быть только у одного клуба. Или ты футбольный диктор, или ты бегаешь по профессии». После этого предложения от разных клубов поступали неоднократно, но я всегда сразу отказывал.
– Сейчас вы ходите на хоккей?
– Я перестал быть активным болельщиком «Ак Барса» еще со времен образования КХЛ. Хоккей мне не интересен, потому что я не согласен с его принципами. К примеру, условный «Дизель» пензенский не сыграет с «Ак Барсом» или «Металлургом». А искусственно созданные команды мне никогда не были интересны. Чем футбол хорош и за что я его обожаю – в нем есть спортивный принцип. И мы его сейчас видим на примере Казани. Не смог – до свидания, в Первую лигу. Исправляй ошибки и возвращайся.
Дамир Садриев