Найти тему
В ответе за них

Тайна родниковой долины... В грозу

Глава 5.

Дед Василий посмотрел, хитро прищурившись, на ребят и изрёк:

- Ну что же, слушайте, огольцы! Когда мне было столько же лет, как вам, как-то ночью, мой отец Степан Васильевич вышел во двор проверить, почему так сильно лаял наш Трезор. Шел дождь. Сверкнула молния и он увидел каких-то мужиков. Они тащили на тележке что-то уж очень тяжёлое. Опять сверкнуло, и отец сумел разглядеть их. Это были сам купец Коровин и его сынок. Они остановились передохнуть, снова нагнулись в три погибели и потащили свой груз дальше. Отец увидел, как Коровины скрылись за церковью. А потом через пару дней все узнали, что в их доме был обыск, что ничегошеньки у них не нашли. Мой отец долго никому не рассказывал про то, что видел. Потом уже, спустя годы, перед тем, как уйти на фронт, он поделился со мной этим секретом. Говорил, что искал клад, когда был помоложе. Потом махнул рукой, совсем забыл про него. Церковь стояла заброшенная. Там лазили ребятишки, и я сам там бывал. Но то, что клад так и не нашли, это точно.

- А ты искал, деда? 

- Искал, а как же! И только сейчас догадался, где надо ещё поискать. Калинов ручей знаете? Вот от него надо в сторону церкви метров сорок пройти. Там камень лежит, сколько помню себя. Должна быть какая-то приметная штуковина на месте клада. Коровин мог ведь тоже подзабыть место.

- А что стало с ним и его сыном?

- Рассказывали, что их сослали в Сибирь и оттуда не вернулись ни отец, ни сын. Больше их не видели в Калиновке. Баржи, мельница и магазины перешли государству, а вот то, что можно было вынести, так и не нашли. Ну, как вам мой секрет?

- Да, секрет так секрет! Надо покопать под камнем. А может быть клад рядом зарыт? Не терпится проверить.

- Теперь вы сами решайте, когда и что делать. Я вам не помощник. У меня что-то и сердчишко пошаливает, и ревматизьма замучала, к дождю, видно. Морозит всего, кости ломает, - поежился дед, запахивая телогрейку.

- Ой, деда, я бы прямо сейчас побежал! Только подумать надо, что с собой взять. Лопату, лом, а?

- Надо и то, и другое. Только после такого дождя в овраге копать не получится. Очень уж сыро. Дождитесь, когда просохнет земля. 

Девочки слушали, затаив дыхание, разговоры деда с внуком. Тоська, наконец, подала голос: 

- Ну, что же, придется нам завтрашнего дня дожидаться. Сегодня не получится уже. Вон тучи опять собираются.

- Ты, Тося, умница, правильно рассудила. Успеете, какие ваши годы. А сейчас или ко мне в избу пойдем или по домам разбегайтесь, а то нахлопает вас дождем. 

- Я домой, у меня обед не сварен. Так я торопилась к вам, что ничего ещё не сготовила, - заявила Тоська. 

- И я с тобой, Тось. Можно? Помогу тебе, - предложила Валя.

- Тогда до завтра. Собираемся здесь, поняли? - строго сказал Шурка. Он уже почувствовал себя главарем их команды.  

Девочки распрощались и побежали домой. 

-2

Тучи стремительно затягивали небо. Уже и пыль на дороге заклубилась под порывами ветра. Первые тяжёлые капли упали на головы бегущих и скатились, холодя спины, за ворот. Девочки припустились ещё быстрее, спасаясь от грозы. Раздался оглушительный треск: молния попала в тополь, растущий у дороги, могучее дерево в одно мгновение раскололось напополам, только щепки разлетелись во все стороны. Напуганные до смерти Тоська с Валюшкой, прикрыли головы руками, присели на корточки от страха, потом, как ужаленные, вскочили и понеслись дальше, подгоняемые порывами ветра с дождем, который летел почти параллельно земле, хорошо, что не в лицо, а в спины. Вымокшие до нитки, перепачканные, явились они домой к Найденовым. Родители Вали были на работе, мать у Тоськи тоже ещё не пришла. Девочки стащили мокрые платья и, отжав их, повесили сушиться в сенях. Плюша жалобно скулила на улице под лавкой, просилась в дом. Она смертельно боялась грозы. Тоська вытерла ей сначала спину и мордочку, потом все четыре лапки и запустила в сени. Плюша забилась в дальний угол, дрожа всем собачьим телом. 

А Тося достала с полки кастрюлю, налила в нее ковшом воды из ведра и поставила на плиту. Из холодильника вытащила кусок свинины, помыла, кинула в кастрюлю вариться. Валюшка начала чистить картошку, а Тося резать капусту. Часа через полтора подружки уже снимали пробу, усевшись за стол. Они обсуждали завтрашнее дело, строили планы. А дождь и не думал униматься.

Девочки напились вишневого компота. Валюшка поиграла с Муськой, потормошила ее сытый животик, погладила по полосатой спине. 

- Ну, что, Тось? Идти мне надо, скоро папа с мамой придут с работы, и Екатерина Петровна вот-вот вернётся. Недовольна будет, что я тут. 

- Будем надеяться, что завтра разветрится, покопаем, где дед указал, - сказала ей на прощанье Тоська.

Валюшка надела ещё влажное платье и побежала домой. 

Не успела она уйти, как пришла с работы Екатерина, как всегда недовольная. На сей раз - погодой.

- Вымокла до трусов, хоть выжимай. Зачем столько дождя? Все бочки полны, земля уже не впитывает воду! И что это я зонт не взяла? Вот курица безмозглая! На работе завал, конец месяца, устала хуже собаки.

Она стянула свое штапельное платье и повесила рядом с Тоськиным.  

Дочь налила матери свежесваренных, аппетитно пахнувших щей, забелила сметаной, порезала хлеб. Хорошо с такой дочкой Екатерине! Ест, уписывает за обе щеки Тоськину стряпню.

- А сама-то хоть поела? 

- Ага, мама. Вкусно?

- Конечно, вкусно! Со своим мясом ещё бы не вкусно! Все равно, ты у меня молодец! Самостоятельная.

Тоська залилась румянцем. Как приятно, когда мать ее хвалит! Хорошо бы почаще!

А дождик не кончался, небо висело низко над Калиновкой, тучи, казалось, цеплялись за антенны на крышах. Деревья качались, ветер срывал целые ветки, с яблонь сыпались, как горох, яблоки.

Тоська рассказала матери, что видела, как молния попала в тополь.

- Ничего себе! Который? Тот, что у дома Бобыниных? Такой высоченный?

- Ага, мам. Так грохнуло! Расщепило его надвое, половина повисла вниз. Мы с Валюшкой напугались до смерти. 

- В такую погоду надо дома сидеть, а не рыскать, где не попадя. Ладно, я пойду прилягу у себя. Что-то мне нездоровится. А ты, как помоешь посуду, можешь телевизор посмотреть, только потихоньку, а то у меня голова раскалывается.

Тоська позвала из сеней свою любимую Плюшку, налила ей щей, накрошив туда для сытности хлеба. Плюша принялась жадно есть. Тося погладила её мягкую шёрстку:

Напугалась, моя хорошая? Не бойся, я с тобой. Сейчас телек посмотрим. 

Кошка Муська залезла на подоконник и неодобрительно поглядывала оттуда:

- Только собак нам здесь не хватает! И на улице не тесно этой дворняжке! Не сахарная, не растает! Накармливают ее тут, как барыню, а про меня не вспоминают, - если бы умела говорить, сказала бы Муська, забыв, что недавно ела мясо из щей. 

А Тоська уже взобралась на диван с ногами, включила телевизор. Начиналась сказка. Девочка смотрела, смотрела, да и задремала под шум дождя. Столько впечатлений за один день! Утомилась наша героиня.

Во сне она снова в пещере с сокровищами, любуется на ожерелья и браслеты с драгоценными каменьями. И вдруг на нее сверху полилась вода. Все сильнее и сильнее льется, наполняет уже пещеру, хлещет отовсюду...

Тоська проснулась, подняла глаза, а с потолка уже ручейком прямо на нее струится вода. 

- Все понятно! Опять крыша протекла, не выдержала. Эх! Надо тазик подставить!

Тоська рванула в сени за тазом, поставила его на диван, кинув в него полотенце, чтобы брызги не разлетались. Мать тревожить не стала. Пусть поспит. Только бы не расхворалась!

А Екатерина, услышав шум, выглянула из спальни, увидела потоп с потолка и провозгласила:

- Все, пора звать Анатолия!

Анатолий Сорокин работал в совхозе плотником. Парень был красивый, нахальный, уже имел жену и двух ребятишек. Екатерине он нравился, и сейчас она была даже рада, что нашелся повод его пригласить.

Продолжение следует