Найти в Дзене
Советы юриста

Основания прекращения дела у приставов по 229-ФЗ

Основания прекращения производства по 229-ФЗ

Проверять основания для утраты возможности исполнения может сам пристав или суд. В ст. 43 закона № 229-ФЗ указано, когда решение о прекращении может вынести ФССП, а когда придется обращаться в суд.

Если соответствующее определение вынесет суд, пристав будет обязан закрыт дело, издать постановление. И — что очень важно: удалить информацию с сайта

👨‍⚖️Через суд

Есть три основания, по которым суд может прекратить производство. Подать заявление может пристав, взыскатель или должник (исходя от ситуации). В судебном порядке дело прекращается:

Если перечисленные основания подтверждаются, то суд аннулирует исполнительный документ. Далее определение направляется в ФССП, после чего пристав издаст свое постановление.

После прекращения производства по указанным причинам взыскатель не сможет повторно обратиться в ФССП. Но есть одно исключение — если определение суда о прекращении дела отменят по итогам оспаривания, то исполнительный лист восстанавливается. При таких обстоятельствах кредитор сможет впоследствии еще раз подать документ приставам.

👮‍♂️ По инициативе пристава

В ст. 43 закона № 229-ФЗ указано сразу 12 возможных причин, почему судебные приставы прекращают исполнительное производство по своей инициативе. Перечислять все основания не имеет смысла.

Но вот самые распространенные причины, когда специалист ФССП сам прекращает дело, упомянуть однозначно НЕОБХОДИМО:

Если производство прекращено приставом, исполнительный лист не возвращается взыскателю. Документ будет храниться в материалах дела ФССП. Повторно подать его на взыскание уже нельзя.

-2

📌Услуги юриста

▶️ Для решения вашей проблемы

🔹 Консультация

🔹 Подготовка документов

🔹 Судебное сопровождение

📍 Лучше один раз проконсультироваться с юристом, чем несколько лет страдать от последствий своих ошибок.

👇 Подробности тут 👇

✅ Сайт 👉 кликай сюда