Найти тему

О дорогом и дешёвом

Из интернета
Из интернета

Осенью 2022 года у меня были неплохие финансовые поступления, и я решил купить себе кое-что из одежды. Ну, нужно было гардероб обновить, до этого лет 10 не обновлял. Ладно.

В числе прочих обновок купил себе навороченные зимние ботинки. За 10 000, из нубука.

И почти всю зиму я с этими ботинками мучился. Ходишь как будто обутый в колодки. Дорогие ботинки, конечно, жалко, вот и трясёшься над ними, как царь Кащей над златом. Раньше особо не замечал ни луж, ни кочек, ни прорех на дорогах. А тут дополнительное напряжение – как бы так пройти, чтобы крутую обувь не повредить. А не повредить с нашей зимой и дорогами – нереально.

Надо было к таким ботинкам инструкцию прикладывать – мол, только для тех, кто ездит на внедорожниках, пешеходам и общественным транспортникам не пользоваться.

И естественно, после каждого выхода из дома по возвращении домой начиналась эпопея, героическая борьба с грязью и соляными разводами на коже – после реагентов, которыми улицы усыпаны по самое не могу. Да, от гололёда спасают, коммунальщики молодцы. Только… ценою обуви, за которую и так немалую цену заплатил.

Ну, и переобулся. В дешёвые сапоги, которые чуть ли не за 300 рублей купил 4 года назад в рыбацком магазине. На реагенты не реагируют от слова совсем. И я выдохнул свободно.

Мораль: не надо брать дорогое, если потом ещё будешь платить временем и нервами. И если с этим дорогим толком никуда не воткнёшься. Если внедорожника у тебя нет, то не надо покупать к нему ботинки, часы и костюм. Лучше что-нибудь простое, доступное по цене и надёжное. Чтобы долго служило и давало дышать. Так что дешёвое – это вовсе не презренное, нередко это действительно бывает мудрая экономия. Всех ресурсов, не только денежных…