И я вновь с радостью приветствую Вас, дорогие подписчики и гости, на нашем с Вами канале «Военная история от не историка». Выпали нежданно выходные и их предлагаю посвятить теме, не очень популярной в советской, да и российской военно-исторической науке касаемо Великой Отечественной войны.
Все мы уже привыкли, что 1943 год стал годом долгожданного, а потому стремительного освобождения нашими дедами и прадедами русских городов от орд немецко-фашистских захватчиков. Некоторым недовольным сегодняшними событиями на Донбасском фронте, а то и откровенным провокаторам иной раз не терпится позлословить: «Что не так с российской армией и почему она не может повторить триумф советской армии». Между тем, всё сегодня с российской армией так, как надо – она сражается, не оставляя позиций.
А ровно 80 лет назад, в эти самые дни, Красная Армия освободительница была вынуждена отступить и, увы, существенно. Почему и кто в том виноват? Давайте попробуем разобраться.
Победа в Сталинграде 2 февраля 1943 года воодушевила абсолютно всех и по праву, но мало кто задумывается, что наступление советских войск в районе Сталинграда (операция «Уран») началась ещё 19 ноября 1942 года и кольцо в районе г. Калач-на-Дону было замкнуто уже через несколько дней. Однако ещё два с лишним месяца фрицы упорно оборонялись в окружении и позиций своих не сдавали. Их буквально приходилось выдавливать из каждой полуразрушенной комнатёнки огромного мёртвого города и к ним шла помощь, которой оставалось всего 40 километров и которую невероятными усилиями удалось остановить у Котельниково в декабре 1942 года. Не просто остановить подготовленной глубокоэшелонированной обороной, а перехватить в последний момент. И знаменитый роман, и не менее знаменитый фильм «Горячий снег» - это об этом.
Нам, вернее нашим Великим, не побоюсь этого слова, дедам и прадедам попался тогда очень серьёзный и умелый противник. Тяжелейшие бои и в самом деле шли за каждую пядь земли, никто не хотел, да и не мог сдаваться, отступать. И никто никого не жалел. Ни своих, ни чужих. Немецкие солдаты шли в отчаянные контратаки так, словно Донские степи, действительно, были их родной землёй, а не нашей. Шла война на уничтожение, ни о каких договорах не было и мыслей. Только Победа! Любой ценой! И для нас, и для них! И это нужно просто принять, как данность, как условие неразрешимой задачи.
И наши с Вами деды и прадеды во главе со своими командирами задачи эти всё-таки решали. Давно оставив позади окружённый своими товарищами Сталинград, выбивающих оттуда оккупантов, советские дивизии по снегу, в мороз и метели шли и шли вперёд. Да, у нас было многократное преимущество над фашистами в технике и живой силе и потому мы смогли освободить 5 февраля 1943 Щигры и Старый Оскол; 8 февраля 1943 - Курск; 9 февраля 1943 - Белгород; 14 февраля 1943 - Ростов-на-Дону (на канале есть публикация об этой успешной операции); 10 февраля 1943 – Чугуев; 16 февраля 1943 - Гайворон и Харьков; 17 февраля 1943 – Богодухов…
И весь февраль 1943 года, до начала марта – весенней распутицы Красная Армия продолжала и продолжала наступать. освобождать, перемалывая немецкую группу армий «Б», уже оставшуюся без танков и самоходных орудий. И в тоже время, надо сказать, шли упорные бои за Ржев, где-то далеко севернее Харькова и Ростова-на-Дону, но именно оттуда фрицы не смогли снять войска и отправить подкрепление своим избиваемым нашими дедами «товарищам». Тем, кто однажды захочет в очередной раз позлословить про «ржевскую мясорубку» и бездарность советских командиров, особенно Жукова Георгия Константиновича, рекомендую всерьёз задуматься над тем, что было бы, не упрись наши войска в бессмысленные на первый взгляд атаки Ржевского выступа. Уверен, мы навсегда забыли бы о славной дате 2 февраля 1943 года, как о дне коренного перелома в Великой Отечественной войне, о дне Величайшей Победы русского оружия над европейским в истерзанном Сталинграде. Думаю, мы бы и не победили уже никогда. Это же к вопросу о том, правильно ли делают наши военные сегодня, упираясь в боях за Артёмовск – какой-то райцентр, о котором большинство из нас до начала СВО и не слышали. Кому он нужен, да? И всё же…
И всё же Харьков и Белгород в марте 1943 года, то есть через месяц после своего освобождения были сданы обратно фашистам. Так что же случилось? Почему наступавшая Красная Армия вдруг отступила, а некоторые её окружённые части вновь были вынуждены пробиваться из окружения на восток? Да, это уже не были котлы 1941 и 1942 годов, но и в них гибли, много гибли, совершая подвиги, показывая примеры самоотверженности и допуская трусость с малодушием. И оттого ситуация в районе Харькова в марте 1943 года была нисколько не легче аналогичной в мае 1942 года и там же. Ряд военных историков вообще склонен считать, что зимой – весной 1943 года советское высшее командование, в очередной раз упоённое ошеломительными успехами нашей армии, опять допустило те же просчёты, что и зимой – весной 1942 года после впечатляющей победы под Москвой. И я склонен считать так же. Разъясняю…
Красная Армия беспрерывно наступала с середины ноября 1942 года, отбивая многочисленные яростные контратаки немцев и не теряя при этом темп. Цель – освободить как можно больше советской, исконно русской территории от захватчиков, пока есть такая возможность и тем самым успеть спасти ещё хоть сколько-то советских граждан, находящихся в оккупации.
У известного и лично мною уважаемого военного историка Алексея Валерьевича Исаева не так давно вышла новая книга «Харьковский узел 1941 – 1943». Я её ещё не читал, к сожалению, но обязательно это сделаю, а пока внимательно смотрел презентацию, ссылка на которую имеется на моих страничках в ВК и ОК. Так вот Алексей Валерьевич утверждает, что Красная Армия стремилась форсировать Днепр уже к весне 1943 года. А за Днепром, если кому неизвестно, Киев – тот самый, который по заверениям некоторых либерально настроенных граждан, освобождали специально к 7 ноября 1943 года, подарок Сталину хотели сделать. Ну, как и Берлин потом брали к 1 мая 1945 года – тоже подарок Иосифу Виссарионовичу, а не продиктованная оперативной обстановкой стратегическая, да и тактическая необходимость.
Так что, господа либералы – недоучки, Киев-то освободить хотели, поди, к 5 марта 1943 года – эдакое своеобразное подношение к будущей дате смерти ненавистного Вам Усатого. Хотели – хотели, как бы по-идиотски это не звучало. Вы же любите, чтобы было по-идиотски, а правда или нет, Вам неинтересно. В общем, хотели к 5 марта 1943 года, но не смогли. Фрицы не дали.
Ладно, позубоскалил и хватит. Про освобождение Киева к 5 марта 1943 года – это моё лично умозаключение, в пику некоторым так сказать, а вот то, что Днепр планировали форсировать уже в феврале 1943 года – это архивные документы. И я ручаюсь, что Алексей Валерьевич Исаев не выдумал сиё, так как сам видел его в ЦАМО РФ, где он скрупулёзно работал с соответствующими документами, в отличие от того же, увы, небезызвестного лжеца Резуны, назвать которого Суворовым, у меня язык не поворачивается.
Ой, отклонился немного от темы, но эмоции – эмоции. Терпеть не могу, когда исторические факты подтягивают за уши и врут нам про нас же. Прошу прощения за лирическое отступление.
Итак, к марту 1943 года Красная Армия, безостановочно наступавшая уже без малого четыре месяца, попросту выдохлась. Кто-то, как 6-я армия Юго-Западного фронта и 3-я танковая армия Воронежского фронта, вырвался далеко вперёд, не имея соседей по флангам. Кто-то, наоборот, отстал. Коммуникации были растянутыми, в связи с чем да в условиях начавшейся весенней распутицы боеприпасы, горючее, продовольствие и прочий фураж подвозились на передовую всё хуже и хуже. Потери, которые как известно всегда в большей степени несёт именно атакующая/ штурмующая сторона, были тоже достаточно высокими. Ну, и самое главное – усталость от постоянного нахождения в движении. Обычная человеческая усталость, которая коснулась не только солдат и командиров, но и лошадей, и даже технику, моторесурс которых был на исходе. И пора бы было остановиться, занять оборону, но каждый, кто хоть к чему-то стремился в своей жизни, знает, как трудно встать, когда до желаемого руку протяни. Вот войска и шли вперёд. Измотанные, но преисполненные чувством Победы над лютым врагом. Да, конечно же, шли не сами по себе, был приказ сверху, но, мне думается, прикажи нашим солдатам тогда остановиться, они бы не поняли – так долго они ждали, когда же наконец пойдут вперёд, когда будут вызволять из неволи своих соотечественников. Моральная составляющая бойцов играет в войне не последнюю роль – дело известное.
Но остановиться пришлось…
Казалось бы, уже разбитые вдребезги немцы, подтянули из Западной Европы резервы, причём свежие, полнокровные и самыми опасными из них считались новые танковые дивизии СС «Мёртвая голова», «Рейх», «Великая Германия» и «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Сведённые вместе с многочисленными новыми пехотными дивизиями и артиллерией в одну армейскую группу под командованием генерала немецких танковых войск Вернера Кемпфа, эти фашистские части, имея на вооружении современные тяжёлые танки «Тигры» и самоходные установки «Мардер», представляли собой грозную силу против выдохшихся частей Красной Армии.
Первый контрудар, используя тактику манёвренной обороны (отступая наступай) немцы нанесли в полосе Юго-Западного фронта и зашли глубоко в тыл 6-ой армии генерала Харитонова Фёдора Михайловича, продолжавшую наступать на Запорожье, и практически отрезав её от своих. Этот немецкий контрудар наносил Эрих фон Манштейн – довольно-таки умелый и хитрый военачальник Вермахта, написавший неплохие мемуары, которые ценятся военными историками обеих сторон. Надо сказать, что именно Манштейн наносил контрудар и в декабре 1942 года у Котельниково, спеша на помощь окружённому Фридриху Паулюсу. И он тогда почти смог, если бы не упорство нашего генерал-лейтенанта Малиновского Родиона Яковлевича – не менее легендарного полководца в истории войн.
Но в марте 1943 года остановить Манштейна на Донбассе, у Краснограда и Павлограда, к сожалению, было некому и он, хоть и не без труда, а сумел создать полуокружение не только Юго-Западному фронту в районе, кстати, Дебальцево, так хорошо знакомого нам теперь, но и Воронежскому под командованием Ватутина. 12 марта 1943 года части Эриха фон Манштейна ворвались в Харьков с Юга и Юго-Востока и завязали уличные бои с частями 17-ой бригады НКВД СССР, 62-ой гвардейской стрелковой и 19-ой, 303-ей, 350-ой стрелковых дивизий, а также 3-ей танковой армии под общим руководством генерала советских танковых войск товарища Рыбалко Павла Семёновича.
Кстати, заметьте, в боях опять участвуют те самые НКВДшники – «упыри», «крысы тыловые» и прочее, прочее, прочее, а не воры в законе. Но да, ладно, не об этом сейчас, а о том, что именно Манштейн захлопнул харьковскую ловушку, в которую угодили наши солдаты и командиры, ещё с 10-го марта 1943 года отражавшие атаки противника под командованием группенфюрера Пауля Хауссера на северную часть города. Не хочется, но нужно сказать, что именно Хауссер в феврале 1943 года, когда Харьков стали штурмовать подошедшие советские части, во избежание окружения вывел из города войска, не послушав самого Гитлера. А вот мы этого спустя месяц не сделали – не умели оценить верно обстановку. И как бы не прискорбно было это признавать, но всё-таки немцы учили нас воевать. Непонятно только, почему начиная с 1944 года она свои знания уже утратили и совершали ровно те же ошибки, что и Красная армия в 1941 и 1942 годах?
Окружение полностью состоялось 14 марта 1943 года и только на следующий день высшие военные чины Красной Армии поняли, что умудрились наступить на собственные же грабли образца мая 1942 года, когда уже осознавая, что противник, несмотря на недавнее отступление, подтянул-таки резервы, успешно развивает своё наступление, не дали команду нашим частям перейти к обороне, а требовали от неё дальнейшего наступления. Вот и получился слоёный пирог, как любят говорить военные историки: наступаем мы, наступает враг, все бьют друг друга в стыки, в разрывы между подразделениями. Сплошного фронта нет. Свалка и бардак.
15 марта 1943 года поступил приказ нашим войскам на выход из Харькова в южном и Юго-Восточном направлениях. Да, мы снова оставляли город врагу. Ничего не напоминает из сегодняшней истории? Если уж проводим параллели в одну сторону, то давайте проводить и в другую, а то нехорошо как-то получается – тогда мы воевали ух как хорошо, а сейчас ох как плохо. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны – не так ли?
И вот здесь стоит отметить, что окружение Харькова фрицами, несмотря на их свежий 48-ой танковый корпус – мощнейший таран, тоже далось им слишком тяжело и потому у наших частей к исходу 17 марта 1943 года получилось вырваться из осаждённого города в целом успешно, при минимальных потерях. В каждой части, не считая тылов, из кольца прорвались на рубеж реки Северский Донец, от 1000 до 5000 активных штыков. И все эти силы заняли прочную оборону, не пустив фашистов дальше.
Издыхающие от усталости в своём успешном контрнаступлении, немецкие солдаты ещё сумели взять освобождённый ранее Белгород, но на этом их продвижение закончилось. Выдохлись мы, выдохлись и они. Только мы после четырёх месяцев упорных наступательных боёв, а они за две недели. Думаю, это о многом говорит в вопросах оперативного умения и выносливости наших дедов и их врагов.
Фронт тогда наконец-то стабилизировался и уже до самого лета, когда советские военачальники, выучив-таки харьковские уроки мая 1942 года и марта 1943 года, не кинулись первыми в атаку на Курской Дуге, а уже используя данные разведки, в том числе «Смерш», создание которой в апреле 1943 года считается одним из прямых последствий нашей неудачи под Харьковом, выждали пока в наступлении выдохнется окончательно фашист и только после этого нанесли разрушительный контрудар, освободив и Белгород с Орлом, и Смоленск с Брянском, и всю Левобережную Украину во главе с Киевом, сфорсировав перед этим Днепр… Окончательно тогда освободили и Харьков… 375-я стрелковая дивизия, в которой в числе прочих был один неприметный, обычный рядовой пехотинец, прошедший огонь Сталинграда… Мой дедушка Иван Иванович Леонов… Но эту историю я расскажу позже, ибо сначала обещал одному из подписчиков тему про Харьковское отступление в мае 1942 года…. А пока всем спасибо за внимание, всем пока и добрых выходных…
С Уважением писатель Артём Чепкасов… Не прощаюсь…