Слово-то какое дурацкое - ХАЛЯВА.. Вот то ли дело - жадность. Этому хоть объяснение есть, - всё в дом, про запас... А тут?
Откуда оно? Из сказок про золотую рыбку да скатерть-самобранку? Или про Ивана-дурака, которого печь сама по делам возила? Так там вроде щука была. Не рыбка, конечно, но тоже не лыком шита.
Вообще, как показала практика жизни, ЖАЖДА ХАЛЯВЫ штука такая. Почти неискоренимая. Это как "воды бы глоток" в пустыне, но только другое. Вода в жару за сорок под палящим солнцем - чтобы выжить, а тут - о каком выживании речь?
★ "Даром, подарок, бесплатно", - даже искушённо-просветлённым по сей день будоражит умы, - что уж говорить о простом обывателе? Хотя и те, и другие, прекрасно знают где бывает бесплатный сыр. И все же хочется её, родимую, "ущипнуть" и неимущему. и состоятельному. Ставка на зеро - а вдруг сработает?
Нет, нужны, нужны, оказывается, грабли-то персональные, да чтоб не по разу.
★ Те, кто девяностые застал, помнят и "МММ" и "Властелину", и как всё рухнуло в одночасье, но как несли-то свои кровные, как несли!!!!
"Я не халявщик, я партнер", - говорил Лёна Голубков, держа в руках итальянские сапоги.
Страшеннейший дефицит по тем временам, купить который можно было за две зарплаты у спекулянтов. Правда вот, не знаю, многие так, как Лёня, на сапоги-то "заработали"? Да и Голубкова не стало (но это уже совсем другая история).
/Зато сейчас есть криптовалютные пирамиды, хочешь? Ну не халявщиком, партнёром)). Ну а что? Тот же шарик, только в профиль.
★ "Участвуй в розыгрыше и получи бесплатную путёвку на Бали. Отправь смс на номер.." и отправляют же!
/И не важно, что стоимость эсэмэски далеко не три рубля. Ведь где пара-тройка сотен, а где Бали на халяву? - не, надо брать))).
"Вам начислена выплата в размере дохрениллион, чтобы получить её, заплатите сперва комиссию".. и платят!!!! И даже в голову не приходит а за что выплата-то? Ум уже зашёл за разум и нарисовал картинку куда этот халявный дохрениллион можно потратить.
Историй таких по всему рунету даже не тысячи - сотни тысяч. Казалось бы - ну выработай уже иммунитет, тикай на всех парах, как только слышишь про бесплатное и даром.
Ан нет. Не оскудеет земля русская идиотами. А жаль.
➽ Есть и другой вариант тех, КТО ДО ХАЛЯВЫ ЖАДНЫЙ. Не такой трешевый, как выше описала, но тоже распространён повсеместно.
★ Пельмешки в "Пятерочке" со скидкой, проехаться в маршрутке, не оплатив. "Слушай, я тебе потом на карту скину" после похода в кафе, а потом как-то "забывается".
Курс купить на стоке. Кино смотреть в пиратском сливе. Сигареткой можно угоститься (парочкой) у соседа или прохожего. Хрен знает чего там два, но зато по цене одного - да это же праздник какой-то!))
/Помню, однажды мне даже сказали - "А я вообще не плачУ. Принципиально".
Я сперва охренела. Честно. Потом поняла, откуда "ноги растут".
Ущербность.
Осознанная, причём. Из контекста "мне все должны".
Когда вот только одолжить успели - непонятно: миру, государству, родителям, близким, детям, друзьям. Да просто людям. Вроде не кредитная организация, не банк, и даже не ЖКХ...
Они и по счетам-то платят (даже если они мизерные) с огромной неохотой. Зато кредиты берут легко. Пыль пустить в глаза - это же святое. Поход в магазин это для детей чаще всего "обойдешься" а для себя "сперва надо глянуть что там со скидкой есть". Хотя последнее вовсе не исключает что "себя надо баловать".
В мечтах другая жизнь, в неге и роскоши. Желательно - чтобы через спонсора и непременно за ручку.
Потому что "Ну пойми, мне так сейчас непросто. Что тебе, жалко просто по-человечески?" или ещё "по-дружбе", тоже вариант.
Знаешь, а ведь зачастую срабатывает: неплохо устраиваются за чужой счёт.
Но вот только что-то в этой тщательно выпестованной системе не срабатывает. То по башке прилетит, то "внезапно" всё рухнуло. Деньги теряются, люди уходят, клиенты срываются.
Отношения если есть, то это ненадолго. Кому хочется бесконечно купаться в этом фонтане дерьма из зависти к другим и жалости к себе?
/Обычно такого "добра" и у самих партнеров предостаточно. Подобное к подобному ещё никто не отменял, правда?
И тогда начинаются метания в поисках "волшебной таблетки": работу сменить, город, страну. Посмотреть что там карты предсказывают и как в этот раз звёзды сошлись. Ах да, ещё вот "жилетки" нужны, чтоб задушевно так, под винишко или что покрепче, "выплакать" наболевшее. А на "закуску" можно и что-то там про мотивацию, путь к себе и самопознание.
Эй, кто там пендели раздаёт? Самосаботаж мой пните, чтобы уж наверняка. И про прокрастинацию не забудьте. А то самому как-то непонятненько. Что, не работает? Эх, я так и знал..
/Вот всё что угодно, кроме планомерных действий и обучения действительно нужному.
Скажи такому слово "ответственность", он тут же грохнется в обморок. Что? Отвечать? Как? За что?
Не, прибыль - это непременно стресс (богатые же тоже плачут), и вообще в непродажах клиенты виноваты, у них денег нет. А то, что другие успешные, ну так конечно, их же "продвигают", а отзывы "купили".
/К слову, вспомнилось, как мне тут на днях написали что "Нормальные эксперты о себе не говорят и рекламу не пускают".
Трусость и слабость (а оттуда злость), пожалуй, не самое страшное в этих "халяволовах".
Страшнее, считаю, намертво впечатанное сознание нищеброда: низкая самооценка рождает неуверенность. Она цепляет прицепом страх "обосраться", сделать что-то не так, не "правильно".
Каждый шаг вперёд - это как на приговор в зале суда: стресс и болезненная рефлексия. Особенно на критику.
Обучаться, чтобы расти в мастерстве и прокачивать навык? Да божечки-кошечки, серьёзно? Они на все стопятьсот уверены в своём таланте, а то, что не известны (даже узкому кругу) и даже по диагонали не читаются друзьями-подписчиками, так это потому что "Не всякому дано узреть" и "Художника обидеть может каждый".
Зато с разглагольствованиями на тему духовности, предназначения, пути и психологии - хоть отбавляй.
И да, им постоянно некогда: не успел, не хватило времени, отвлекся на другое важное, не догоняю - бросил(а). Восьмирукие и восьминогие: всё знают, могут и по уши в бурной деятельности. А то, что почти ничего не зафиналили, ну это же мелочи, правда? Тут надо "понять и простить".
Желание навязать свою оценку и видение, равно как и обесценивание предоставленных возможностей, вкупе с теми, кто эти возможности даёт, обильно сдобрены хамоватой агрессией и нелюбовью к людям вообще.
Неблагодарность - еще одна отличительная черта.
Решать чьи-то вопросы, кому-то помогать?
"А мне кто-то помогал?", "А почему я должен (должна) за просто так?" - самоё частое, что слышишь в ответ на вопрос "А что ты сделал(а) для других?".
Они не знают цену деньгам. От слова "Совсем". Для них это либо "просто повезло", либо "достаётся тяжелым трудом", либо "придут и спросят за успех и богатство".
Переубеждать - нет смысла. Правда. Там только через личный опыт. А уж когда до него..
Впрочем, и эти доберутся, правда.
Итак, что за эти 7 ПРИЧИН ПОЧЕМУ ТЕБЕ СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЖАЖДЫ ХАЛЯВЫ
➤ 1) Вселенная не терпит пустоты. Каждую образовавшуюся "дырочку" она закрывает. Давай, чтобы было понятно, объясню на простом примере: допустим, ты едешь в пробке на своем авто. И стоит только увеличить разрыв между своей и впереди едущей машиной, как туда обязательно кто-то заскочит.
Теперь перевожу это на язык взаимодействия "взял, и не отдал". В твоём сознании в этот момент образуется тоже "дырочка", в которую начинает вливаться чувство вины и невыполненного обязательства. И вот отсюда уже растёт и невозможность сказать "Нет", когда реально неудобно или не возможно, и чувство "загладить вину" через услужливость и "быть удобным".
Понимаешь, к чему я это всё?
➤ 2) Ты всё равно заплатишь. Только в три раза больше и скорее всего не туда, куда стоило бы, во избежание. Тебя обманут, потеряешь, что-то случится, что срочно потребует трат и непредвиденных расходов. Это не случайности, нет. Это просто Вселенная предъявила тебе вексель к оплате. С процентами.
Но знаешь, в чём жопа? В том, что даже после такой вот оплаты чувство долга тебя не покинет. Вина и стыд будут довеском, а к чему это приведет, я уже писала выше.
Это капкан. И чем больше хапаешь халявы, тем глубже себя туда загоняешь.
➤ 3) Полученное на халяву никогда не ценится, даже если оно реально имеет цену.
Простой пример: вот ты случайно НАШЕЛ цепь. Золотую. Имеет цену? Да, без сомнения. И вот ты ее потерял. Будешь жалеть? Навряд ли. Если и да, то недолго и скорее всего скажешь "Ну, как пришло, так и ушло". А теперь с точностью до наоборот. Ты КУПИЛ цепочку. И потерял. Будешь жалеть? Естественно!!!!
Итак, ценностью становится лишь то, за что ты заплатил. Даже если это всего лишь донат, например.
➤ 4) Ты не можешь брать из копилки, если ничего туда не вкладываешь. И это факт. Это как кредитка, понимаешь? Деньги заканчиваются быстро, а если не вернуть долг (с "конячими" процентами), то кредит тебе уже не дадут.
И это касается всего, не только денег. Сюда так же вписывается любой формат отношений: требование любви, внимания, жалости, заботы и каких-то услуг, включая "пендели" и "таблетки".
Научись, принимая, отдавать в ответ. Хотя бы, с простых слов благодарности: за "доброе утро" от детей, за придержанную дверь, когда надо войти, а руки заняты; за вставленный в бензобак пистолет; за сваренный кофе или приготовленный ужин - не важно. Важно, что любая благодарность работает по закону бумеранга.
Вдумайся - БлагоДарю (дарю блага).
➤ 5) Любая халява, по сути своей, хлам. Сравнимо, разве что, с балконом твоей бабушки. "Когда-нибудь пригодится". И не важно, что двадцать лет не пригождалось, а "вдруг завтра война?".
Только вот дело в том, дружище, что такой хлам закрывает путь для возможностей, которые РЕАЛЬНО тебе необходимы здесь и сейчас, чтобы ты получил желаемые результаты.
➤ 6) В восемьдесят четвертом году прошлого столетия Роберт Чалдини, американский психолог, в своей книге "Психология влияния" рассказал о правиле взаимного обмена, которым пользуются и по сей день.
Суть в том, что человек чувствует обязанность что-то дать взамен за оказанную ему услугу. Например, какая-то некоммерческая организация дарит ручку с просьбой заполнить форму для регулярных пожертвований. Это значительно увеличивает вероятность пожертвования.
И точно так же это работает на "получи бесплатный урок", "бесплатный тест-драйв" и так далее. Это я сейчас, как маркетолог тебе говорю.
А вот как человек, который прекрасно понимает что бесплатного ничего не бывает, и халява - это иллюзия, я тебе скажу: если есть хоть малейшая возможность "откупиться" - воспользуйся ею. Через донат (я, например, состою доном в двух сообществах), через благодарность и отзыв, допустим (это не менее полезный энергообмен, кстати).
Просто, вот на секунду, задумайся, почему даже за бесплатных щенков и котят люди стараются отдать хотя бы мелочь?
➤ 7) Жажда халявы делает тебя источником энергии других эгрегоров: того магазина, что запустил акцию "собери столько-то фишек и получи за них хозяйственную сумку", или вон того бутика, который скоро должен "выкатить" выгодное предложение к твоему ДР (ведь ты его постоянный клиент) и так далее.
Нет, я сейчас не о том, что срочно выкинь все скидочные карты и беги прочь, если ты наткнулся вдруг на сезонную распродажу и тебе приглянулась футболка.
Я о том, что НАМЕРЕННО искать скидки. Знаю просто несколько таких людей, кто может потратить два часа на поиск скидок в магазинах, потом за мясом поехать в один, а за рыбой - в другой.
Если честно - экономия так себе. Потому что тратится время на вот эти поездки из одного конца города в другой. Сам проезд тоже не бесплатный (машину же хоть как заправить придется, или проезд оплатить в транспорте). А еще эти тяжелющие сумки: руки отваливаются, спина болит.. Настроение "не подходи, взорвёмься вместе".
Оно того, правда, стоит?
p.s. Если ты, мой друг, нашел в тексте что-то похожее на себя, не расстраивайся, не стоит. Это привычка, и её спокойно можно поменять. А вот менять всё это стоит, безусловно.
Проверено не только мною.
взято с личной страницы
У меня всегда есть пища для ума и что на почитать, поэтому подписывайся, не прогадаешь!