Своеобразное новогоднее поздравление от ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области получили 1960 иностранных граждан, задержанных в рамках «профилактического рейда» в ночь с 31 на 01 января 2023 на Дворцовой площади в городе Санкт-Петербурге.
Большая часть задержанных была отпущена без наказания, но в отношении 69 иностранных граждан были составлены протоколы об административном правонарушении по ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ и по решению суда они подлежали депортации из России. Данная информация подтверждена официально.
Миграционный консультант напоминает, что решения суда, депортированный не может въехать в Россию на протяжении 5 лет (п.2 ст.27 ФЗ от 15.08.1996 №114).
Как нужно действовать иностранному гражданину, в случае принятия решения о депортации судебными органами Российской Федерации?
Решение суда можно приостановить и даже отменить, в случае подачи апелляционной жалобы в судебные инстанции, но необходимо помнить про сроки в течении которых можно обжаловать решение о депортации — 10 суток!
Если срок пропущен, то восстановить его возможно только при наличии уважительных причин (например болезнь), которые послужили препятствием для подачи жалобы.
Итак, если решение суда о депортации было принято 02.01.2023г., то жалобу необходимо было подать до 11.01.2023г. включительно.
Если иностранный гражданин подал обжалование депортации, то решение суда не вступает в законную силу!
Таким образом, иностранный гражданин, после подачи апелляции и до нового решения суда, может не выезжать с территории РФ и находиться в России законно. В случае, если такого иностранного гражданина остановит сотрудник полиции, ему достаточно предъявить текст апелляционной жалобы с отметкой об отправке.
Если вы попали в ситуацию, равносильно новогоднему рейду и вам суд применил меру наказания в виде депортации, обращайтесь к Миграционному консультанту в течение 10 дней, мы сможем вам помочь в сложившейся ситуации, и обжаловать своевременно решение суда!