Раб - это тот которого содержит рабовладелец.
Он обучает и заставляет его работать. В ответку рабовладелец обеспечивает раба - жильем, едой, и лечением, как самого раба, так и его детей. Всё это дается рабу - "бесплатно": Жильё, одежда, тепло, еда, обучение.
Раб не имеет право "не работать" - иначе его накажут. Ему грозит публичный позор перед его товарищами и он будет ограничен в еде и развлечениях. Чтобы "образумился" - стал работать быстро и прилежно, как полагается рабам.
Даже могут насильственно забрать ребенка из вашей семьи и подготовить его на другую работу.
Раб не может по своему хотению сменить работу, место проживания, ... Потому что у нового рабовладельца есть законы: писанные или условно принятые. Чтобы уехать жить в другое место - нужна бумажка.
Рабовладелец может подписать рабу вольную, и с ней раб может уйти к любому другому рабовладельцу.
Капиталист поступает умнее - экономнее для себя: он платит работникам (бывшим рабам, а ныне, свободным гражданам) - зарплату. И работник сам себя всем обеспечивает. Его работодателю не нужно заботиться о том, как живет работник. Его задача нанять тех свободных граждан, которые способны быстро и с соответствующим качеством выполнять производственные задания. Работник у капиталиста - сам откладывает себе на пенсию.
А уж безработный сам решает: жить ли ему как бомж или постараться и найти посильную для себя работу.
Интересное положение было в советских колхозах: когда колхозник сам себя и семью - кормил, воспитывал, сам строил себе жилье, баню и теплый сарах для скотины; обучал детей труду, заставлял детей работать на Хозяина (председатель колхоза). Если председатель был хорошим - его называли Папа. Это было принято на Д.Востоке.
Это "было умнее" чем у рабовладельца даже!!! Колхозники во многих случаях работали просто "за палочку" - за трудодни, на которые в конце хозяйственного года выдавалось из колхозных запасов - продовольствие и деньги. были запасы - платили, а не было - пролетал колхозник мимо - как "Фанера (contre-plaqué - по французски) над Парижем".
Колхозник, в основном кормил себя сам: со своего огорода, молоком, мясом, яйцами со своего подворья. Косил сам траву, подсушивал и складывал в стога. А по зимнику перевозил сено на корм корове, теленку, овцам ...
Но, без зерна ни корова, ни другая живность - не выживет, сдохнет. Будеи мало зерна - мало молока, мяса и яиц не будет ВООБЩЕ!
А зерна выдавали самую малость. Правительство строго следило за выполнением плана сдачи зерна государству (читай: рабочему классу, интеллигенции, городским студентам, армии ...).
Не один председатель получил инфаркт, и преждевременно ушел "с почетом" на кладбище навечно. Речи произносили районное начальство в лице инструктора отдела пропаганды. Хвалили и славили ... И о том, что у умершего председателя были строгие выговора с занесением в "личное дело члена КПССС", не упоминали.
Конечно были образцово показательные хозяйства в каждой области и в каждом районе - где дела шли лучше. За этим строго следили областные и районные власти. Выделяя таки колхозам - деньги и, что главнее всего - лимиты на стройматериалы. (но, и в этих передовых хозяйствах почти не было председателей со здоровым сердцем)
А районные власти торжествовали - показывая эти образцовые хозяйства середнячкам и председателям соседних колхозов -развалюшкам, что, если будете так же трудиться, как Передовики - то и жить будете не в хатенках с теленком, привязанным к койке зимой, а в Пятистенках, с теплым сараем для домашней скотины.
И дорога у вас будет до центральной усадьбы колхоза БУДЕТ- проезжая в любое время года; и столовую - то вы у себя откроете, с недорогими обедами на дом. И детсад типовой!!! со средней великолепной школой - построите и ... +, +, + ... Только выполняйте, а лучше перевыполняйте планы поставок государству молока, мяса, зерна ...
И тогда ... власти будут привозить к вам делегации делегации из соседних хозяйств, даже со всей области - учить вас уму разуму, как нужно снабжать рабочий класс продуктами.
И... если вы увеличите перевыполнение плана сдачи молока и мяса ... Если у вас будет много колхозников (если вы сумели задержать девок, а парней вернуть из армии к этим девкам себе) и все они работают у вас ...
о чудо, вам ПМК (передвижная механизированная колонна) построит такой же животноводческий комплекс (как на картинке, а то и лучшее...), на который направит работать к вам в колхоз по распределению новых: Зоотехника, Ветврача, Осеменатора (по искусственному осеменению подросших телок и коров) ... и будут вам помогать "добывать" корма и кормовые добавки вашей скотине. Например, подсказывать на каком овощехранилище можно набрать полу-гнили для ваших коров ...
(Еще овощехранилище называли в городском рабочем классе - "овоще гноилище", после этих постоянных принудительных походов перебирать овощи в рабочее время. Хотя, иногда можно было унести с собой немного овощей).
И еще, из списка ухищрения при социализме (все вокруг колхозное - все вокруг моё) - "чем больше гнили - тем можно больше списать" в отходы картошки, капусты, а "излишки" продать через "своих" завмагов. Гонорар - пополам)
Особенно в областных городах - было много баз а значит и - много отходов, и их разрешалось ОФИЦИАЛЬНО вам забирать на корм колхозной скотине ... за копейки.