Найти в Дзене
Душнила Глад

Король и Шут. Часть 2.

Итак, про сериал. Когда я узнал о готовящемся выходе этого дела, я усомнился. "Нафига это надо?", - подумал я. Потом подумал ещё раз (я и так умею!), и понял: для хайпа (простите за дурацкое слово). #КорольиШут - это группа для детей. Взрослый человек, впервые услышав эту музыку сейчас, самое большое посмеется над парой смешных песен и пойдёт дальше. Взрослому человеку такое зайдёт вряд ли. А для детишек бодрые некогда панки уже староваты, и музыка такая сейчас не сильно популярна. Вот и решил #Князь поднять свою известность среди молодёжи, а заодно и баблишка заработать. Раскрутка у сериала бешеная. Я разве что у себя в туалете на рекламу не натыкаюсь, ну, если телефон с собой не брать.

На данный момент, я посмотрел все имеющиеся серии. Их три. Сначала пройдусь по частностям, общую оценку выскажу в конце.

Техническая часть сделана очень неплохо, даже хорошо. У нас вообще сериалы делать научились. Это раньше было, смотришь на героя в кадре, а у него половина рожи красная, а половина синяя - так мастерски свет поставлен. В КиШе все с этим хорошо. И свет откуда надо светит; и кадры в порядке, без ненужных наездов или облетов; и монтаж нормальный, без резких обрывов или перескоков. Вобщем, умело, современно, красиво.

Музыка. Тут ещё проще. В фильме про КиШа играет #КиШ. Было бы странно, если бы ставили Элтона Джона.

Основные актёры. Мне понравились. Горшок - примерно такой же малолетний дебил, каким он был в жизни (специально много документальных записей посмотрел). Возможно, иногда немного переигрывает, но мы кино смотрим, а не хронику. Например, в фильме Богемная Рапсодия из Фёдора Ртутного сделали такого ужимистого педика, что смотреть было тошно местами. Такое впечатление, что авторы с Фёдором ни одного интервью не смотрели. А #МихаилГоршенев в сериале получился хороший: быдловатый, невоспитанный, необразованный, но вцелом незлобный, местами талантливый и душой болеющий за свою панковую тему торчок-алкаш. Претензии местами к гриму. Жуткая шапка, имитирующая знаменитую игольчатую причёску - это натуральное рукожопство. Гримеры бы ему ещё афро из 80х сделали, а уже из афро - иглы.

#Князь мне понравился меньше. Уж очень он пай мальчик. С ним я тоже хроники немало посмотрел. Это был такой же быдлан, как #Горшок, только чуть поскромнее и не такой отмороженный. Но он так же, как напарник дрался, тоже бухал, тоже страшно матерился, просто чуть меньше, чем Михаил. А в сериале прямо совсем хороший, рассудительный, сдержанный. Вобщем, под себя #АндрейКнязев тщательно актёра подбирал, чтобы красиво смотрелся. 

Остальные участники группы в жизни были сильно второстепенными, и в сериале они проходят фоном.

И, наконец, самое главное - сюжет. Идея построения композиции - огонь! Слить воедино биографический и фэнтезийный мир - это смело и неожиданно. Получилось круто. Нам показывают с одной стороны жизнь безбашенных панков, которые старательно воплощают в жизнь свои мечты (какими бы они ни были), с другой стороны - те же творческие метания и взаимоотношения героев, но в сказочно мире, основанном на текстах песен КиШа. Как ни странно, смотрится такое сочетание жанров хорошо. Режиссёр и сценарист молодцы! 

Не понравилась мне слишком сильная лоскутность и хаотичность повествования. Сразу вспомнился тупорылый #Ведьмак от #Netflix. За пятьдесят минут, примерно столько длится одна серия, зрителя кучу раз перекинет в разные временные отрезки, занесёт в наркотический бред Горшка в реальном мире, потом перенесут в сказочный мир, потом снова прыжки по разным годам, потом опять сказка. Так много переходов в течение одной серии делать нельзя. Это мешает восприятию целостной картины. Сюжет получается рваным, а какие-то важные вехи в истории могут легко ускользнуть от зрителя.

Так же мне не понравились герои второго плана и фоновые ситуации. Драка и примерение бандитов с байкерами на первом концерте группы - просто несмешная пародия на тему "Музыка спасёт мир". Или девочка администратор гастролей: вот она слушает Алёну Апину, а через мгновение превращается в настоящего панка. Так не бывает! Так не делается. Либо всё повествование надо делать условным, либо всё надо показывать достоверно. Критикуешь? Предлагай! Эпизод с администратором смотрелся бы в разы сильнее, если бы она спокойно, но внимательно прослушала весь концерт, а потом попросила у ребят (или купила бы) пару дисков группы. Так получилось бы ёмко, лаконично и сильно. 

Итог. Глянем, что получится после выхода всех серий. Но по крайней мере на этом этапе, сериал считаю хорошим и успешным. Он уже выполнил свою главную задачу. В разных социальных сетях #КиШ внезапно вылез из всех щелей, отверстий и дыр. Князь уже получил большую волну интереса к своему творчеству, а как следствие, получит и пополнение банковского счета. А целью создания сериала было именно это. Сразу после премьеры последней серии, Князю надо лететь в тур по всей стране. Уверен, соберёт самые большие залы по всей стране. Имеются в сериале недочёты в повествовании и актёрской игре, но они сглаживаются красивым сюжетом, юмором и интересным сплавом жанров.

Отдельно отмечу сцену, экранизирующую песню #Лесник. Когда этот самый лесник заговорил с Горшком троекратными повторениями одной фразы, как поётся в песне, а Горшок на это удивлённо и с раздражением реагировал, я заржал в голос. Это было почти гениально!

Вобщем, рекомендую сериал посмотреть. От него можно получить удовольствие. Не стоит слишком серьёзно подходить к воплощению образов на экране. Во-первых, это кино. Во-вторых, мы можем чего-то не знать, а режиссёру что-то рассказали непосредственные участники событий. В-третьих, сериал снят, чтобы подогреть интерес к творчеству группы и привлечь новых поклонников. Эту функцию, как мне кажется, он выполняет отлично.