Сеем перец сладкий болгарский.
Чаще и чаще заглядывает в окно солнышко. Световой день уже 10.30! И луна растущая! Забыты обещания сажать меньше! Забыта осенняя борьба с урожаем! Кипят новые страсти! Манят и манят пакетики с яркими картинками и описаниями на обратной стороне. Этот душистый, а этот принесёт в наши салаты незабываемый вкус. Ой! Этот необычайно толстостенный! Ну, а тот – симпатяга! Как не отложить! Растёт кучка с пакетиками.
Вдруг этот сезон будет последним? А этого новичка я не видела! Этот уже сажала, но семян много остаётся, срок годности истекает! Точнее, чем В.С. Черномырдин, не скажешь: «Хотели как лучше, а получалось как всегда»!
Стартуют перцы! Как я их сажаю?
Поднос. Оптом. Пишу на контейнерах названия сортов, их высоту и день посадки. Стаканы 500,0 мл заполняю почвогрунтом «Terra vita» до расширенной части. Когда на растениях появятся 2 настоящих листочка, подсыплю в это пространство грунт до листочков. Сделаю, как бы, ложную «пикировку» или «перевалку».
А сейчас, слегка уплотняю и выравниваю почву. У меня для этой манипуляции, есть удобная баночка, из - под лекарства с широкой крышечкой.
Горячий чайник наготове. Не крутой кипяток! Помню о белке в семенах! Может свернуться! Проливаю грунт, чтобы вода дошла до дна стакана, но в поднос не выливалась. У меня это 80,0 мл. Пользуюсь шприцем 50,0 мл. На носик одета трубочка от капельницы 2-3 см длиной. Струя плавная. На поверхности субстрата не должны образовываться углубления или трещины. Иначе, придётся долго ждать всходы или совсем их не дождаться, если семя углубится.
Не дезинфекция! Прогреваю субстрат.
Прогретые семена ( есть статья, как подготавливаю семена к посадке), раскладываю на поверхность увлажнённой, тёплой почвы. Присыпаю на высоту 1 см той же почвой, или, что чаще, вермикулитом, или делаю присыпку.
Присыпка: почва + вермикулит = 50х50 (стакан, банка). Выше указанной баночкой, слегка уплотняю. Увлажняю грунт из опрыскивателя. Струю брызг близко не подношу, иначе, разлетится вермикулит! Стенка стакана прозрачная, удобно наблюдать за движением воды и глубиной заделки.
Укрываю пищевой плёнкой горлышко каждого стакана, или, что чаще, накрываю всю ёмкость, в которую помещаю стаканы. Как правило, это коробка из картона. Тепло. Уютно. Никакой сырости на стенках.
Если бы, у меня была русская печь, коробку определила бы туда. В городской квартире можно рассчитывать только на батарею. Коробку ставлю возле неё на другую коробку.
Не на батарею! Никаких фуфаек и одеял! Угроза - выпревания семян!
В коробке t =28С.
5 дней можно не подходить и не заглядывать. В моих коробках первые всходы перцев, как правило, на 5 сутки. Скидка на сортовые особенности и, для совсем уж убитых годами, + 2, 3-е суток.
После всходов на прохладный подоконник. День +18, +20. В солнечную погоду до +25. На ночь батарея отключается, t +16, +18. Свет с 8-00 до 22-00. К этому часу, каждый перчик складывает семядольные листочки, как ладошки, прикрывая ростовую почку. Словно говорят: «Нам пора спать»! Перцы - растения короткого дня.
На каждом листочке снизу устьица, ночью они широко открываются, чтобы глубоко дышать. В растении начинаются ночные процессы. Чтобы им легче дышалось, можно поставить увлажнитель воздуха, а можно просто опрыснуть из пульверизатора.
Всё легко, просто, быстро, а, главное, без лишних генеральных уборок.
В добрый путь малыши!