Найти в Дзене

72. Зачем нужны ошибки

Он совершил очень много ошибок и остановился. Сдался. Ещё не догадывается, но самая большая его ошибка - отказаться совершать ошибки.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

В детстве, в дошкольный возраст, не замечаешь ошибок совершая их. Чем старше становишься, тем меньше совершаешь ошибки, следовательно, реже меняешься, улучшаешься.

Школа один из самых мощных указателей на ошибки, не считая родителей. Там начинаешь бояться ошибаться, так как постоянно "тычут рожей в лоток".

Когда ты миром не тронут, видишь задачу и бежишь к ней. Спотыкаясь, падая, но продолжая бежать в направлении интереса. Школа создаёт противоположные условия, где главное не ошибиться, а под страхом ошибки любого возраста человек сильно тормозит и ошибается ещё больше.

А что родители... Они чаще делают упор на школу, что там научат и обучат. Если учитель говорит, значит истина, они же всё понимают.

Дальше модель поведения со страхом ошибки переносится на обычную жизнь, общение с людьми, работу, планы на будущее, постоянные трансляции в уме прошлых ошибок. На жизнь выпускник смотрит как на место, где не существует ошибок, всё спланировано и протоптано для него. Не-а.

Путь в замыленном состоянии хочется считать правильной дорогой, потому что "Я не ошибаюсь и всегда делаю правильный выбор", что, конечно, приводит к ещё бо́льшим ошибкам и неприятностям.

Страх ошибиться приводит к принятию ошибочного результата за норму: нелюбимое образование или работа, неприятные люди, унижения. И всё это нормально, потому что "Я не ошибаюсь, всегда делаю правильный выбор".

Человек с такой моделью поведения быстро стареет, теряет здоровье, деньги, нервы, время впустую.

Взрослость в русскоязычной среде/культуре определяется отсутствием ошибок. Взрослые не ошибаются, взрослые всегда всё знают и понимают, взрослые носители истины, что снова не правда. Так происходит инфляция поколений (отупение каждого последующего поколения всё больше и больше).

В результате получатся день сурка и смерть от "сурка", суркин день, день, когда умираешь от скуки. Цена ощущения взрослости.

Модель поведения, где существует только цель и нет причин для отказа от неё, когда горят глаза и каждое препятствие только подкрепляет интерес - детское состояние. В нём молодость неизбежна и только случайная смерть способна его остановить.

К таким тянутся неосознанно люди, потому что такие протаптывают новые тропы, интересные пути, словно первые птицы в клине принимающие основной поток ветра.

У "первых птиц в клине" больше вероятность освободиться от работы за деньги, преодолеть смерть и стремиться к совершенству дальше. Со страхом ошибиться сейчас, перекручивая ошибки прошлого невозможно совершенствоваться, потому что модель поведения меняется только с наличием новых ошибок и дальнейшей смены поведения старой на более полезную.

Бытие за ошибки всегда требует плату и невозможно отказаться от неё, она происходит в любом случае. Ошибка будет стоить денег, здоровья, времени, в зависимости от ситуаций, рисков. Хорошо, если деньгами.

Сколько бы мы не бегали от ошибок, рано или поздно всё равно приходится платить. И лучше ошибиться и не чему-то научиться, чем совершать одну и ту же или бояться ошибок в принципе. Ошибки - это единственный путь к успеху.

-2

Итог: Отсутствие ошибок не делает взрослым и крутым. Круто совершать ошибки и меняться, улучшать модель поведения, делать её результативней, эффективней, полезней и не совершать больше подобных ошибок. Если мало, бытие заставит платить ещё, только плата будет уже больше. Не бойтесь ошибиться, споткнуться, упасть. Бойтесь споткнуться и продолжать лежать.