Приветствую вас, уважаемые читатели канала!
Бывшего старшего архивариуса КГБ Василия Митрохина, лучше всего запомнят на Западе за его «выдающиеся» достижения в области копирования сверхсекретных документов советской внешней разведки, тайно вынесенных им из секретного архива КГБ, на протяжении 12 лет.
Файлы содержали информацию с первых дней после большевистской революции 1917 года до начала эры Горбачева конца 80-х годов и содержали подробности операций КГБ по всему миру. Митрохин имел доступ даже к «самому святому» в архивах внешней разведки - файлам, которые раскрывали настоящие личности элитного корпуса «нелегалов» КГБ, живущих под глубоким прикрытием за границей под видом иностранных граждан.
Когда этот частный архив попал на Запад в 1992 году, ФБР описало его как «наиболее полную и обширную разведывательную информацию, когда-либо полученную из любого источника».
Митрохин родился в Юрасово Рязанской губернии, в 1922 году.
После окончания юридического факультета во время Второй мировой войны и трех лет учебы в Высшей дипломатической академии в Москве, Митрохин был принят в качестве офицера советской внешней разведки в 1948 году.
В конце 1972 года его перевели из оперативного отдела в захолустье архивов Первого главного управления КГБ СССР, где он проработал до конца своей карьеры.
Там в архивной пыли, Митрохин пришел к выводу, что советская система уже не реформируемая и подлежит замене.
Эта мысль вдохновила его на идею создания собственного секретного архива и в его голове начал формироваться проект составления собственных отчетов о зарубежных операциях КГБ, которые в дальнейшем можно выгодно продать.
Ему представилась такая возможность в 1972 году, когда управление внешней разведки с Лубянки переезжало в новое здание КГБ в Ясенево. В течение следующих 10 лет он должен был отвечать за перемещение всего архива внешней разведки в Ясенево.
Сначала он выносил свои ежедневные записи на маленьких клочках бумаги, спрятанных в его заднице ботинках. Однако через несколько месяцев он понял, что охранники ограничивались случайными досмотрами сумок и портфелей, никогда не предпринимая попыток личного досмотра. Отныне свои записи он делал на офисной бумаге, которую потом выносил из Ясенево в карманах куртки.
Каждые выходные Митрохин закапывал записи на семейной даче в Подмосковье, пряча клочки бумаги в алюминиевый бидон.
После выхода на пенсию в 1984 году он разрабатывал различные схемы контрабанды своего архива на Запад, постепенно восстанавливая свои записи и таким образом собрав шесть чемоданов «воспоминаний» о внешних операциях КГБ, имена офицеров, агентов и информаторов КГБ, а также отчёты советских разведчиков.
Ни одна из схем не была осуществима до самого распада СССР.
В марте 1992 года, Митрохин предпринял безуспешную попытку передачи рукописей в посольство США в Таллине, однако сотруднику ЦРУ признали их фальшивыми.
Тогда Митрохин отвез образцы своего архива в посольство Великобритании в Риге, что позволило ему связаться с МИ-6.
МИ-6 перевезла его семью и его архив в Великобританию в рамках экстраординарной операции, подробности которой до сих пор не раскрыты.
В конце 1995 года Митрохина пригласили на чай в конференц-зал штаб-квартиры МИ-6 на Темзе в Воксхолл-Кросс.
Там, под диктовку известного историка разведки, профессора Кембриджского университета Кристофера Эндрю, Митрохин начал писать объемный том, основанный на материалах, которые он контрабандой вывез из Ясенево, под названием «Архив Митрохина: КГБ в Европе и на Западе». В 1999 г. он был опубликован и позже широко переведен.
Разделы книги, которые привлекли наибольшее внимание СМИ, были историями, интересующими людей, такими как идентификация Мелиты Норвуд (которую быстро окрестили «прабабушкой-шпионкой») как советского агента, проработавшего в Великобритании дольше всех.
Второй том «Архива Митрохина», посвящен в основном операциям КГБ в Латинской Америке, Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.
Сам Митрохин опубликовал «Жаргон КГБ» (2002 г.), в котором содержится захватывающее представление о менталитете КГБ, его мастерстве и бюрократическом жаргоне.
Британский аналитик, участвовавший в разборе Архива Митрохина, утверждал, что «если бы в Англию бежал глава КГБ, он обладал бы гораздо меньшей секретной информацией»
· Митрохин Василий Никитич, архивариус-перебежчик, родился 3 марта 1922 года; умер 23 января 2004 г. в Лондоне от воспаления легких.
Можно сказать ему повезло, проживи он чуть дольше и мог бы оказаться на месте Скрипалей, для очередной сенсации и разоблачения КГБ.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.