Найти в Дзене
Юридическая консультация

Набиуллина анонсировала скорую новую денежную реформу

Бумажный рубль со временем станет анахронизмом. Впереди нас ждёт денежная реформа, при которой триллионы новых рублей не будут напечатаны на бумаге Госзнака, а будут просто выпущены в цифровой оборот. Речь идет о предоставлении возможности всем банкам и всем россиянам использовать цифровой рубль.

Напомню, что о своих планах ввести в стране новый вид валюты в ЦБ заявили еще в 2020 г., когда был представлен доклад о концепции цифрового рубля.

Для введения новой российской валюты во всеобщий оборот требуются скорейшее изменения действующего законодательства. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Как пояснила глава Банка России, сейчас новая валюта проходит стадию пилотирования. Набиуллина заявила, что уже сейчас более десяти банков страны «активно участвуют в тестовом режиме». Глава ЦБ отметила, что уже сейчас необходимые поправки подготовлены. Следующий шаг – принятие прохождение нового закона в Государственной думой.

Кроме того, Набиуллина отметила, что распространение цифрового рубля будет проходить постепенно и поэтапно. Пугаться не стоит. Первыми цифровыми деньгами начнут получать зарплату работники бюджетных организаций. Пенсии и соцвыплаты планируется тоже перевести в цифру.

Какие недостатки для граждан есть у цифрового рубля?

Теперь о плохом. Новый цифровой рубль имеет изъяны по сравнению с безналичной формой денег. За хранение безналичного рубля россияне получают сегодня от банков процент. За хранение цифрового рубля выплачивать проценты Центробанк не собирается. В ЦБ заявляют, что цифровой рубль – это не средство накопления. Таким образом, владение им для граждан становится практически бессмысленным. Даже криптовалюты сегодня легко можно приумножать через вклады (стейкинг). А тут такая несуразица...

Явным недостатком нового цифрового рубля в глазах некоторых граждан станет и тотальная прослеживаемость любого платежа такой валютой. Новая цифровая госвалюта удобна государству для контроля за движением средств. В российский Налоговый кодекс вводится понятие «цифровой счёт» – счёт, открытый оператором платформы цифрового рубля на основании договора цифрового счёта (кошелька). При этом прописывается возможность безакцептного взыскания налоговой задолженности за счёт цифровых рублей, находящихся на таких кошельках. В будущем планируется точно также забирать цифровые рубли за любые просуженные долги, в том числе кредитные.

Минусы цифровых госвалют вызывают их неприятие в некоторых странах. Например в Швейцарии готовится референдум о сохранении наличных. Там люди против цифровых франков.

А как вы относитесь к тому, что часть вашего дохода скоро можно будет посчитать (причём не только вам, но и госорганам), но вот нельзя будет эти деньги подержать в своих руках?

Все новости на канале «Юридическая консультация»