Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

Турция остановила "параллельный импорт" в Россию. Чем это нам грозит?

"Еще вчера мы начали получать уведомления от агентов о том, что отменяются ранее согласованные букинги вылетов. Сказали, что причина в том, что транзитные для Турции грузы больше не отправляют в Россию. Вчера же вечером стали получать письма о том, что таможенная система Турции блокирует транзитное оформление грузов нетурецкого происхождения. Сегодня утром попытались еще раз оформить, но система действительно все блокирует", – цитирует "Коммерсант" гендиректора компании "Оптималог" Георгия Властопуло.

О тех же проблемах на неделе сообщали и другие менеджеры, которые отмечали, что на сегодняшний день система оформления "транзиток" и экспортных на Россию в Турции не работает.

Остановку транзита санкционных грузов участники рынка связывают с недавним визитом в Турцию госсекретаря США Энтони Блинкена. Западные СМИ, в частности Financial Times, отмечают, что Вашингтон также оказывает давление на Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) чтобы и они прекратили поставки санкционных товаров в РФ.

В посольстве РФ в Анкаре заявили, что выясняют причину проблем с оформлением транзита части товаров российских компаний в Турции.

"В настоящее время посольство и торгпредство ведут работу по выяснению обстоятельств и подоплеки обозначившихся трудностей с оформлением торговых операций ряда российских компаний. Находимся в контакте с турецкими властями. Надеемся на разрешение ситуации в ближайшие сроки", – пояснили в посольстве.

Удастся ли договориться с правительством Турции, станет понятно в ближайшее время. На следующей неделе делегация Турции прибудет в Москву для переговоров по "зерновой сделке". Скорее всего, от результатов этих переговоров будет зависеть и разрешение непонятного "сбоя" в компьютерах таможенной службы Турции, которая не пропускает транзитные грузы с запрещенными подсанкционными товарами в адрес российских получателей.

В случае, если вопрос с транзитом товаров через Турцию не удастся решить, на российском рынке электроники может возникнуть кризис.

На данный момент подавляющая часть электроники ввозится в Россию через параллельный импорт. После начала специальной военной операции ряд крупных производителей электроники (Apple, Dell, Samsung, Asus, Lenovo, LG и др.) остановили поставки в Россию. Впоследствии премьер Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ввоза импортных товаров без согласия правообладателей. Сейчас дистрибьюторы стали использовать компании-посредники из других стран, помогающие ретейлерам закупать технику.

Как отмечал в январе журнал Forbes, поставки ушедших из России брендов производятся по большей части через Дубаи (ОАЭ), Турция же стала транзитным хабом для европейских брендов. Еще часть потребительской электроники, как и годом ранее, поставляется в Россию из Китая, Тайваня и Гонконга.

По каналам параллельного импорта в Россию поставляются ноутбуки, смартфоны и часы Samsung, последние модели iPhone, игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo, планшеты и т.д. По данным все того же Forbes доля параллельного импорта из всех ввезенных в Россию смартфонов за первые три квартала 2022 года выросла с 0,1% до 19,1%, а ноутбуков – с нуля до 41% (если сравнивать квартал к кварталу). Всего же за 2022 год параллельный импорт смартфонов, ноутбуков и планшетов составил $1,5 млрд., из которых $1,1 млрд. – это смартфоны.

Если вопрос с Турцией относительно остановки параллельного импорта не удастся решить, на рынках наверняка возникнет серьезный дефицит электроники, что приведет к очередному витку роста цен.

Правда, в ближайшие несколько месяцев ничего подобного рынку не грозит. Наоборот, по данным СМИ, в настоящее время наблюдается профицит электроники, в частности, "Коммерсант" сообщает об 1 миллионе нереализованных ноутбуков на начало 2023 года. Образовавшиеся запасы устройств объясняют дефицитом электроники в начале 2022 г., тогда дистрибуторы начали активно запасаться устройствами из-за возросшего спроса.

Однако эти запасы не бесконечны и в случае, если параллельный импорт через Турцию таки будет остановлен, рано или поздно дефицит на рынках вновь начнет ощущаться.

   Турция остановила "параллельный импорт" в Россию. Чем это нам грозит?
Турция остановила "параллельный импорт" в Россию. Чем это нам грозит?