Несколько человеко-дней я провела на каналах, скажем так, обучающе-развивающих. Кое-что меня сподвигло вспомнить детство моих наследных мартышек и их этапы развития. Кое-что вызвало недоумение.
Итак. Старшую я повела в школу раннего развития в 2,3 года. Принимали туда с трёх, но я втюхала её на одно занятие со словами: будет тупить - гоните за дверь, заберу. Прижилась, имела хорошие отзывы за активность и сообразительность. Занятия были такие: Чтение и математика по Зайцеву, английский в игровой форме, ритмика на английском, ИЗО. Всё по полчаса, итого 2,5, два раза в неделю.
Немного погодя мы переехали оттуда, школу Зайцева близко к новому месту жительства я не нашла, отдала в другую развивашку: риторика *развитие речи*, ИЗО, музыка, танцы, английский.
Чтобы кубики Зайцева не валялись без дела, мы продолжили по ним заниматься и выучились читать по слогам уже в 3 года. От этого момента до беглого чтения толстых книг прошло не так много времени. Выучили и цифры, и простые арифметические действия в пределах десятка. Английскому чтению я учить вообще не собиралась. Вот совсем. Разговорный же был "детским" - стишки, считалочки, песенки, "хаваю - айм файн" и тп. Из окружающего мира дитачку более всего интересовала астрономия, поэтому были карта звёздного неба, схема Солнечной системы, книги и энциклопедии в ассортименте, в том числе и про то, как греко-римский пантеон перекочевал на небо в виде созвездий.
И ничего сверх! Прогулки, наблюдения, вопросы-ответы. Я решила, что этого вполне достаточно для дошкольницы. К тому же была плотно занята развитием младшей, у которой было много проблем. Заговорила она только в 2,5 года, но нифига не понятно, она нервничала, что её не понимают, от этого обострялась экзема. Ну неважно, мы вылечили и ТНР, и экзему залечили. И читать, отчётливо выговаривая все звуки, мелкая начала около 5 лет. По слогам, дальше шло туго, она переставляла слоги в словах, занималась этим дефектолог, обещала с письмом то же самое. Всё остальное тоже было, но в меньшем объёме - её не интересовало всё на свете, как старшую. Любила кукол Барби, смотрела полнометражные мультфильмы про Барби *с музыкой из Щелкунчика и Лебединого озера*, посещала двухгодичную подготовку к школе *она отсталая, помним*. В дошколке и началке "зеркалила" буквы и цифры, снова занималась со специалистами. Но слоги не переставляла, к моему глубокому облегчению.
Пожалуй, на этом остановлюсь. И так много накатала. Теперь к человеко-дням вернёмся.
Прочла я комментарий, что благодаря методике Зайцева дети-дошкольники к 6 годам осваивают, помимо беглого чтения на русском и английском языках, сложные арифметические действия *включая умножение и деление в столбик* в пределах 999, то есть с трёхзначными числами.
"И задумался старый Кондрат" (цы): и что со всеми этими знаниями, умениями и навыками детям делать в 1 классе начальной школы? При учёте того, что:
- английскому разговорному методика Зайцева не обучает, как и грамматике. Дети знают, как пишется, но не знают общих правил, почему так пишется. Впрочем, про английский по Зайцеву речи в комментарии не шло, так что тут мои домыслы.
- письму прописными буквами тоже
- Курс началки по окружающему миру и краеведению тоже мимо.
Что в сухом остатке? Хорошо читающие на двух языках и умеющие писать печатными буквами и цифрами математики. Вери гуд, бай вот фор? Чтобы что?
Ах да. При этом из стана репетиторов только и слышно, что школа не даёт никаких знаний вообще! *наследные мартышки окончили школу без единого репетитора, старшая так вообще экстернат, так получилось*. Обе сдавали по злополучному английскому ОГЭ, младшая ещё и ЕГЭ.
И что, оно того стоит - к такой никчемной школе ТАК готовиться, чтобы всё равно попасть через какое-то время в объятия взвода репетиторов по всем предметам, кроме пения, ИЗО и физры???
Я не очень умная, но я закреплю эту сумбурную писанину мало сведущей тётки просто в надежде, что однажды кто-нибудь очень сведущий увидит и объяснит. Зачем всё-таки уметь делить в столбик 600 на 24 в 6 лет, если через год в самой обычной школе тфубуэээ придётся возиться с примерами 2+3.
Ах да! Жалею ли я, что не полезла в дебри методики Зайцева, а равно и любой другой методики раннего развития? Да хрен его знает! Старшая шутит: В пять лет я хотела быть художником или космонавтом *это правда*, с тех пор ничего не изменилось! Но делом предъявляет мне за вето, наложенное на спортивную гимнастику, а также за то, что я в упор не видела её художественных способностей *так никто не видел, учителя ИЗО тоже!* и не отдала её в художку. О том, что она не стала и уже не станет учёной дамой, она не переживает абсолютно и не предъявляет за это. Мне кажется, она просто тоже не очень умная. Что касается младшей... она отсталая, помним.
ЗЫ. Не думаю, что хоть кто-то одолеет этот бред, но мне нужно было его выплеснуть. Ибо "в голове у Аннушки образовалась вьюга" (цы). Плохи и дети, не способные усвоить школьные азы, и учителя, не способные эти азы впихнуть, и только репетиторы - прекрасны. И ещё использующие нетрадиционные методики разные люди. Ничего не имею против игровых форм обучения, но хоть бы кто из них поведал, как это можно в школе воплотить.
Нееее, никак не могу остановиться 😆 Ещё с километр могу написать, поэтому лучше отправлю как есть))