Есть темы, к которым трудно подступиться. Не потому, что они сложны или неприятны, а потому, что затрагивают самые чувствительные струнки нашей души.
У человека много страхов, один из самых распространённых – страх потерять. Потерять родителей, детей. Потерять – в смысле эти люди уйдут не от нас, а вообще из жизни.
Страх потери детей
может сопровождать нас всю жизнь, особенно когда дети несовершеннолетние. Этот страх может препятствовать нам вначале отпускать детей гулять, потом отпускать в походы, в поездки и т.д. Находясь в плену страха мы заставляем детей «отмечаться»: сели в автобус (поезд), приехали на место, устроились и т.д. Этот страх иррационален, с ним трудно бороться.
Страх потерять родителей другой
По мере приближения их к критическому возрасту мы испытываем чувство боли от возможности их смерти. От того, что не вернутся прекрасные моменты, связанные с родителями, от того, что не удастся их обнять, почувствовать их руки на своём теле. Тут совет один – общайтесь с родителями максимально часто и наслаждайтесь общением с ними, пока они живы.
И уж совсем особняком стоит страх потерять любимых
Точнее не так. Пока вы любите и любимы – страха нет, но когда намечается разрыв, когда от вас уходит любимый человек, тогда и появляется этот страх разлуки (впрочем, проявиться он может не у всех).
Разрыв с человеком не по вашей инициативе, когда вы ещё испытываете чувства к нему, становится тягостным и вызывает желание вернуть этого человека и восстановить прежние отношения. При этом вы прекрасно понимаете, что это практически невозможно, что человек уходит не из-за каприза, а по причине исчерпания чувства любви к вам. Понимаете, но – цепляетесь за отношения. Человека нужно бы отпустить, «закрыть дверь» за ним и пережить боль утраты, но «отрубить хвост целиком» удаётся не каждому.
«Рубить хвост целиком» мешают: слабая надежда на восстановление отношений, нежелание остаться в одиночестве, воспоминания о том, как всё было хорошо, наконец – сильная эмоциональная привязанность.
Что может помочь нам?
1. Фактически мы держимся не за уходящего человека, а за наши мечты и воспоминания. В этом много от объективности – мы живём не столько с человеком, сколько с нашим представлением о нём. Мы можем многое не знать о человеке, особенно если не прожили с ним пары десятков лет, многое – наше представление и наши домыслы. Но раз так, то нужно снять розовые очки и пытаться избавиться от домыслов, для чего с холодной головой проанализировать только факты. Может быть тогда мы сможем увидеть человека в более-менее истинном свете, чем облегчим себе его уход. Плюс к этому нужно принять во внимание ухудшение своего психического состояния и постараться избежать этого, просто приняв факт разлуки, как данность.
2. Жесткость с самим собой может оказать положительный эффект. Для этого придётся преодолеть боль и настроиться на жизнь без этого человека, что, понятно, на первых порах не просто. Жёсткость можно поддерживать простой мыслью – сейчас будет больно, но зато потом станет легче. Жёсткость и самодисциплина.
3. Вызывать в памяти не самые хорошие мысли пребывания с этим человеком, а самые плохие. Нужно вспоминать все скандалы, обиды, непонимания, разочарования. Это неприятно делать, но – может помочь.
🔴🔴🔴
Как обычно – позитив. Он сможет дать энергию и поддержать в трудную минуту.