Интервальное голодание – популярный способ похудения для тех, кто не хочет отказываться от любимой еды. Такая диета предлагает следить не за количеством калорий, а за режимом питания. Насколько метод полезен и есть ли от него видимый результат, «МК в Питере» рассказала физиотерапевт, диетолог Татьяна Семенова.
По словам врача, при интервальном голодании важно не что мы едим, а когда мы это делаем. Самая распространенная схема – 16:8. В этом случае 16 часов отводится на голодание, и еще восемь – на прием пищи. Есть и другие варианты – например, 12:12, 10:14, 20:4, 36:1 – но подходят они далеко не всем, отмечает диетолог.
Польза от такого режима питания – в усилении аутофагии. Это процесс, при котором клетки организма разрушаются и утилизируются органеллами. Другими словами – самообновляются.
«Происходит клеточное омоложение. Интервальное голодание снижает уровень инсулина и повышает чувствительность клеток к нему. Многие ученые считают стратегию интервального голодания оправданной при онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете второго типа», – рассказала физиотерапевт.
Кроме того, с голоданием связывают образование соматотропного гормона или гормона роста. Считается, что его выработку стимулирует снижение концентрации глюкозы в крови. Также исследователи отмечают благотворное влияние интервального голодания на нейротрофические процессы мозга, его когнитивные и регуляторные процессы.
«Правда, есть и ложка дегтя: все эти исследования проводились в лабораторных условиях на дрожжах, мышах и крысах. Говорить об аналогичных эффектах относительно организма человека пока преждевременно», – подчеркнула врач.
При этом метод действительно может быть эффективен для похудения, считает специалист. Нет сомнений в том, что он повышает чувствительность тканей к инсулину, помогает сократить жировую массу и, что особенно важно, – висцеральный жир.
«Однако ключ успеха стойкого снижения веса в удержании результата. Поэтому я считаю, что стратегия 16/8 (ужин не позднее 18, завтрак после 10) является наиболее физиологичной, причем не в виде диеты, а в организации питания», – отмечает диетолог.
Впрочем, даже в таком мягком варианте интервальное голодание подойдет далеко не всем. Оно может нанести удар по желчному пузырю, так что важно правильно подобрать рацион и режим питания. Не стоит забывать и о посильной физической нагрузке Важно пить достаточно воды и исключать любые перекусы в обозначенный 16-часовой период.
«Как у всякого рода ограничительной диеты, у интервального голодания есть противопоказания – как абсолютные, так и относительные. Поэтому перед применением такой диеты обязательно стоит проконсультироваться со специалистом», – напомнила врач.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, какие продукты запрещены при интервальном голодании.
Авторы: Софья Калиниченко,Дана Турта