Сегодня поговорим о новом подходе к восстановлению зрения. Сразу же оговорюсь, что данная информация не является индивидуальной врачебной рекомендацией. И отражает только личный опыт автора в поисках средств и подходов к восстановлению зрения. Поэтому предлагаю вам отнестись ко всему сказанному здесь, как к гипотезе, которая нуждается в проверке. Решаясь попробовать предложенный метод, подойдите к нему как к эксперименту.
Также стоит сказать, что данный подход к восстановлению зрения не является панацей.
Так так на проблемы со зрением, могут вызываться множеством причин: неправильное питание, психосоматика (например у человека может быть в силу разных причин страх перед будущем), вредные привычки: алкогольная и никотиновая зависимость и т.п. Поэтому стараясь восстановить своё зрение лучшим решением будет применение комплексного подхода.
Помимо этого, перед тем как вы начнете заниматься по предложенной системе, хорошим решением будет предварительная диагностика зрительного аппарата по всем параметрам (зоркость зрения, состояние глазного дна и т.п.)
Учитывая всё вышесказанное перейдем к методу.
Данный подход к восстановлению зрения основывается на исследованиях изменения оптической осевой длины человеческого глаза при изменение их фокусировки, проведенные Скоттом Ридом, Майклом Джем Коллинзом и Беатом Сандером. Их целью было изучить кратковременное влияние наложенного монокулярного дефокуса ( простыми словами корректирующей линзы) на изменение длины глазного яблока. У 28 молодых взрослых испытуемых были измерены биометрические параметры глаза до и через 30 и 60 минут после воздействия корректирующий линзы. Более подробно с исследованием вы сможете ознакомиться самостоятельно (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20592235/).
Оказалось, что значительные изменения длины оптической оси (расстояние от передней части роговицы до пигментного эпителия сетчатки) произошли у людей после 60 минут монокулярной дефокусировки.
Таким образом обнаружилось, что зрительная система человека способна обнаруживать наличие и признаки дефокусировки и изменять длину оптической оси для перемещения сетчатки к плоскости изображения. Из этого можно сделать вывод о том, что удлинение глазного яблока при миопии (близорукости) или его укорочение при гиперметропи́и (дальнозоркости), есть результат специфической адаптации к текущим условиям (при это не забываем, что есть и другие факторы влияющие на здоровье нашей зрительной системы). Также этот факт подтверждается и другими наблюдениями где выявлена связь между условиями жизни и частотой глазных заболеваний, так у детей из африканских стран значительно меньше процент больных миопией (близорукостью), чем в развитых стран где дети больше времени проводят в замкнутых пространствах, смотря на экраны смартфонов и компьютеров.
Помимо этого выявлена корреляция между между уровнем успеваемости в школе/институте и уровнем всё тех же глазных заболеваний. И это далеко не полный список.
Таким образом, мы приходим к выводу о том, что постоянные зрительные нагрузки на близком расстояние является одной самых распротраннёных причин развития миопии (близорукости).
Схематично мы можем представить самый распространённый сценарий ухудшения зрения следующим образом (опять же мы не рассматриваем генетическое заболевания и другие факторы): до какого-то момента ребенок видит хорошо; затем он идёт в школу, большую часть времени проводя в закрытом пространстве, наблюдая за объектами вблизи (тетради, учебники, компьютеры и т.д.); параллельно ему покупают гаджеты в которые он и начинает смотреть большую часть свободного времени. И так через какое-то время у него обнаруживается ухудшение зрения, после чего ему выписывает очки, которые с каждым годом (а то и чаще) приходиться менять на новые так как зрение продолжает ухудшаться.
Почему же очки не помогают восстановить зрение и не останавливают процесс деградации, а лишь могут на время замедлить его в некоторых случаях? Ответ как раз таки был дан в исследовании, о котором говорилось в начале, опыты показали как наложенные на глаза линзы могут менять длину глазного яблока.
Для более понятного объяснения действующих здесь механизмов приведу ещё один пример: представьте человека, у которого из-за избыточных физических нагрузок начались спазмы в мышцах. И вот он идёт к врачу, а тот выписывает ему в качестве решения его проблемы такое средство как ношение экзоскелета, устройства заменяющее человеку работу его собственных мышц. На первых порах, человек может быть доволен полученным результатом, так как он сохраняет свою функциональность и при этом избавляется от болезненной симптоматики в виде спазмов. Но со временем оставаясь без своего вспомогательного средства, он начинает замечать что становиться слабее…
А теперь подумайте, чем по своей сути являются очки - это костыли, которые не решают проблему, а лишь облегчают симптоматику. Чем больше вы ходите на костылях, тем больше ваше тело, начинает к ним привыкать. Изменяя свои физические параметры таким образом, чтобы лучше адаптироваться к тому способу передвижения.
Так что же нам нужно делать, чтобы изменить такое положение дел в практическом плане?
Нужно постепенно отказываться от костылей и начинать развивать утраченную функциональность.
Теперь о том, как мы можем применить всё вышесказанное для восстановления своего зрения.
Во-первых, не нужно сразу отказываться от очков, это как предложить человеку полгода проходившему на костылях, сразу встать и нормально пойти, нужно постепенно уменьшать свою зависимость от них. Так, например, если у вас близорукость и вам выписаны очки на - 3 диоптрии, приобретите очки на - 2.75 или - 2.5 диоптрии, если у вас дальнозоркость и вам выписаны очки + 3 диоптрии, приобретите очки на + 2.75 или + 2.5 диоптрии. Думаю принцип понятен. Важно учесть, что если ваша работа или требует чёткости видения, например вождение за рулём и т.п., то шаг изменений должен быть минимален (то есть возможно потребуется индивидуальный заказ), чтобы вы могли видеть чётко, но с другой, могли понемногу уменьшать силу диоптрий. Этот приём в нашей вышеописанной аналогии похож на то как человек переходит с костылей, на более легкую конструкцию - трость.
Но, этим всё не ограничивается, помимо этого вам нужно возвращать утраченную функциональность, учиться адаптироваться к новым условиям. И здесь точно так же как человек, который отказался от костылей начинает заниматься лечебной физкультурой с помощью специальных тренажёров для развития необходимых групп мышц. В нашем случае таким устройством послужат линзы (очки) с противоположными или значительно уменьшенными диоптриями. В них вам нужно будет читать или делать повседневные дела на компьютере, тоже самое относиться к телевизору и другим гаджетам.
Таким образом мы создаём себе гормезис, другими словами положительный стресс для организма, который приводит к улучшению его деятельности.
Главное что нам нужно сделать для этого, это подобрать правильную нагрузку, точно также как мы подбираем нагрузку для физических упражнениях занимаясь в тренажёрном зале, исходя из принципа оптимальности - нагрузки на грани нашей меры, если мы будем давать нагрузку меньше наших реальных возможностей, то не запустим адаптационную реакцию в наших мышцах, но при этом если нагрузка будет чрезмерной, возникает перетренированность, которая также не даёт оптимального адаптационного эффекта.
Поэтому ваша задача быть внимательным к себе, прислушиваться к своим ощущениям и не перенапрягаться, давая себе адекватную вашим текущим возможностям нагрузку.
И так практическое применение данного подхода состоит в том, что сначала вы должны понять какая у вас степень близорукости или дальнозоркости, для этого можете обратиться к окулисту или же провести проверку в домашних условиях.
Для этого вам понадобится распечатанная таблица Сивцева (https://drive.google.com/file/d/10EbwK4bjbE4G2acTz8U4lY0xO3FWF80c/view). Достаточно распечатать её на листе формата A4, но важно предварительно поменять параметры страницы на альбомную ориентацию. Таблицу необходимо повесить на стену, ориентируйтесь при этом на 10-ю строчку – она должна находиться на уровне ваших глаз. Свет в комнате лучше приглушить, а таблицу – дополнительно осветить. Отойдите на расстояние примерно 5 метров, если у вас близорукость и на 1 метр, если у вас дальнозоркость. Если возможности распечатать у вас нет, вы можете проверить остроту зрения в режиме онлайн: выведите проверочную таблицу для зрения на монитор. По возможности переместите компьютер повыше, так, чтобы таблица находилась на уровне ваших глаз.
Если ранее вы не имели проблем со зрением, начните проверку сразу с 10 строчки – именно ее видят люди со 100% зрением. Не различаете некоторые или все буквы? Плавно перемещайтесь по таблице выше, до той строки, на которой вы сможете четко различить все буквы. Каждый глаз необходимо проверить отдельно, второй глаз на время проверки лучше закрыть ладонью, но следите за тем, чтобы прикрытый глаз не зажмуривался.
Зафиксируйте свои результаты (видимые строки правым и левым глазом).
После этого можете перейти к занятиям. Сидя перед компьютером или книгой вам нужно подобрать подходящие расстояние для чтения текста без очков, для этого расположите текст таким образом, чтобы он был расположен на границе между чётким виденьем и начинающимся размытием, иными словами, вы должны быть способны его прочитать, но как бы с дополнительной нагрузкой, которая возникает вследствие его размытия. То есть вам может быть дискомфортно, но при этом не должна ощущаться боль и перенапряжённость.
Если пока не можете сделать это без очков, то подберите очки с меньшими диоптриями. Например, если у вас минус или плюс три попробуйте очки на - 2 или + 2.
После этого начните ежедневно таким образом читать текста или смотреть видео, по получасу с перерывами 15-20 минут. Через 3-5 дней попробуйте увеличить время занятий на ещё на 1 час и так пока не дойдёте до 4 часов в день, не забывайте делать перерывы через каждые полчаса занятий от 10 до 30 минут, но в первую очередь ориентируйтесь на своё состояние, если нужно отдохнуть более 30 минут давайте себе такую возможность.
Занимайтесь таким образом, до тех пор пока не сможете читать с расстояния 50 см. Достигнув этого можете делать следующий шаг 0,25 диоптрии в сторону увеличения, если у вас близорукость и в сторону уменьшения, если у вас дальнозоркость.
После занятий в течение 1 месяца, снова проверьте своё зрение по таблице Сивцева. И если, через месяц занятий тенденция к ухудшению зрения продолжиться, прекратите занятия и обратитесь к специалистам для выяснения причин.
А при восстановлении зрения до нужных вам значений, можете перейти в поддерживающий режим занятий, занимаясь 1-2 часа в день.
Помимо всего того, о чём здесь говорилось. Не забывайте про системный подход, тем самым вы с большей вероятностью сможете улучшить своё зрение. Для это есть ряд рекомендаций, которые помогут вам в этом:
- Сократите потребление глютеносодержащих, молочных и мясных продуктов, увеличив при этом употребление овощей и фруктов.
- Сократите употребление сахара (лучше от него совсем отказаться), соли и кофе.
- Начните принимать контрастный душ, хотя бы несколько раз в неделю.
- Делайте гимнастику для глаз. Особое внимание уделите упражнению на переводы зрительного фокуса с близких предметов на дальние, работа в таком режиме тренирует аккомодационные мышцы глаза.
- Почаще смотрите вдаль. Делайте перерывы при работе за компьютером и чтением книг.
- Вечером перед сном или в течение дня делайте расслабляющий массаж глаз.
Будьте здоровы и до новых встреч.
Видео вариант "Прозрение": https://www.youtube.com/watch?v=M7mTCdJtOt0&t=60s
Рекомендую к просмотру: https://www.youtube.com/watch?v=x5Efg42-Qn0&t=0s