Найти в Дзене

Тангка с изображением Будды из коллекции Ю. Н. Рериха

Ю. И. Елихина

Тангка с изображением Будды (Сувикранта Джина) из коллекции Ю. Н. Рериха
Тангка с изображением Будды (Сувикранта Джина) из коллекции Ю. Н. Рериха

Коллекция Ю. Н. Рериха содержала большое количество произведений буддийской тибетской живописи, скульптуры и текстов. Их описание и изучение продолжается до настоящего времени.

Тангка (тиб. thang ka) – живописный свиток, выполненный минеральными красками на грунтованном полотне, с изображением Будды происходит из квартиры Ю. Н. Рериха на Ленинском пр. в Москве. Она была продана на аукционе в 2015 году. На ней изображён Сувикранта Джина, т. е. «Победитель очень совершенный покровитель», один из тридцати пяти Будд покаяния. Данный Будда имеет следующую иконографию: в правой руке перед грудью он держит пылающий меч, левая рука находится в жесте медитации (дхьяна-мудра). Сам Будда имеет тело белого цвета, восседает на лотосовом престоле в алмазной позе (ваджрасана). Его окружает свита: сверху находятся Будда Шакьямуни и Будда Майтрейя, снизу – бодхисаттвы Авалокитешвара и Манджушри. Будда Шакьямуни имеет тело жёлтого цвета, восседает в алмазной позе (ваджрасана). Его правая рука находится перед грудью в жесте витарка-мудра (поучения), в левой руке он держит чашу для сбора подаяний (патра). Будда Майтрея изображён с телом жёлтого цвета, правой рукой повторяет жест Шакьямуни, в левой у него – сосуд-кундика. Бодхисаттва Авалокитешвара в форме Падмапани имеет тело белого цвета, его атрибутом является цветок лотоса. Манджушри изображён с телом синего цвета. Центральный персонаж представлен на фоне синего неба, цветов, невысоких гор и с облаков. Тангка тибетской работы датируется началом ХХ века.

В буддизме меч (санскр. khadga; тиб. ral gri) является оружием мудрости, символом просветления. Божество мудрости, Манджушри, один из трёх главных бодхисаттв в буддийской мифологии, изображается держащим в правой руке пылающий меч, который рассекает тьму невежества. «Сияние его пламени освещает темноту и устрашает полчища демонов и мар». «Меч мудрости» является одним из самых распространённых атрибутов, он может изображаться и у особой формы Авалокитешвары, женского божества Пратисары, идамов Амогхасиддхи, Гухьясамаджи, Манджуваджры, гневных божеств Ямы, Ачалы, Бегце, Махакалы, Ямантаки, Хаягривы, Кармадакини, локапалы Вирупакши и других персонажей буддийского пантеона.

Образ этого Будды довольно часто встречается в творческом наследии Рерихов. Он появляется на фронтисписе книги Е. И. Рерих «Основы Буддизма», изданной в 1926 году. Там приведено и тибетское название Будды (тиб. rgyal ba shin tu rnam par gnon pa). Николай Константинович пишет: «Лама, а теперь литограф, с любовью переписывает для книги “Будду Побеждающего” с огненным мечом». Вполне возможно, что лама переписывал образ с тангка из коллекции Ю. Н. Рериха.

Именно изображение этого Будды было использовано Н. К. Рерихом для создания ордена Будды Всепобеждающего для Далай-ламы XIII в 1926 году.

Во время семимесячной стоянки в Урге шла основательная подготовка к тибетскому походу. Рерихи направили своим сотрудникам в Америку задание – изготовить орден «Будды Всепобеждающего», которым предполагалось наградить владыку Поталы, Далай-ламу XIII. Этот буддийский орден был заказан в мастерской Нью-Йорка, у потомственных ювелиров Тиффани. Представители Рериховского музея Морис и Зинаида Лихтманы привезли его в Монголию перед началом экспедиции. Эскиз для ордена рисовал сам Н. К. Рерих. Он сделал три варианта, две акварели и один карандашный набросок. На фоне двойной ваджры, в другом случае – шестиконечной звезды, выделялась рельефная золочёная фигура Будды с огненным мечом. У его лотосовых стоп находилась ещё одна звезда – пятиконечная (!). Такая деталь говорила о многом. Она символизировала идею соединения учения Будды с коммунизмом. Возможно, тезис о слиянии двух «идеологий» и был главным пунктом запланированных переговоров Рериха с Далай-ламой.

Этот же Будда появляется и на картине Н. К. Рериха «Ригден Джапо – Владыка Шамбалы» или «Великий Всадник, Грядущее», относящейся к 1927 году. Художник расположил Будду прямо над изображением всадника, как бы свидетельствуя о том, что Будда является покровителем этого всадника.

Замысел серии картин «Майтрейя (Красный Всадник)» возник у художника ещё в Сиккиме. В буддийской традиции Майтрейю не изображают в качестве всадника, хотя на празднике «Круговращения Майтрейи», проводимом в полнолуние пятого лунного месяца (обычно в июле), его скульптурный образ возят на колеснице, запряжённой конём зелёного цвета или слоном.

На пути в Хотан 8 октября 1925 года Николай Рерих пишет в экспедиционном дневнике: «Задумана серия картин “Майтрейя”. Позднее, в ноябре, уже в Хотане: “Серия «Майтрейя»” сложилась из семи частей: 1) Шамбала идёт. 2) Конь счастья. 3) Твердыни стен. 4) Знамя грядущего. 5) Мощь пещер. 6) Шёпоты пустыни. 7) Майтрейя Победитель».

Огненный знак эры Шамбалы – Красный Всадник или красный конь – является сюжетно-смысловым в серии картин «Майтрейя». Эти произведения художника представляют собой живописное воплощение увиденного и услышанного во время путешествия: панорамы горных пейзажей сменяются конкретными жанровыми сценами, памятники восточной архитектуры и буддийские пещеры – образами народных сказаний о Шамбале, Ригден Джапо, Майтрейе. Каждую из картин можно сопроводить выдержками из экспедиционного дневника Н. К. Рериха, придающими изображённому особую убедительность.

Серия «Майтрейя» близка по образно-стилистическим приёмам картине «Красные кони (Кони счастья)», написанной также в Хотане в 1925 году. Сюжетом для неё послужил старинный буддийский обряд, впервые увиденный путешественниками в Ладаке. В ненастную погоду ламы поднимались на вершины гор и с «заклинаниями разбрасывали бумажных коней. Конь, как символ Будды, счастья и силы. И, кружась, неслись эти кони…, неся помощь неведомым бедствующим», – писал Н. К. Рерих.

Изображение красного всадника встречается и на картине Н. К. Рериха «Грядущее», написанной в 1927 году. Там красный всадник проносится по небу над монгольскими землями.

Вероятно, прообразом этого всадника послужили буддийские скульптурные и живописные произведения, представляющие Ригдена Рудрачакрина, последнего, двадцать пятого царя Шамбалы. Его лицо по буддийским канонам всегда имеет красный цвет, а конь может иметь чёрный или белый окрас. Битва между силами добра и зла произойдёт в 2424 году, после этого наступит эпоха благоденствия, и только потом, спустя ещё длительный промежуток времени, произойдёт приход Майтрейи.

Наиболее крупная и впечатляющая скульптура Ригдена Рудрачакрина находится в монгольском монастыре Чойджин-ламын сумэ, который Н. К. Рерих, вероятно, неоднократно посещал.

Таким образом, Будда и царь Шамбалы, как символы буддийской космологии, соединяют буддийскую живопись, её символику и философское значение, и восприятие великим художником современного ему периода жизни, соединение старого и нового времени.

Картина Н. К. Рериха «Великий Всадник (Ригден-Джапо – Владыка Шамбалы)» хранится в Музее изобразительного искусства имени Дзанабадзара в Улан-Баторе. Ей посвящено много исследований. В 2019 году копия картины была подарена Монгольским Домом-музеем Рерихов петербургскому Музею-институту семьи Рерихов во время проведения Второй международной научной конференции «Рерихи и Монголия» в Улан-Баторе, и сейчас она находится в музее.

#Наука в музее

https://roerich.spb.ru/doc/rh/RH-2021.pdf