Разрешите представиться: старший радио-телеграфист 3 класса. ВРИО (временно исполняющий обязанности) начальника радиостанции Р–104 на колесах автомашины ГАЗ-69.
Старший радио-телеграфист – должность ефрейторская. Звание ефрейтора и специалиста второго класса получить не успел по уважительным причинам. Но один ефрейторский рубль получал исправно и ежемесячно. Боевой расчет на тот момент состоял из водителя и меня. В автопарке военной части, где я служил, мой ГАЗ-69 являлся единственным легковым автомобилем, не считая «Волги», которая предназначалась командиру несколько выше меня по субординации. Остальной автотранспорт мог колесить по улицам города (и какого города!) Ленинграда только в чрезвычайных ситуациях. Этот факт был замечателен тем, что, с одной стороны, мою машину частенько использовали в качестве курьера - отвезти или привезти какой-либо документ. А с другой стороны, давало мне возможность колесить по Ленинграду! Колыбели революции! О такой возможности можно было только мечтать! Ради одного этого можно было служить…
Выполняя очередное боевое задание, то есть перевозку документов, наш боевой расчет оказался в самом центре Ленинграда. Рядом канал Мойка, недалеко Исаакиевский собор и недалеко же учебка (в казармах которой, между прочим, при последнем царе стоял Семеновский полк), где я получил навыки радио-телеграфиста.
Голова слегка кружилась от осознания того, где ты находишься!
Но главное, я оказался в том месте и в то время, когда мне необходимо было осуществить сеанс радиосвязи и передать в эфир радиошифровку. Да, чуть не забыл, было начало лета: тепло, светло, зелено.
В таких условиях я не мог не принять единственное правильное решение, а именно: по моей просьбе, вернее, приказу (в армии нет просьб, есть приказы) водитель поставил машину поближе к Мойке, чтобы никому не мешать. Я откинул брезент кузова, укрывающий радиостанцию, расправил складной стол, приготовил карандаш, шифровку, установил штыревую антенну и приготовил сигареты (необходимая атрибутика армейской жизни). Возле машины стали собираться молодые люди, в основном призывного возраста.
К назначенному времени я был во всеоружии. То есть настроился на нужную частоту, звук приемника установил на максимум, чтобы не только зрителям была слышна морзянка, но и прохожим (где они еще такое увидят?). Затем снял с головы наушники, чтобы очевидцы не сомневались в профессионализме радиста, повесил их (наушники) на остов кузова рядом с головой и для полноты эффекта – сигарету в зубы и закурил. Все. Картина маслом!
Процесс, он же спектакль, пошел! И еще нюанс. Шифровка была цифровая, а цифры легче передаются и воспринимаются на слух, чем буквы, хотя бы потому, что цифр всего десять, а букв где то за тридцать. В общем, я не сильно рисковал. Главное, чтоб зрители не помешали. На всякий случай я попросил, то есть, приказал группе поддержки (водителю) быть начеку. Мастер-класс, по-моему, прошел великолепно! Я показал все, на что был способен. Даже пару раз подмигнул девчонкам. Правда, я ожидал, что вопросов от зрителей будет больше. Но для первого раза и это неплохо – экспромт все - таки. Потом оказалось, что мой первый мастер-класс оказался и последним. Но об этом никто не знал. Вот теперь и вы знаете.
И, конечно, как у всякого спектакля есть и обратная сторона, черновая. На следующий день меня вызвал майор по связи (мой начальник) и сделал устное предупреждение. Оказалось: то ли я не передал с десяток цифр, то ли тот, кто принимал радиограмму, не принял с десяток цифр (может он тоже в это время давал мастер-класс). Мы работали не на том уровне, когда эфирная работа записывалась на магнитофон, поэтому, выяснить, кто напортачил, было трудно. Да и наказывать меня нет резона – армию без связи, согласитесь, не оставишь.
P.S. О солдатском юморе и службе можно прочесть кликнув по ссылкам:
Служить или не служить? (все побежали и я побежал)
#ссср #служба в армии #истории из жизни #юмор #позитив