Пенсия – это очень важный инструмент социальной защиты. Она назначается гражданам, которые в силу возраста или состояния здоровья больше не могут самостоятельно себя обеспечивать. Это значит, что их дальнейшая жизнь в прямом смысле зависит от поддержки государства. Но для того чтобы такая поддержка оказалась достойной и на нее можно было комфортно жить, о будущей пенсии нужно задумываться заранее. Не многие молодые граждане стремятся к формированию своей пенсии в будущем, часто соглашаются на неофициальное трудоустройство, теряя годы засчитанного стажа, получают зарплату в «конверте», а их пенсионные баллы от этого не копятся, не делают отчисления в пенсионные фонды.
Как получить пенсию
В ходе действия пенсионной реформы, каждому гражданину для назначения пенсионной выплаты нужно накопить 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных баллов, только при достижении этих показателей, гражданин, достигнув пенсионного возраста, сможет получить страховую пенсию по старости. Но не всем удается достичь таких показателей, чаще всего из-за небрежного отношения к этому вопросу в молодости. Поэтому у гражданина, достигшего пенсионного возраста, есть только несколько вариантов, заработать недостающий стаж или докупить пенсионные баллы. При этом стоит помнить о высокой стоимости пенсионных баллов, сейчас она составляет 42 тысячи 878 рублей. Если такой гражданин продолжает работать, то он сможет в дальнейшем докупить необходимые баллы с помощью бухгалтерии своего предприятия. Если же официального места работы нет, то ему нужно решить данный вопрос в Социальном фонде.
Если гражданин проживет всю жизнь, не задумываясь и пренебрегая вопросом будущей пенсии, то он может претендовать только на социальную пенсию, размер которой достаточно низкий и даже не достигает прожиточного минимума. Поэтому для того чтобы получить заслуженный отдых, нужно обеспечит его заранее.