Джумылыкызык - деревня в 10 км к востоку от Бурсы у подножию горы Улудаг. Его история восходит к XIV веку периода Османской империи. Сейчас она охраняется ЮНЕСКО как памятник наследия. Сейчас в деревне 270 строений. В 180 из них постоянно проживают местные жители. Тут можно увидеть сохранившиеся дома и окунуться во времена Осман.
Деревня не очень большая по площади, но очень популярна. Особенно у турок. Будьте готовы к тому, что на узких улочках будет очень людно и тесно, особенно в туристический сезон. Я специально ехал утром в надежде, что людей будет поменьше. В целом план оправдался: парковки к обеду заполнились машинами почти полностью, а я уже все обошел и даже успел позавтракать. Я не имел четкого плана, поэтому просто гулял и смотрел все что мне было интересно.
Итак, в деревне представлены не только строения, но и ремесла, различные предметы старины во дворах. Дома построены из дерева, самана и щебня. Большинство представляет собой 3-х этажные строения. Мощеные улицы очень узкие, без тротуаров, но с типичным средневековым желобом в центре для дождевых и сточных вод.
Проходя по таким пустым узким мощенным улочкам ты действительно можешь почувствовать, что попал в машину времени. Недаром именно тут проводится много натурных съемок различных турецких фильмов и сериалов соответствующей эпохи.
На входе в деревню приходится пробиваться через торговцев, кафе и толпу людей. И к этому нужно быть готовым. Да и в целом именно на этом местные жители сейчас и зарабатывают. Хотя, заглядывая во дворы радует, что не только этим.
Вообще улочки очень узкие. Есть даже самый узкий переулок Европы - так о нем поговаривают.
На втором фото можно оценить его ширину. Пройти можно только боком. Некоторые могут застрять. А все потому, что кто-то слишком много ел... А вот еда - это своеобразный культ Турции. Погуляв и попав под усиливающийся дождь я вспомнил, что еще не завтракал.
Устроившись на втором этаже с великолепным видом заказал себе завтрак. В кафе кроме меня все были турки и у каждого был турецкий завтрак. Это когда для двоих заставляют весь стол палочками, тарелочками и тарелками на которых сыры, джемы, масло, хлеб, колбасные нарезки и еще много всего... Я по незнанию мимо этого пролетел. Ну ничего, исправлюсь в следующей поездке...
Что могу сказать? В сети много как положительных, так и отрицательных отзывов об этом месте. Мне понравилось, я люблю местный колорит а его тут можно черпать хоть ложкой, хоть половником. Кого-то напрягает торговля, но для меня она не была навязчива. Да и Турция без нее потеряет свой колорит. Многие дома во дворах либо имеют кафе, либо магазинчики. Где-то проходят мастер классы по ремеслам. Я был рано, поэтому все только открывалось, да и народа еще не было. В общем, каждый для себя решает сам интересно ему или нет.
Добирался я сюда на простом городском автобусе, который отправляется от деревни и идет в Бурсу, где делает круг по большому кольцу и идет обратно. Ходит по расписанию, рейсы примерно раз в час. Но вот тут самое интересное со временем отправления. Как я в прошлой части уже говорил - я пользовался приложением MOOVIT. Для того, чтобы добраться сюда общественным транспортом нам нужен автобус D/10. И как я уже писал, что автобусы Бурсы - реактивные. Помните об этом. От деревни автобус отходит по расписанию - все отлично. Но вот дальше до Бурсы он умудряется обогнать расписание на 20 мин минимум. Так выходя из отеля за 20 мин до отправления я открыл приложение и увидел, что автобус уже проехал почти весь город и мою остановку тоже. Пришлось ждать следующий, зато за это время я сходил в Большую Мечеть и погулял по просыпающемуся утреннему городу. Утром в аэропорт мой автобус тоже прилетел на 30 мин раньше, но благодаря моему опыту я ориентировался на время отправления от начальной точки и был к этому готов.
Наевшись и нагулявшись возвращаюсь обратно в Бурсу. В моей программе остается на сегодня посещения Гранд Базара и шелкового рынка, но об этом в следующей части моего рассказа. Завтра утром меня ждет ночной автобус на автовокзал, где автобус BBBUS отвезет меня в аэропорт Стамбула, а самолет - домой.