Это сразу два вопроса — но можно ответить на оба в одной заметке! Витамин С, или аскорбиновая кислота — это нутриент, то есть биологически активное вещество, поступающее с пищей и обладающее свойством хорошо растворяться в воде. Риск побочных эффектов от него минимален. Витамин С можно спокойно принимать и без назначения врача, если не выходить за рекомендованные суточные дозы (в мире они немного различаются от страны к стране, диапазон значений 50-110 мг).
Другое дело, что любое вещество становится ядовитым, если суметь подобрать «нужную» дозу. К аскорбиновой кислоте это тоже относится. Верхним допустимым пределом по современным представлениям считается 2000 мг (2 г) в сутки. Потребление выше этой цифры будет сопровождаться тошнотой и диареей; кроме того, при длительном приёме возможно изменение рН мочи, что увеличивает риск формирования камней в почках, в основном у мужчин. Других негативных эффектов приёма гипердоз витамина С за всё время наблюдения пока что обнаружить не удалось.
Дефицит витамина С клинически реализуется в виде специфического авитаминоза под названием цинга («скорбут» на латыни, поэтому кислота называется а-скорб-иновая, то есть — направленная против скорбута). Симптомы цинги в основном связаны с нарушением синтеза коллагена, основного структурного белка внеклеточного матрикса, что приводит к кровоточивости десен и потере зубов, замедленному заживлению ран, аномалиям костей и т.п. С рисками злокачественных новообразований витамин С не связан никак: его дефицит не увеличивает риск их развития, его потребление в гипердозах не снижает тот же риск.