Приветствую, дорогие читатели!
Поговорим о наказании детей.
Сразу хочется оговорится, что в каждой семье свои установленные нормы. Для кого-то шлепок по попе допустим, для кого-то нет. Давайте вежливо друг к другу в комментариях
У нас дети шкодят и очень много. За что мы их частенько ругаем.
Наказаний в виде постоять в углу или что-то не дать у нас нет. Поэтому сначала чуть повышаем голос, потом еще чуть. В общем иногда доходит до крика, особенно когда заигрываются и не слышат.
Можем шлепнуть по попе легонько, больше с целью привлечения внимания. По рукам бывает получают когда начинают лезть куда-то и не понимают слов.
Так же они друг друга иногда ругают со словами «ай ай ай» и «незя». Вроде и понимают, что нельзя, но иногда все равно продолжают.
С истериками когда мы что-то забираем решаю так: отвожу в комнату, даю время успокоится. После того как они отрыдают свое, прихожу, сажусь на их уровень или беру на коленки и начинаю разговаривать. Проговариваю почему мы так сделали и что им обидно. Не всегда срабатывает, но уже чаще и чаще понимают.
Например, одно время дети лазили в кровать к Грише. С Сашей сработало с первого раза объяснение, что это Гришина кровать, что у них есть свои и что прыгать и лежать можно только на родительской вне сна. С Женей это не работает до сих пор. Он из раза в раз туда лезет. Причем лезет со словами «незя», но продвиги есть. Раньше он там сидел, а теперь он вылезает сразу.
С едой мы обычно просто забираем когда начинают баловаться, но никогда не наказываем ею. Если есть не хотят, то отпускаем дальше играть в комнату. Поощрений вкусняшками так же у нас не приветствуются. Они либо есть и даются, либо нет в доме просто и объясняется это.
Сейчас стали еще ругать их когда друг друга начинают толкать, щипать и прочее. Сначала рассказываем, что так нельзя делать, что это больно. Потом пресекаем. А когда не понимают, то начинаем ругать за такое.
Как у вас дела с наказаниями? Какие методы используете? А может есть способы спокойно доносить до детей что можно, что нельзя?
Напоминаю о телеграм-канале. Там вся жизнь «здесь и сейчас»