Мне захотелось приготовить что-то вкусное вместо обычной Шарлотки и появился у меня новый рецепт (новый в сочетании ингредиентов и пропорций): невообразимый аромат, сладость и воздушное тесто, румяная, слегка хрустящая корочка и вид, вызывающий аппетит. Пирог с яблоками в духовке готовится из сдобного дрожжевого (легкого в приготовлении) теста, можно использовать для замеса миксер или кухонный комбайн. По-моему мнению, выпечка приготовленная руками вкуснее в 2 раза, как считаете вы? Ниже пошаговый рецепт с фото и подробный видео рецепт. И да! В конце рецепта прочтите все важные пункты, чтобы получить самый вкусный пирог с яблоками. Удачной и вкусной вам выпечки!
Сдобный Яблочный Пирог из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт
1. Начнем с приготовления теста для яблочного пирога: в миску раскрошим кусочек прессованных дрожжей, добавим пару чайных ложек сахара из общего количества указанного по рецепту и 5-6 столовых ложек муки, также из общих граммов. В данном случае для этого этапа не нужно точное взвешивание ингредиентов, но всю граммовку нужно для данного пирога учесть. Вливаем теплое молоко, использую топленое и размешиваем до гладкой консистенции. Накрываем тесто на 15 минут, для активации дрожжей. Так как тесто у нас сдобное этот этап активации не советую пропускать.
2. Спустя 15 минут в миске жидкая масса превратится в воздушную пузырьковую пышную. Размешаем хорошо, добавим яйцо, сахар, который остался и соль. Снова смешиваем. Только теперь добавим почти всю муку (часть советую оставить, чтобы "не дать лишка").
3. Остатки муки смешиваем руками на рабочей поверхности, вмешивая частями мягкое сливочное масло. Дрожжевое тесто для яблочного пирога станет менять структуру, из средней консистенции станет более "плавучим" и масленым.
4. Вымесим тесто для пирога минут 5-7, чтобы отставало от рук. Убираем в теплое место в предварительно смазанной кусочком сливочного масла миске. Если тесто (по причине другой плотности муки) липнет., то посыпьте еще, чтобы добиться такого результата, как показано на видео выше.
5. Форму 22 см в диаметре смазываем сливочным маслом, дно предварительно застелить пергаментом. Тесто обминаем, оно заметно выросло, и распределяем по форме образуя бортики. Яблочный пирог можно печь в форме бОльшего диаметра (о времени выпечки напишу позже)
6. Тонким!! Обязательно тонким слоем смазываем середину пирога повидлом (выбирайте густое, можно специальное для выпечки) и поверх, без фанатизма вдавливаем дольки яблок. С яблок можно снять кожицу, если она грубая и обязательно удалить семена. Затем смазываем края яблочного пирога взбитым яйцом и делаем разрезы ножницами (не обязательно).Накрываем форму с тестом и яблоками, даем подняться оставив на 15 минут перед выпечкой.
7. Когда духовка хорошо разогрета, прокалываем тестов середине, чтобы равномерно пропеклось и посыпаем сахаром. Можно отправлять пирог с яблоками в духовку.
8. Выпекаем при температуре 170 градусов Цельсия, если духовка электрическая и 180 градусов, если газовая. По времени в форме 22 см пирог будет печься около 1 часа, если горит край, то прикройте фольгой и пеките до того момента, как пропечется середина. Если форма будет 24-28 см, то времени на выпечку понадобиться меньше, так как слой теста будет тоньше. Достаем наш аппетитный яблочный пирог и остужаем полностью на решетке.
9. Вот такая красота получается, оригинально, воздушно, не сухо, сладко и вкусно! Готовьте с удовольствием.
Данный рецепт требует точного соблюдения рекомендаций в выпечке, чтобы получить максимально пропеченный и вкусный десерт, а именно:
- Давать тесту время на подъем и расстойку
- Не использовать толстый слой повидла или слишком жидкое варенье
- Не стоит переусердствовать с сочными яблоками
- Выпекать при умеренной температуре и меньше открывать дверцы духовки при выпечке
- Если середина еще сырая, а края горят, прикрыть пирог фольгой (или снизить температуру в духовке, если подгорает на 20 минуте)
- Можно использовать форму от 24 см до 28 см, тогда процесс выпечки будет быстрее.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирогов, пирожков, рецепты тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю.
✅ Ингредиенты:
- прессованные/сухие дрожжи – 25 г / 8 г = 1,5 ст.л. / 1,5 ч.л.
- молоко теплое 4% и менее – 220 мл = 1 полный стакан*
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 100 г = 0,5 стакана*
- соль – 2 г = 1/4 ч.л.
- мука пшеничная – 400 (+/-) г = 3 (+/-) стакана*
- сливочное мягкое масло – 100 г = 0,5 стакана*
- повидло – 70 г = 2 ст.л.
- яблоки – 200 (+/-) г = 1 крупное или 4 маленьких
- яйцо для смазывания пирога - 0,5 шт.
🥛*стакан объемом 200 мл
🌡Температура выпечки: 170-180 °C / 338-356 °F
⏲Время выпечки: 50-60 минут