Понять, будет ли терапия полезной для человека, помогает его история, или сбор анамнеза - это если говорить медицинским языком. Есть психологи, которые используют специальные протоколы (в зависимости от школы) и направляют человека в его рассказе. Это очень полезно, если вы начинающий специалист, и это необходимо, если вы работаете в медицинском учреждении и/или в краткосрочных методах психотерапии.
Коллеги аналитической направленности предпочитают не вмешиваться и дать истории человека развернуться самой. Я тоже так делаю. Когда меня спрашивают: "С чего начинать?", я отвечаю обычно: "Скажите всё, что хотите сказать", или: "Что вас привело сюда?", а далее стараюсь помалкивать) Анализ- процесс неторопливый, время для вопросов ещё настанет. Но молчание психолога не должно быть пустым. Это глубокий и продуктивный процесс, во время которого мы прислушиваемся к себе: насколько в нас откликается история клиента? Мы должны словно "заразиться" его проблемой. Это необходимое условие, чтобы понять, увидеть глубину, дать качественную обратную связь и таким образом помочь клиенту увидеть в себе то, чего он не видел раньше.
Но и клиент делает свои выводы о терапевте: "Можно ли ему доверять, способен ли он меня слышать, понимает ли меня? Осуждает или нет? Может быть он посмеивается втихаря? И вообще, насколько он профессионален?"
Вывод: на первых встречах, как и в любых других отношениях, происходит знакомство. Взаимное "обнюхивание", после которого делаются первые выводы о том, стоит ли идти нелегким путём самопознания в достаточно близком контакте с другим - человеком сидящим напротив.
#введениевпрактику #пропедевтикапсихотерапии #переносконтрперенос #сеттинг #читаемвместе #дэвидсэджвик
Мой телеграм- канал