Найти в Дзене

Трусы поверх колготок, колготки поверх кардиганов в коллекции Миу Миу: почему???

Одним из завершающих показов парижской недели моды был показ Miu Miu. Миу Миу это еще один бренд Миуччи Прада, но никак не вторая, более дешевая, линия, это отдельный бренд. Более девичий и более игривый. И более интуитивный и инстинктивный. Миу Миу - это детское прозвище самой Миуччи Прада. Где-то она рассказывает, что для Миу Миу она долго не размышляет над дизайном, а, вот если ей приходится над чем-то задумываться дважды, это уже идёт в Прада.
Но, по ее же словам, с годами Миу Миу созрел и сейчас между двумя брендами нет серьезной разницы.

Последние несколько лет стилистом для бренда выступает Лотта Волкова, наша с вами соотечественница из Владивостока, ранее работавшая с Balenciaga. Лотта - хулиганка, это мы все знаем. Но кто в моде не хулиганит? Тут самое важно помнить, что Лотта отлично чувствует, куда движется мода. Да и Миучча Прада ничего просто так не делает.

Последний показ вызвал очень много эмоций у всех - кто, как водится, ругался. У многих, знаете, такая реакция на непонятное - ругаться и сердиться. Кто-то радостно вскричал: “Да это же я!”. Последнее - интереснее, потому что на показах такая реакция встречается всё чаще, Селин, например, тоже вызывает схожие эмоции.. Ведь мы привыкли, что на подиумах нам показывают что-то новенькое и возмутительное, или хотя бы хорошо забытое старенькое. А тут вдруг, такое явление как узнавание - “Да это же я”. Наш горизонт ожидания находился в другом месте. И это, кстати, довольно заметный тренд.

-2

Надо отметить, что с этим узнаванием контрастирует приподнятый подиум. Это тоже дежавю, но такие подиумы давно перестали делать, чтобы модели и мода были ближе к людям. Это немного реверанс в сторону старой традиции, и намеренное наращивание дистанции, отстранение. Это важный момент, потому что коллекция посвящена рассматриванию.

Как пишет сам бренд:.

Зимняя коллекция Миу Миу направлена на инстинктивный процесс рассматривания, способы смотрения и то, как акт наблюдения в свою очередь может трансформировать объект, на который направлен. Разглядывание - это окно в мышление.

Эта коллекция, как и, наверное, половина нынче показанных коллекций, тоже размышление на тему офисного дресс-кода. Но, как водится, странненькое. То ли невыспавшиеся офисные мышки, то ли библиотекарши, идущие с утра раньше всех открывать врата в свой библиотечный рай, бряцающие ключами как святой Петр.

-3

И оделись мышки-библиотекарши как получилось. Кардиганчики заправлены в колготки, колготки натянуты выше юбок, трусы, причем, двойные поверх колготок, старомодные забавные очки и нелепая лохматость. Для достижения лохматости всем тщательно причесанным девушкам специально повозили по голове воздушным шариком. И этот стайлинг, конечно, узнаваемый почерк Лотты Волковой.

Сама одежда больше похожа на одежду “для менеджеров среднего звена” вроде американского J Crew. Аккуратные буржуазные маленькие комплектики свитерков с кардиганом, юбки-карандаши, сумочки на сгибе локтя, прозрачные светлые колготки. Винтажность же проявляется не только в старомодных оправах, она может выглядеть и как колготки, и как манера носить сумку.

В итоге это выглядит возмутительнее, чем панк. Хотя принцип тот же, если подумать. Только панк отталкивается от деконструкции школьной одежды - клетчатых юбок, школьных галстуков и свитеров. А здесь вроде бы благонравная одежда мелкого среднего класса. Но, как говорит госпожа Прада - моя одежда недостаточно классическая и при этом недостаточно авангардная, критики не понимают, куда ее приписать. Приверженцы классики в шоке, приверженцам авангарда слишком скучно.
Тем более предосудительным кажется результат.

Все это, скорее, похоже на удар под дых и выглядит как ночной кошмар любой работающей женщины - вышла из дома, забыв надеть юбку, впопыхах заправив всё, что есть в колготки. Да еще и не причесалась.

-4

Тут еще надо сказать о нарциссической природе этого показа - нам практически показали нас самих. Показали что-то, о чем не принято было говорить раньше - на фоне того, что практически каждый в этом мире старается крикнуть громче всех “посмотрите на меня, заметьте меня”. А на тихих мышек в кардиганчиках мы не обращаем внимание, как будто они отсутствуют. Разве что они юбку надеть забудут. Других способов оказаться замеченной у них нет. Да им и не надо.

Поэтому важно то, что написал сам бренд про коллекцию - она посвящена инстинктивному разглядыванию и тому, как акт рассматривания изменяет разглядываемый объект. Кто занимается литературой, наверняка, узнал теорию рецептивной эстетики, согласно которой читатель, а в данном случае зритель, создает свой собственный текст, причем, каждый раз заново при каждом прочтении. Вот это про меня - как я смотрю эту коллекцию)))

При этом очень забавно, что последние 10-15 лет у нас все заточено под красивую картинку, и когда мы листаем картинки с модной одеждой, мы задержимся только на чем-то очень ярком и/или необычном, чем последнее время и пользуются дизайнеры, нередко в ущерб удобству и качеству одежды. Только задача у такой картинки - вынудить захотеть нас это купить.
Здесь немного другой подход - нас вынуждают задержать взгляд и всмотреться. Всмотреться в привычные вещи на неярких людях. И когда мы всматриваемся в эту картинку, не хотим в нее попасть и купить себе такое же. Пережив своё удивление и возмущение, мы вглядываемся в вещи, которые обычно скрыты - трусы или резинки колготок - и ощущаем, скорее, что-то вроде сочувствия или эмпатии. И даже умиления. Потому что, ну, подумаешь, с кем не бывает. Мы иногда так задерганы, что выбегаем из дома и не помним, надели штаны или нет.

Хотя в коллекции неслучайность этих колготок, вылезших из пояса юбок лишний раз подчеркнута аккуратненько отогнутыми под колготками уголочками кардигана, сложенными немножко по форме бантика.

Эта коллекция - осознанная игра, в которую играют втроём. Есть дизайнер, есть тот, кто носит эту одежду, и есть зритель, который на нее смотрит и который не обязательно становится покупателем. Причем здесь роль дизайнера (он же автор) сведена как будто к минимуму - одежда довольно проста, мы всё уже видели, причем в собственном шкафу. А объектом эстетического восприятия она стала только в таком виде. И стала вызывать эмоции. А где раньше были наше возмущение и эмпатия, когда мы смотрели на юбку-карандаш с кардиганом? Нам было скучно.

-5

И еще это про юмор и отношение к жизни. Кто сказал, что мода должна быть серьезной, это же мода. Выражение юмора в одежде всем понятно, когда это надпись на футболке. Но уж очень в лоб, для тех, кто не понимает нюансов. Не оставляя разночтений и до крайности сужая горизонт ожиданий. Для кого-то проявление юмора в одежде - это дорогие сумочки в виде коробки стирального порошка или пакетика -”маечки” из супермаркета с везде узнаваемой надписью “Thank you” - уже и ирония потоньше, и горизонт пошире, но не без налета снобизма и некоторой насмешки над теми, кто сам сыпет стиральный порошок в машинку и несет такие пакеты из магазина. А у госпожи Прада отличное чувство юмора, при этом очень деликатное, оставляющее варианты для трактовки. Время прямых референсов и указаний, где смеяться, прошло.

И еще один момент. Коллекция Прада, основного бренда, в этом сезоне посвящена тем, кто спасает мир, бережет его - в глобальном смысле - и представляет собой вариации на тему одежды медсестер, учителей, охранников.

Коллекция Прада, осень-зима 23-24
Коллекция Прада, осень-зима 23-24

Сильно подозреваю, в этой коллекции для Миу Миу Миучча Прада тоже высказывается на ту же тему. Она все-таки имеет научную степень в политических науках и не может не иметь мнения по поводу того, что происходит в мире. И отдельное ей спасибо за то, что и мнение, судя по всему, не так уж прямолинейно, и высказывает она его очень аккуратно - для тех, кто может уловить. Поэтому мы видим приглушенные цвета, привычную одежду, надетую непривычным образом, как будто мысли заняты совсем другим, буржуазную манеру нести сумку, знакомую еще с 50-х, и ключи от помещений, где работают люди мирных профессий, обеспечивающие нормальное здоровое функционирование.

Я настаиваю, ключи это важно, у Прада, итальянки, не могла не сработать эта ассоциация со святым Петром. И косвенно нам на это намекают и фотографии моделей, сделанные за сценой после показа.

-7

В общем-то, это веселая коллекция, но, как говорит ее автор: "Немного серьезности. Я хочу остановиться на ней в этот момент. Я, может быть слишком осторожна относительно того, что происходит вокруг нас, но я не хочу, чтобы мода была местом для чепухи. В ней есть волнение и сексуальность. Но, на самом деле, я думаю, нам нужно одеваться для мышления. И для того, чтоб начать заново.

Запись на стене