Третьим городом в КМВ, который мы посетили, были Ессентуки. Планировалось прогуляться по парку и попить знаменитой минералки. Вход в парк находится напротив ж/д вокзала, поэтому найти его не составит труда. Погода в это день была отличная: светило солнце, небо было почти безоблачным.
На путники к источнику Ессентуки №17 по правую сторону встречается беседка-ротонда с необычным название «Коренная струя». С источником №17 долгие годы была проблема: не могли добиться стабильного напора, он то исчезал, то появлялся. И только в 1912 году, когда пробурили очередную глубинную скважину, преодолев 100-метровую глубину, на поверхность хлынул столп минеральной воды. Стало понятно, что коренная струя найдена. Бювет оформили в виде вазы с небольшим фонтанчиком. А позже здесь появилась беседка-ротонда.
Правее находится ажурная чугунная беседка. Ещё одна достопримечательность парка- Музыкальная беседка. Традицией парка была музыка. Считалось, что она благотворно влияет на выздоровление. Заказали беседку в 1876 году на чугунно-литейном заводе в Ростове-на-Дону. Но только в 1879 году начались подготовительные работы для не установки. Через два месяца все было готово и беседка приняла первых музыкантов. С 1901 года музыканты больше не выступали в беседке, а с 1912 г. беседка стала выполнять роль подсобки для источника №17. В 50-е годы XX века в беседке обустроилось маленькое кафе «Парус». Сегодня беседка выполняет декоративную функцию.
Чуть ниже в парке находится ещё одна чугунная беседка. В 1873 году ее привезли с Урала. Именно здесь, а не в рядом расположенной галерее, находился павильон бювета источника №17.
К сожалению, сама галерея оказалось закрытой на ремонт. Вокруг и внутри работали строители. Но ничего, дальше есть источник №4 🤗
Чуть дальше от №17, по противоположной стороне, находится павильон Механотерапия.
Еще в 1902 году там установили тренажеры для лечебной гимнастики. Говорят, что на этих столетних аппаратах до сих пор можно заниматься! Кстати, в этом павильоне снимали кадр фильма «Любовь и голуби». Помните, Гурченко скачет в седле и массирует спину?
В интернете есть информация, что можно за небольшую плату позаниматься с инструктором или просто сфотографировать интерьеры.
Напротив Механотерапия находиться скульптура «Мужичок с кувшином».
Скульптура была установлена в 1903 году в честь столетия курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Представляет местного жителя, впервые нашедшего минеральную воду. Архитектором выступил польский мастер Людвиг Карлович Шодкий.
Чуть дальше очередной бювет и скульптура «Борющиеся купидоны». Очень миленькие.
Наконец, мы дошли до минеральной воды №4. Галерея работает по расписанию с перерывами.
Внутри можно купить стаканчик-8р., бутылки для наполнения, сувениры. Эта вода из всех минеральных под проделывает самый длинный путь на поверхность, напитываясь минеральными молчит и вулканическими газами. Вода относится к категории лечебных, поэтому пить нужно с осторожностью.
Идём дальше.
По этой же аллее дальше находится Бювет №1 источника №4, который появился в 1893 году. До наших дней дошел павильон в форме креста с куполом, построенный в 1910 году.
На него сверху смотрит беседка «Ореанда» - колоннада со смотровой площадкой. Колоннада создана в 1903 году в честь столетия региона КМВ, автор проекта — скульптор Л. К. Шодкий. Когда-то на этом месте стояла другая беседка, «Эолова арфа», как и в Пятигорске, издавала мелодичные звуки. Позже беседку убрали, но в летнее время выставляли на площадке телескоп для развлечения отдыхающих.
Недалеко от колоннады находятся Верхние Николаевские ванны - здание ванн, названное в честь государя — императора Николая II.
Здание одноэтажное, выстроено из местного светло-желтого кирпича с применением форм позднего русского классицизма. Посещали его только состоятельные люди, поэтому внутри все было сделано по высшему классу.
Сейчас ванны принимают всех делающих, также здесь проводятся экскурсии.
Ещё одной достопримечательностью Ессентуков, является Грязелечебница им.Н.А.Семашко.
Грязелечебница, построенная по типу "Древнеримских терм" и сохраняет свое лечебное направление уже более 100 лет. Здесь ежедневно получают процедуры с использованием природных грязей озера Тамбукан и углекисло-сероводородных, углекисло-минеральных вод сотни отдыхающих санаторно-курортных учреждений, местные жители и гости города.
Так как галерея Ессентуки 17 была закрыта, а мы уже нацелились ее попробовать, пошли дальше к другому источнику, от грязелечебницы по ул. Семашко.
В конце по подземному переходу вы попадёте в Парк победы. Нужно пройти сквозь парк, перейти ул. Пушкина в районе входа в санаторий Виктория.
На их территории огромное здание в виде шайбы. Это и есть питьевая галерея «Пятитысячник» — самая крупная питьевая галерея курорта и всей Европы. Она одновременно может вместить 5 000 посетителей, поэтому и получила соответствующее название. Здесь можно попробовать и №4 и №17.
На территории парка у санатория есть интересные экспозиции кружка
и автопробег
Я думаю, если есть время, можно найти ещё интересные места в городе. Но мы нагулялись и направились в сторону вокзала.