Каждый раз, когда в информпространстве всплывает тема Казахстана, мы вспоминаем недавнюю попытку госпереворота и помощь русских военных спецов в её пресечении. И тут же появляется уже устоявшаяся спайка "Казахстан" - "неблагодарные".
Вот и сейчас она работает, когда мы читаем, что Казахстан намерен взыскать с Байконура 13,5 миллиардов тенге – 2 миллиарда рублей – задолженности. Арестовано имущество компании, являющейся дочерней структурой Роскосмоса. Руководителю ЦЭНКИ (Центра по эксплуатации наземной космической инфраструктуры), по данным казахстанских СМИ, запрещено покидать страну.
Российской стороной получено Уведомление о возбуждении исполнительного производства и принятии мер принудительного исполнения в отношении АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» суммы задолженности в размере 13 684 550 338,7 тенге в пользу АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек». Это решение вынес суд Международного финансового центра «Астана». Исполнительный лист был выписан ещё в конце ноября 2022 года. Документы о том, что в ЦЭНКИ получено извещение о возбуждении исполнительного производства, датируются концом января 2023 года. Но последствия этого в полной мере начали сказываться, судя по всему, только сейчас.
Хочется разобраться в этой ситуации. Виноват ли Казахстан в том, что происходит? Напомню, что это самое ЦЭНКИ погрязло в коррупционных скандалах, как собака в блохах. Это главный оператор российских космодромов. Крупнейшее предприятие в структуре «Роскосмоса». Это именно ЦЭНКИ называют "чёрной дырой" Роскосмоса. Помните беспрецедентное воровство денег на постройке космодрома "Восточный"? Это тоже ЦЭНКИ.
Так вот, что-то мне подсказывает, что данный инцидент с 2 миллиардами рублей дело рук не казахов и санкционной политики Запада, а обычное воровство российских чиновников. Ведь арест на имущество Роскосмоса был наложен ещё в январе. Но за это время никто в Роскосмосе даже не собирался решать проблему. Где деньги? Почему эти долги не погашены? Почему новая стартовая площадка до сих пор не построена?
Совместная российско-казахская программа была запущена ещё при Назарбаеве 19 лет назад. Задача была начать использовать на Байконур вместо древней ракеты «Протон», работающей на ядовитом гептиле, экологически чистые ракеты-носители. Для этого в 2005 году было создано совместное предприятие "Байтерек".
Изначально планировались запуски украинской ракеты "Зенит". Но Госпереворот на Украине в 2014 году поставил крест на участии в проекте Украины. С 2017 в России занялись производством своей ракеты-носителя «Союз-5», под которую должен был быть модернизировать космодром.
Но никакой модернизации до сих пор не произошло, хотя ракета уже фактически готова. Главный вопрос, кто будет платить за модернизацию. Казахи кивают на россиян, россияне на казахов. Казахская сторона пеняет на вороватость российской стороны. Российская сторона на хитропопость казахской, которые боятся американских санкций. Моё мнение, обе стороны правы. Все воруют и пеняют на американцев. Это очень удобное оправдание. Только вот русская ракета на русском космодроме так и не запущена. Старт "Союза-5" перенесён уже на 2024 год. Стмптоматика просто ужасная.
Правда, есть робкие надежды, что есть в обеих странах здоровые силы, которым нужна реализация данного проекта. Насколько они дееспособны станет понятно уже ближайшее время. На 13 марта 2023 года (через 2 дня), с Байконура планируется пуск «Протона-М» со спутником «Луч-5». Если с ним начнутся какие-то проблемы, это будет маркером, что конфликт вышел на новую стадию и под угрозой не только космическое взаимодействии Казахстана и России, но и политическое.
Мой добрый друг Саныч, который работает в данной сфере, эту тему мне лично прокомментировал так:
"Юра! Ты затронул тему" Роскосмоса" и как понимаешь зацепил меня за живое. Постараюсь снять пелену с глаз, на эту проблему.
Итак начнём с того, что такое ЦЭНКИ для Роскосмоса. ЦЭНКИ - это и есть Роскосмос (просто большая часть сотрудников центрального аппарата Роскосмоса оформлены, как сотрудники ЦЭНКИ, получают там з/п, премии, звания). Для понимания структуры Роскосмоса - это военное учреждение, где гражданские начальники имеют параллельно воинские звания. Так руководитель ЦЭНКИ - генерал майор. Это потому, что Роскосмос (ЦЭНКИ) решает задачи обороноспособности России! Это и производство, и сопровождение эксплуатации боевых ракетных комплексов РВСН, и космические аппараты в интересах ГУ ГШ МО РФ, и другие закрытые (секретные), даже для озвучивания их названий темы по оборонке. Роскосмос после Великого Коптева возглавляли генералы-командующие ВКС (Перминов, Поповкин, Остапенко). А потом Верховный стал назначать на Роскосмос гражданских (самовлюблённого Комарова-Brioni, самопиарщика Рогозина). Но как видно Верховный разочаровался в гражданских руководителях и вернулся к военным.
Так вот, ЦЭНКИ строит космодромы, подготавливает к запуску стартовые комплексы и непосредственно отвечает (осуществляет) за старты всех ракет-носителей, а это огромное хозяйство, целая отрасль экономики страны.
Так вот, мы понимаем, что ЦЭНКИ - это государство в государстве с огромным бюджетом, влиянием и ответственностью.
Теперь расскажу о программе Байтарек и рассказ мой будет безрадостным.
В ГК Роскосмосе АО ЦЭНКИ (Центр Наземной Космической Инфраструктуры) курировал начальник управления Нестеров. Володя Нестеров собрал супер команду подчинённых из бывших военпредов и будучи умнейшим и опытнейшим руководителем, решал вопросы обороноспособности России. Но вот руководитель Роскосмоса в 2005 году решил вышибить влиятельнейшего Генерального конструктора/директора Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева, академика Медведева. И вышиб его фигурой Нестерова. Почему я так циничен? Потому что во главе большинства кадровых решений по Роскосмосу стояли интриги и подковёрные игры. Володя Нестеров, человек военный, ему приказал руководитель генерал-полковник, он и исполнил. Конечно, Володю и самого распирало от желания порулить на ЗИХе. И вот Володя садится в кресло, начинает принимать дела и видит полный кошмар. Протоны падают, деньги на Ангару профуканы, а назад дороги нет. Чтобы ты понимал масштаб личности Нестерова, то это Сергей Королёв с Остапом Бендером в одном. Я считаю Володю Нестерова умнейшим и самым знающим руководителем в системе Роскосмоса. Володя, пройдя нелёгкий путь от военпреда до начальника Главка и генконструктора, знал причины и решения практически по всем авариям. У него был блокнот, в котором он записывал всю информацию по авариям с 1961 года! Вдумайтесь! Сейчас никто не вспомнит причины аварии 15-летней давности, а Володя обладал 60-летним багажом.
Иногда госкомиссии не могли установить причины аварии, но тут появлялся Володя со своим, затёртым до дыр блокнотом, исписанным карандашом, и называл причину.
Так вот, эта глыбина с натурой Остапа решил выкрутится из под пресса, в который попал. Сдать прокурорам Медведева нельзя. Что он воровал не докажешь, а что одними деньгами тот закрывал другие проблемы, а денег тогда у государства не было, и он, по факту, спасал завод и КБ, это Медведев обоснует. А вот коллектив Хруничева варяга Нестерова тогда сожрёт. Нестеров для Хруничева чужое - чиновник. Чтобы огромный коллектив такого сверх влиятельного объединения принял нового директора, тут ещё нужно постараться и заслужить. Если народ не поддержит руководителя, то каким бы он великим не был, ему на этом предприятии не работать.
И вот тогда и начинается история Байтерека. Правда, первыми, кого облапошили, были южные корейцы, а вот казахи пошли уже по накатанной на корейцах схеме, а за казахами пошли хохлы. Байтарек - это афера, которая длится уже 18 лет! Это МММ в Роскосмосе! Это диверсия, равная по масштабу, газовой афере Тимошенко-Лазаренко-Вяхирев, Черномырдин! Тогда именно эта афера отравила отношения между Россией и Украиной и стала топливом для последующих событий приведших к СВО.
Поэтому афера с Байтереком точно так отравляет отношения между Россией и Казахстаном.
Свой рассказ о деталях этой аферы и последствиях я продолжу позже…"