Часто так случается, что некоторые книги из великого множества мелькают в различных обзорах, списках к прочтению, подборках чаще остальных. Неудивительно, что они вскоре появляются на наших полках и через некоторое время (внезапно!) оказываются прочитанными. Нами движет ощущение, что мы на волне, в центре книжной тусовки.
Но иногда оказывается так, что любимой, оставляющей след в сердце становится не самая популярная, не находящаяся у всех на виду и не мейнстримовая книга.
Сегодня речь пойдёт о таких, неприметных, но не по значению книгах, которые, вы, возможно, в пышности маркетингово продвинутых книг могли и не заметить, а зря!
Если у вас тоже есть книги, после прочтения которых у вас возник резонный вопрос "А ПОЧЕМУ Я НЕ СЛЫШАЛ ОБ ЭТОЙ КНИГЕ РАНЬШЕ?", то оставляйте в комментариях, что это за книги, и мы тоже уделим им должное внимание)
Никита Королёв Друг
Никита Королёв - это, по-простому говоря автор самиздата, но историю, которую он создал, можно ставить в ряд с современными писателями, которые помещают в произведение коллективную память поколений. Как вы уже догадались, речь здесь идёт о поколении конца 90-х и начала 2000-х. Что обычно приходит на ум? Брат-2, постеры любимых музыкантов, кнопочные телефоны, начали снимать Гарри Поттера, а Брэд Питт взял в жены Дженнифер Энистон (подобрано рандомно). И вот, перед нами современный молодой человек, которого не отпускает трагедия, случившаяся с ним в детстве. Его отец покончил с собой, но подробности, а главное причины такого поступка тянутся за Никитой из прошлого по сей день.
Не обошлось здесь и без фантастического допущения. Однажды Никита обнаруживает себя в прошлом его отца, когда тот был еще подростком. Начало криминальных связей в неокрепшем мозгу отца Никиты как стартовая точка бездны, в которую тот постепенно погружается на глазах у сына из будущего. Что остается мальчику? Конечно, спасти отца.
Почему я заговорила о коллективной памяти? А потому что читатель узнает себя и придается ностальгическим воспоминаниям об ушедшем времени, с его проблемами, недостатками, но такому знакомому, и в котором "прекрасное далеко" было еще прекрасно и казалось очень далеким. Советую!
Тайари Джонс Брак по-американски
В одном из недавних прочитанных я упоминала эту историю, ведь в этом году вышла другая книга автора - Серебрянный воробей. Об этой новинке можно прочитать здесь:
Но говоря честно, первая история намного глубже засела в душе, ведь тема, которую поднимает Тайари Джонс - немыслимо трагична.
Рой и Селеста - любящая семейная пара, которые предстают перед читателями счастливыми и имеющими совместные планы и проекты на будущее. Но по пути к отцу Роя, пара ссорится, не сильно, но так, что какое-то время Рой исчезает в коридоре гостиницы, чтобы успокоиться. В эту ночь случается ужасный случай - была изнасилована белая женщина и именно Роя полиция указывает как главного подозреваемого. Суд сажает его за решетку на 20 лет и Селеста остается одна, без мужа и надежд на будущее. Первое время пара общается, но время проходит и Селеста решает оставить Роя, и развестись. Спустя еще некоторое время у него появляется шанс на досрочное освобождение, и вроде бы для мужчины теплится надежда на воссоединение с женой, но к тому моменту он еще не знает, что Селеста находит утешение в обьятиях лучшего друга Роя - Адре.
В книге поднимается множество проблем: обвинения по расовому признаку (Тайари Джонс пишет о темнокожем населении США), диллема дружбы и любви, двойное предательство, особенности семейных взаимоотношений в чернокожих семьях и так далее. Книга трагична, правдива, и невероятно увлекательна за счет большой моральной составляющей, и читатель то и дело принимает то сторону Роя, то сторону Селесты. Великолепно прописанная история!
Митч Албом Вторники с Морри
Книга, которую я читала в оригинале, и которую я часто советую тем, кто имеет не очень высокий уровень языка, но не хочет читать адаптированный текст.
Митч Элбом - американский писатель, который пишет добрые, жизнеутверждающие истории о простых людях и Вторники с Морри как раз одна из таких книг.
Во-первых, это реальная история. Митч Элбом счастливец - не каждому дано так близко и большую часть жизни общаться со своим наставником - преподавателем социологии - 78-летним Морри Шварцем, который страдал от неизлечимой болезни. Чтобы поддержать увядающего друга и куратора Митч каждую неделю, во вторник посещал Морри и беседы становились для преподавателя отдушиной и способом оставить после себя некие подсказки, советы и наставления жизни. Но чтобы поддерживать состояние Морри дольше, с каждым разом требовались все более дорогостоящие лекарства и оборудование, поэтому Митч принял решение опубликовать свои Вторники с Морри и помочь другу.
Что значат Вторники с Морри? Это неисполнимая надежда, позитив и невероятная самоотдача и уверенность Морри в борьбе с болезнью и самим собой (нам так часто этого не хватает). Удивительная книга, читайте в оригинале, читайте на русском - и эти советы, возможно, изменят ваш взгляд на жизнь!
У книги также есть экранизация, которую я , к сожалению, еще не посмотрела. Кто больше по книгам, может, стоит увидеть эти счастливые Вторники в кино-исполнении:
Мне эта книга напомнила еще одну, которую я читала много раньше - Последняя лекция Рэнди Пауша. Если вы любите подобную литературу - обе книги для вас.
Луиза Даути Яблоневый дворик
Что мы знаем о том, что происходит в сердце женщины за пятьдесят, проходящей по улице? Ровным счетом - ничего. Тем временем в ее душе происходит вечная борьба. Чаще речь идет о мужчинах, когда мы говорим о кризисе среднего возраста, о "бесе в ребро", при том что по женщине в таком возрасте бьет самолюбие: она увядает, ее отношения с супругом до костей понятны и предсказуемы, дети реже обращаются к ней за помощью, вечные симптомы минопаузы, замедляющийся метаболизм, бесконечные рабочие будни - с эти сталкивается любая женщина, и наша героиня в том числе. На мой взгляд - Луиза Даути подняла важную проблему, о которой, по крайней мере в нашем российском обществе предпочитают замалчивать.
И вот... однажды героине выпадает шанс побыть на короткий желанной, молодой, и не замечая преград она соглашается за тайную связь с мужчиной, который представляет собой сплошную загадку.
Помимо темы "последних ласк" автор касается темы недобровольного согласия на половой контакт, на дальнейшую невозможность обвинения в домогательствах по гендеру, когда замалчивание скорее норма, чем случайность. Помимо действительно важных, для ярлыка "триллер" тем книга расцветает благодаря яркому судебному процессу, в котором героине приходится делать выбор - правда и очернение собственного "лица" и снова замалчивание и осознанное принятие, что проблема так и не получит огласки. Сумашедшая, откровенная история!
У книги тоже есть экранизация, весьма неплохая, но книга напряженнее.
Кристина Бейкер Клайн Картина мира
Можно кратко обозначить в этой книге основные мотивы: жизнь в сельской местности, история о художниках, история взросления, неизлечимая болезнь, судьба сильной женщины и так далее.
Честно скажу, книга меня поразила. Картина Эндрю Уайта, который на своих полотнах изображал подлинную американскую жизнь и пасторали сельской местности, а именно Мир Кристины вдохновил автора (Кристину Бейкер Клайн) на написание романа:
На переднем плане мы видим девушку - Кристину, реальную девушку и прообраз романа. К сожалению, у нее развилась болезнь опорно-двигательного аппарата, которая к 20 годам парализовала ее нижнюю часть туловища и лишила возможности ходить. Кроме девушки в этой картине еще важно строение на холме - дом, куда смотрит Кристина. И вправду, она смотрит на то место, что с рождения до конца ее дней стал ее домом, пристанищем, ее миром.
Удивительно, но в оригинале книга имеет название, которое можно интерпретировать с двух разных сторон. "A piece of the world" - с одной стороны слово piece можно перевести как "кусочек" - кусочек мира для Кристины, а с другой как "картина, произведение искусства" - ее взгляд на мир, ее мировоззрение.
Именно ее внутреннему миру и будет посвящена книга. Факт знакомства и написания этой картины лишь аккуратно встраивается в основное повествование. Девушка узнает о болезни, мирится со сложностями, которые встречаются у нее на пути, влюбляется, наблюдает как умирают ее близкие, как растут братья и покидают ее "мир" - простой деревянный дом, в котором, как оказалось мог оказаться и Натаниэль Готорн - прямой потомок семьи Кристины Олсен. Это удивительно, и это подтверждает факт, что Уайт просто не мог ни вдохновиться этой замечательной, светлой женщиной.
Моя горячая рекомендация, прочитайте, вы точно откроете не только мир Кристины, но и узнаете больше о своем собственном.
Мне очень понравилась статья о художнике, в ней в том числе есть подробный разбор его картины Мир Кристины:
Наталья Соловьева На берегу тьмы
Еще один автор, который вдохновился историей жилища семьи своего мужа. Наталья подняла исторические источники и выписала свою историю искусно и с точки зрения персонажей, и с точки зрения напева и культурологической ценности - книга буквально бурлит всем "русским", потешным, холеным, дворянским, крестьянским.
Погружение в историю происходит молниеносно. 1912 год. Юная крестьянка Катерина поступает нянькой в барский дом и вскоре оказывается в центре любовного треугольника. Катерина влюбляется в управляющего усадьбой Александра и одновременно становится объектом страстного интереса помещика Вольфа. Если у неё и есть выбор, то он невелик – короткое женское счастье или горькая бабья доля? Судьба перетасует карты и даст проявиться незаурядному женскому характеру, который сумеет не просто пережить эпоху больших перемен, но и пронести через все потери и потрясения свет большой любви.
Автор проносит нас сквозь время, войны, смену власти и государственного строя. Сменяются ценности, появляются новые трудности и лишения, переворачивается картина мира героев, и вместе с тем и наша собственная. Образ Екатерины - сильной женщины с момента прочтения книги и до сих пор остается для меня прекрасным примером истинной русской женщины, о которой слагают песни и легенды.
Это одна из лучших книг зимы 2021 года, я даже снимала для нее буктрейлер. Это хорошая история, которая не имеет за собой целью показать только романтическую или только историческую линии. В ней гармонично сочетаются и общечеловеческие ценности, и исторический колорит, и культурный пласт, о котором нам, в том числе, забыть противопоказано.
Подробно об истории создания произведения и об автора можно прочитать здесь: Авторский сайт Натальи Соловьёвой
Эвери Корман Крамер против Крамера
Серийное оформление книги пару лет назад сыграло с ней злую шутку: книгу посчитали "одной из..." и не обратили должного внимания. Хотя на самом деле эта история потянет за все струны вашей души, ведь что, если не семья чаще всего становится не только местом безопасности и защиты но и камнем преткновения перепитий, достойных соломоновых разрешений.
Что может быть хуже, чем истец и ответчик, носящие одну и ту же фамилию? Джоанна и Тед были неплохой семьей, и обрели истинное счастье после рождения сынишки Билли. Но для Джоанны семейный очаг стал пепелищем (говорю без осуждения, так как понимаю чувства героини), и она уходит из семьи, оставим сына Теду (а вот это не по мне). Часть книги мы с пеной у рта наблюдаем за трудностями Теда в борьбе за благополучие сына, ведь остался он один буквально - с грудным ребенком на руках. И вроде бы спустя годы жизнь потихоньку налаживается, но однажды возвращается Джоанна. И не просто так, а с иском вернуть ей ребенка. И вот здесь наступает самый тяжелый момент в жизни Теда, тяжелее бессонных ночей, безденежья и моральной усталости - страх представить себе жизнь без своего сына.
Да, я плакала в конце, судебное разбирательство это самый нервозатратный процесс в мире, но снова и снова мы становимся свидетелями того, что судьба ребенка передается в руки закону. Чем закончится эта история - прочитайте сами, но уверена, вам понравится, как однажды понравилось мне.
Если подборка понравилась – жми лайк💗, это очень поможет продвижению моего маленького канала🙏)
Недавно у меня выходили классные статьи о других подборках книг, переходи и выбирай, что почитать:
WINTER IS COMING. Подборка книг с зимней атмосферой
«Устами младенца...», книги, написанные от лица детей
5 ПОТРЯСАЮЩИХ РАССКАЗОВ которые можно прочитать за пол часа
МОЙ ПЕРВЫЙ РАЗ. Советую, с чего начать знакомство с 9 авторами
САМИЗДАТ - КРАШ ИЛИ КРИНЖ? 6 фантастических книг
До скорых встреч,
Ваш,
Читающий Лингвист