Найти тему
myfavorite9ame

Баба Зина, Элеонора и "такие-то" пироги. Обзор и концовки Atomic Heart.

Жанр: шутер от первого лица с элементами RPG и головоломками

Время проведённое за игрой: 37 часов

Цена покупки: 3199 рублей (золотое издание)

Последнее достижение: Убийственная красота

Приветствую тебя, мой читатель! Прежде, чем ты приступишь к прочтению моего разбора Atomic Heart, знай - тут много спойлеров. Я настоятельно рекомендую сперва ознакомиться с игрой, получить впечатления и пройти её. Только лишь после этого читать статью и обязательно делиться своим мнением об игре в комментариях.

Визуальный стиль Атомного Сердца - выше всяких похвал. Хочется забраться повыше и осмотреть окрестности.
Визуальный стиль Атомного Сердца - выше всяких похвал. Хочется забраться повыше и осмотреть окрестности.

Итак. Как и с Cyberpunk 2077 я старался максимально игнорировать любую информацию касательно этой игры до релиза и в первую неделю. Каюсь, смотрел на youtube видосики из серии "почему не надо покупать Atomic Heart". Кивал и говорил: "Хорошо, не буду". Думал, что подожду недельку, месяц, пол-годика, потому что игра выйдет забагованная. Ведь тренд современного игропрома - это выпускать сырой и максимально недоделанный проект, а потом в течении года-двух его приводить в порядок. Тем не менее, поскольку я ждал эту игру довольно долго, а любопытством я не обделён, то буквально за день до релиза я "предзаказал" её в VKPlay. Да, не Steam. В моём регионе покупка Atomic Heart на этой площадке недоступна. Натягивать повязку на глаз и сажать попугая на плечо, предварительно научив его периодически истошно орать "Торренты, торренты!" я не стал. Хочу поддержать разработчика рублём. Да это маленький вклад, но тем не менее вклад. В том числе во вполне вероятный сиквел, который разработчики уже анонсировали. Игру можно было бы купить через сторонние площадки по продаже игр, но я не стал это делать по двум очень важным причинам. Первая - не люблю крохоборов. Вторая - есть растущая отечественная площадка для игр, если её не поддерживать, то она и не будет расти. Вроде всё логично.

Эта сцена - одна из моих любимых. Первая битва с боссом, первая победа.
Эта сцена - одна из моих любимых. Первая битва с боссом, первая победа.

Купил, установил. Не играл несколько первых дней, потому что заканчивал проходить The Callisto Protocol. А поскольку теперь у меня не так много времени на игры, как раньше, то прохождение игр затягивается. Если кто не в курсе, то я сменил род деятельности, теперь работаю больше, но работа меня захватывает и не тяготит. Прочитать об этом и моих итогах 2022 года ты можешь вот тут. Когда я запустил Atomic Heart, то первые 10 минут ждал, что игра будет лагать, тормозить, что вот-вот и меня выкинет с какой-нибудь критической ошибкой или увижу какое то нереальное багло, которое будет лупить мне в экран. Но нет, игра была ровной и спокойной. Красивой. Я сидел с открытым ртом и осматривал вступительную игровую локацию, слушал звуки и наслаждался. Это было прекрасно. Я купил готовый, отполированный продукт, уже одно это успех в наше время.

Местный театр тоже хранит множество историй в своих стенах.
Местный театр тоже хранит множество историй в своих стенах.

Лично мне было не сложно погрузиться в атмосферу игры, я хоть и был маленьким, когда СССР развалился, но тут и там видел его пережитки. Именно они и были ниточками-триггерами, которые дёргали струны моей души. Это трудно описать словами, но Mundfish удалось как то перенести ощущение того, что ты находишься в Советском Союзе. Только с роботами и технологиями, недостижимыми в то время. Крепкий такой, альтернативный Советский Союз.

Жаль этого добряка.
Жаль этого добряка.

Эта игра точно не для всех. Она скорее для "старичков", которые помнят ещё как выглядят советские автомобили, ларьки, автоматы с газированной водой и в целом изделия советского производства. Не уверен, что такую ностальгию поймут зарубежные игроки, которые никогда не были на советском и пост-советском пространстве. Да и откровенно говоря, почти все отсылки в игре поймёт только русскоговорящий человек, любой другой просто пройдёт мимо или не поймёт. Говоря об отсылках - в игре их огромное множество, не только визуальных, но и при общении с мёртвыми с помощью устройства "Мысль" или при прочтении статей в местных компуктерах. Детские площадки с различными тренажёрными комплексами, стенками и обязательно с уродливыми самодельными зверями из шин и металлических труб. Отсылки к рекламе и в целом к отечественной культуре. А диалоги ремшкафа "Элеонора" и главного героя - это прямо отдельная история. Для большинства эта игра - бодренький коридорный сюжетный шутер, для остальных же - огромный пласт шуток, пища для воспоминаний и иронии, всё это - пробуждает интерес изучать мир Atomic Heart. Так что основная аудитория, на которую рассчитывал разработчик это люди, которые знают что такое Советский Союз и русский язык, именно они заметят все "крючки", оставленные в игре. Это очень здорово, что отечественный разработчик делал игру "для своих".

Удивительно насколько точно им удалось передать площадку моего детства)
Удивительно насколько точно им удалось передать площадку моего детства)
Ох уж этот геймдев!
Ох уж этот геймдев!
Тут каждый узнает кликбейтный рекламный баннер или ссылку
Тут каждый узнает кликбейтный рекламный баннер или ссылку

Не смотря на то, что сюжет коридорный и у тебя почти нет выбора действий, игра всё равно тебя захватывает.

Первое впечатление при погружении в атмосферу Atomic Heart было весьма ярким. Тут и там роботы выполняют работу за людей, люди наслаждаются музыкой, отдыхают, в целом, выглядят счастливыми. В воздухе витает дух праздника, единения людей друг с другом, который и меня охватил спустя минут 10 игры. Везде заметны следы огромного технического прогресса, который был интегрирован в жизнь людей, который облегчает её и в то же время сплочает их на новые успехи в научной отрасли. В тренде - наука и труд на благо общества. Вишенкой на торте было для меня - полёт из города Челомей, который оказывается летающей платформой. Огромный летающий город. Привет, Bioshock. Но эффект всё равно возымел своё действие, я не ожидал, что мы находимся на платформе в воздухе.

Различные испытания, в результате которых появятся существа, которые смогут жить на других планетах.
Различные испытания, в результате которых появятся существа, которые смогут жить на других планетах.

Сперва нас знакомят с достижениями науки, а затем, постепенно, двигаясь по сюжету уже показывают - на какие жертвы эта наука шла, что бы добиться того, что есть. Ведь никто не собирается останавливаться на достигнутом. Дальше - большее. И колонизация космоса тут всего лишь вершинка айсберга.

Бедолаги, на которых испытывали сеть Коллектив
Бедолаги, на которых испытывали сеть Коллектив

Вообще в игре очень интересно построена порционная выдача сюжета, даётся время всё обдумать. То тут, то там тебе дают кусочки пазла, которые в конце игры перед выбором концовки складываются в единую картину. И самое примечательное, что эти кусочки тебе не только выдают в автоматическом режиме, но ты с ними сталкиваешься сам при изучении мира - при разговоре с кем-либо или на терминалах.

Сеченов - злодей или жертва обстоятельств?
Сеченов - злодей или жертва обстоятельств?

К концу игры у меня сложился чёткий образ Дмитрия Сеченова. Он гениальный злодей, поработитель мира и надо ему помешать запустить Коллектив 2.0. Но наткнувшись на некоторые записи в терминалах и узнав новую информацию о Захарове, у меня возникла масса вопросов.

Харитон Радеонович Захаров, он же ХРАнитель Знаний или сокращённо ХРАЗ - это полимер в нашей перчатке, человек, который решил отказаться от своего тела, потому что считал его бесполезным и ограничивающим. И в целом он не очень любил людей. И тут он "помогает" мне спасти это самое человечество. Чего? Несостыковочка, товарищ Захаров. Ещё вопрос о Ларисе Филатовой. Она тесно работала с Захаровым при запуске Коллектива и продолжала выполнять бесчеловечные опыты на "добровольцах" создавая Коллектив 2.0. Я заметил, что на добровольцах не было устройства "Мысль", получается, что некое устройство имплантировано им в мозг. Например, устройство "Восход". Прямо как у Сергея Нечаева, главного персонажа, от лица которого мы играем. Из-за активации этого устройства он переходит в "лимб", а тело уже принадлежит владельцу устройства, т.е. Сергей становится идеальной марионеткой-убивцем . Наш главный персонаж - первый человек, который уже входит в Коллектив 2.0. И скорее всего Лариса Филатова, манипулируя Петровым, подтолкнула к дестабилизации ситуации на предприятии, дабы сорвать запуск Коллектива 2.0 по версии Сеченова. Ведь у него была идея запустить "мягкую" версию Коллектива, без внедрения устройства в мозг. Необходимо лишь устройство "мысль" и инъекция полимера. Полимер тут играет лишь как жидкий накопитель огромного количества информации. Благодаря этому любой человек мог стать вмиг гением и ещё сильнее ускорить технологический прорыв.

Пока Сергей находится лимбе - его тело превращает кого то в труху
Пока Сергей находится лимбе - его тело превращает кого то в труху

Все люди на предприятии погибли почти сразу, после того, как Петров приступил к выполнению своего плана
Все люди на предприятии погибли почти сразу, после того, как Петров приступил к выполнению своего плана

Как так получилось, что у Сергея Нечаева, главного героя, в голове какое-то устройство? Ты, вероятно, уже знаешь об этом, но я коротко напишу о том, что нам известно. Есть такое спецподразделение "Аргентум", в нём и состоял Сергей Нечаев (позывной Плутоний, потом П-3) и его жена Катерина (позывной Блесна). Во время операции в Болгарии произошёл взрыв, в результате которого Сергей очень сильно пострадал - лишился конечностей и пострадал головной мозг. Дмитрию Сеченову Сергей был как сын, поэтому Дмитрий приложил все усилия для того, что бы Нечаев выжил. Академик вынужден был имплантировать в голову Сергея устройство "Восход" для подавления воспоминаний связанных с прошлой жизнь и в том числе с гибелью жены. Конечности же сделали из металла. Теперь о Катерине. Блесну спасти не удалось, но удалось разделить её разум и поместить в близняшек. Катерина любила балет и боевые искусства. Ух какой разносторонний человек! Эти качества и переняли личные телохранители Сеченова.

Сергей начал жить с новыми воспоминаниями, в которой не было Болгарии и любимой жены
Сергей начал жить с новыми воспоминаниями, в которой не было Болгарии и любимой жены

А вот и близняшки, личные телохранители Сеченова
А вот и близняшки, личные телохранители Сеченова

Вот с таким багажом сюжета и кашей в голове я подошёл к выбору концовки. Первым порывом было конечно же желание остановить Сеченова, не допустить запуска Коллектива 2.0. Собственно говоря, я так и сделал - послушал свой порыв. Ещё и тёща Нечаева - баба Зина, "надраконила" меня: "давай, сынок, убей супостата". Баба Зина тоже личность неординарная и не совсем понятно что у неё в голове. Да и с Захаровым они были, скорее всего, хорошие знакомые, как минимум. Это нам рассказывает сцена, когда она узнаёт, что перчатка - это Харитон.

Этот босс меня реально испугал, когда выпрыгнул из кита
Этот босс меня реально испугал, когда выпрыгнул из кита

Концовка номер один.

В общем и целом, я очнулся от выбора концовки, когда уже спускался по тросу ко входу во дворец Сеченова. По дороге к академику, мы узнаем, что проект "Атомное сердце" задуман как план установления коммунистического режима в США. Захват будет выполнен с помощью роботов, которые устроены, как гражданские, но с боевым режимом "вшитым" внутрь. Штаты уже заполонили гражданские роботы отечественного производства отличного качества, которые не устают и готовы работать везде где им прикажут. Благодаря этому не за горами выполнение проекта "Атомное сердце". Значит, Сеченов тот ещё жук. И первый шаг - запуск Коллектива 2.0 в СССР. Мы проходим по коридору, где расставлены экспонаты-роботы, которые встречались нам в игре и краткая техническая информация о каждом, в том числе, с какой скоростью определённая модель робота может убивать людей в час. Жутковато.

-17
-18

Сражение с близняшками - это венец сражения с боссами в Atomic Heart, все атаки легко читаются и, несмотря на их частоту и количество, у тебя есть время на реагирование. Уворачиваешься просто на ощущениях - я люблю такие сражения. Это не опасный бой, где ошибка равна поражению, а увлекательное зрелище.

Близняшки - смертоносные телохранители Сеченова.
Близняшки - смертоносные телохранители Сеченова.
А вот и кадр, которые стал очень популярным в сети. Тоже удалось его сделать!
А вот и кадр, которые стал очень популярным в сети. Тоже удалось его сделать!

Во время битвы с ними вы, в лице главного героя Сергея Нечаева, получаете сообщение от своей жены, что они оба (Захаров и Сеченов) лгут и просьбу выжить. Когда близняшки повержены происходит нечто невероятное и, возможно, разум Екатерины объединился в единое целое.

Нечто, что произошло с телами близняшек
Нечто, что произошло с телами близняшек

Похоже что это полимер
Похоже что это полимер

Далее приходит осознание, что Захаров всю игру нас просто обманывал, играл в свою игру и просто манипулировал нами. Он объединяется с массивом красного полимера, который является огромным источником информации, и становится человеком, который совершил эволюционный скачок. Как ему кажется. Затем уничтожает главное устройство "Мысль", с помощью которого и должен был быть мягко запущен Коллектив 2.0. Помните, что я говорил про имплантацию в мозг устройства "Восход"? Так вот это идея Захарова. А в плане Сеченова было бы достаточно снять устройство "мысль" с головы и моментально выходишь из сети Коллектива 2.0. А Харитон другого мнения, он считает недопустимым выход из сети. Люди будут подчиняться одному человеку (или группе лиц), делать всё что угодно - жертвовать собой во имя науки, быть полимером, стать частью робота. И при этом они были бы счастливы. Чёрт знает что в голове у Захарова. Поэтому уничтожив альфа-устройство "Восход" он рубит на корню весь план Сеченова. Затем Харитон убивает своего бывшего коллегу Дмитрия и поглощает его тело и разум полимером. И после уходит в неизвестном направлении.

Альфа устройство "Мысль"
Альфа устройство "Мысль"

Муся - кошка Захарова. Филатова именно её имя знала и использовала как пароль.
Муся - кошка Захарова. Филатова именно её имя знала и использовала как пароль.

А что наш герой? Наш герой находится в "Лимбе", где ему на встречу летит Екатерина в образе одной из близняшек, а на заднем фоне крутятся огромные обручальные кольца с гравировкой "Моя любовь всегда с тобой". Всё это, а также то, что нам не рассказали ничего о Нечаеве после того, как нашли останки Сеченова, говорит о том, что Сергей стал марионеткой Захарова, а его сознание находится в "Лимбе".

Это откровенно плохая, но вполне реалистичная концовка, которая могла бы послужить началом сиквела к Atomic Heart.

Говоря о кольцах. Кольца - это бета-коннекторы, дублирующие альфа-коннектор Сеченова, который был уничтожен ХРАЗ-ом. Видимо, они были подарены Дмитрием на свадьбу Сергею и Катерине. Вполне вероятно, что они были бы хранителями этих коннекторов и запасным "выключателем", если что то пойдёт не так. Но когда произошла трагедия в Болгарии, Дмитрию пришлось забрать эти кольца и отправить их в недра предприятия 3826, где их и отыскал Петров. Захаров убеждает Нечаева избавиться от этих колец, мотивируя это тем, что кольца не должны попасть "не в те руки". Но сейчас то мы знаем, что это на руку проклятой перчатке! Кольца утеряны, а альфа-коннектор уничтожен.

А ведь развратный ремшкаф "Элеонора" - с самого начала говорила нам о том, что перчатка на руке Сергея зло. Получается, что она была права?

"Моя любовь всегда с тобой"
"Моя любовь всегда с тобой"

Концовка номер два.

Из всей информации, что я получил проходя игру, эта концовка самая логичная. Она для внимательных игроков, которые не пролетали игру, как ураган, а изучали каждую мелочь в ней. Я оказался из вторых - догадался, что ХРАЗ всю игру водил меня за нос, что Петровым просто воспользовалась Лариса, а Филатовой, в свою очередь Захаров. Еще и Баба Зина, такое впечатление, что её тоже завербовал когда-то Захаров. В общем и целом концовка номер два - это логическая сюжетная концовка, когда Нечаев оказывается не тупым болванчиком, которым управляет какая то перчатка, а умным мужиком.

Нечаев в мучительном выборе (нет)
Нечаев в мучительном выборе (нет)

На самом деле его реплика перед выбором вариантов ставит все точки на "ё". Кругом манипуляторы, которые управляют его решениями и направляют по дороге своего личного интереса. Да и Нечаев кто такой, чтобы "судить" Сеченова? Он с лёгкостью раскусывает задумку ХРАЗа и вырывает его из перчатки. Только Захаров мог управлять устройством "Восход" в голове Нечаева, у Сеченова не было такого инструмента. Получается, что ХРАЗ включал режим "Лимбо" и превращал Сергея с его металлическими конечностями в машину для убийства. Наша перчатка, которая с нами с самого начала, и есть главный злодей в игре.

Последняя дорога перед финальной схваткой.
Последняя дорога перед финальной схваткой.

На самом деле нет. Тут нет чёрного и белого. Оба персонажа - Захаров и Сеченов со своими интересами, бесчеловечными опытами и желанием захватить людей и управлять ими. Увы, белое и чёрное только в идеальном мире. Как и мир Атомного Сердца, сперва нам показался идеальной утопией.

Наш герой уходит в закат, вероятно, куда-то на курорт. Отдыхать и жить новой жизнью. Я считаю, что эта концовка, не смотря на свою логичность, не является настоящей. Она лишь показывает что могло быть, если бы выбор существовал.

Я рад, что игра от отечественного разработчика оказалась такой замечательной и мои опасения не сбылись. Да, игра не без проблем. Открытому миру не хватает жизни, проще говоря - он пустой, но вероятно это задел под дополнения. Периодически мне попадались места, в которых я застревал и мне приходилось загружать ближайшее сохранение. Иногда роботы застревали в текстурах и в целом вели себя странно. Не было рецепта для дробовика и разобрав его ты терял его навсегда. FoV было нельзя настроить. Последние 2 пункта уже пофиксили. Так же иногда не загружались материалы на текстурах. В игре есть баги, но они не критичные. Это было интересное путешествие, я рад, что игра наконец то вышла и немного грустно, что я её уже прошёл. Хочется стереть память и вновь получить те же ощущения, как в первый раз при запуске игры.

Куда то пропал материал робота.
Куда то пропал материал робота.

Поскольку пиар у игры, как белый, так и чёрный, был просто колоссальных масштабов она продалась большим количеством копий и сиквел не за горами, ведь Mundfish намекнули нам про него, поскольку игра уже окупилась.

Расскажи свою историю прохождения и поделись своим мнением в комментариях!

#АтомикХарт #АтомноеСердце #VKplay #AtomicHeart #игра #компьютерныеигры #обзоригры