Традиционный французский пирог клафути стал одним из самых популярных десертов в мире выпечки!
Шеф-повара разных стран, в настоящее время, пекут его на свой манер, играя сочетаниями ягодных и фруктовых вкусов! Можно встретить клафути с грушей, яблоками, персиком и малиной..
Кстати, состав начинки пирога, послужил поводом к большому скандалу во французском стиле.
Дело в том, что родиной пирога клафути является горный регион Лимузене. Именно здесь был придуман рецепт пирога. И пекли его исключительно с черешней.
В Париже стали печь пирог с другими фруктами, но по-прежнему пирог называли клафути, хотя открытый пирог с фруктами назывался - флонард.
Данный факт очень обидел «родителей» клафути. Ведь главный секрет блюда состоял не только в том, что пирог был наполнен черешней, но и черешневой косточкой, придающей особый миндальный оттенок вкусу пирога. А также высушенными на солнце хвостиками от ягод!
Жители Лимузене клали ягоду в пирог нечищенную и именно это придавало клафути неповторимый вкус и оригинальность. Поэтому и название пирога как и его состав нельзя менять по своему усмотрению, иначе это уже не клафути.
А вы пробовали настоящий клафути? Может пытались сами его испечь?
Рецепт, кстати, нехитрый. Нужна лишь нечищенная черешня и тесто что-то между блинно-бисквитным: яйцо, сливки, мука - разводятся до жидкого состояния. Затем форму с высокими бортом смазывают сливочным маслом, кладут черешню и заливают тестом. Да простят меня жители Лимузене, у меня этот рецепт записан как черешневая шарлотка🤦♀️😂