Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Век живи – век учись. Сама бы не догадалась: запекая в масле, курочке получается нежнейшей. Делюсь оригинальным рецептом

Оглавление

В этом рецепте есть все, чтобы сделать мясо очень нежным, таким, чтобы оно растаяло во рту, как сливки или масло. Для этого нужны 2 вещи: продукты и способ приготовления. Советую использовать именно мясо на кости, и, не снимая с кости, запекать. Такое мясо само по себе очень сочное, но, если к нему добавить сливочное масло… это будет сама нежность. Наша курочка будет готовиться под яично-масляным соусом. Это мое новое открытие. Я даже и не ожидала, что в сочетании с яйцами, масляный соус становится еще вкуснее. Но что самое интересное, он лучше пропитывает мясо.

Что касается приготовления. Да, такое блюдо можно с легкостью приготовить и в сковороде. Сделать малюсенький огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить мясо томиться часа на 1,5-2. Тогда на кусочке мяса не образуется корочка, и соус будет постепенно впитываться в курочку. Правда, здесь есть некоторые моменты, которые стоит учитывать. Например, если при выпекании мясо подогревается и снизу, и сверху, то при тушении в сковороде нагрев будет только снизу. А значит, где-то на половине процесса бедрышки придется перевернуть на другой бочок. В идеале перевернуть стоит раза 3-4, тогда мясо приготовится более равномерно и быстрее. Еще один минус готовки в сковороде – это время. При запекании нужен всего лишь час, от силы 1,5, если птица домашняя. И то, что мясо в духовке практически не отбирает наше время, силы и внимание, тоже плюс духового варианта.

Что по специям. Здесь я обхожусь минимальным обязательным набором: соль, перец и чеснок. Смесью из соли с перцем нужно предварительно кусочки мяса натереть. Чеснок же задаст основной привкус мясному блюду. Ничего больше этого я не добавляю, но и не запрещаю это делать. Каждый при желании может опробовать свои любимые специи и приправы в этом блюде.

Ингредиенты:

· Бедра куриные – 3шт.;
· Масло сливочное – 90гр;
· Яйца – 2шт.;
· Чеснок – 3 зуб.;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.

Приготовление:

1) Кусочки мяса промываем, просушиваем полотенцами. Добросовестно натираем мясо со всех сторон смесью соли и перца.

-2

2) Чеснок нарезаем крупно, на слайсы или просто на несколько частей.

3) Взбиваем яйца с щепоткой соли. Во взбитые яйца кладем размягченное масло и перемешиваем.

Масло можно и растопить предварительно. А потом его смешать с яйцами. Но в этом рецепте нет никакой разницы между растопленным и размягченным маслом: все равно масло в духовке полностью растает.

-3

4) Форму смазываем растительным маслом.

5) В яично-масляный соус добавляем кусочки чеснока. Перемешиваем.

6) В форму складываем куриные бедрышки.

7) Заливаем в форму соус.

Если масло предварительно не растопили, его кусочки останутся на мясе. Это даже хорошо: масло будет пропитывать мясо и сверху, пока полностью не растает.

-4

8) Выпекаем мясо в духовке на температуре 170⁰. Время выпекания 50 минут, плюс/минус 10 минут в зависимости от особенностей духовки.

У меня компактная духовка с тэном сверху и снизу, мясо в ней выпекается стабильно за 50 минут, хоть я никогда предварительно печь не разогреваю, ставлю мясо в холодную духовку.

-5

9) И вот какое чудо получается! Жаль, что вы не можете услышать, как классно пахнет мясо! А какие кусочки красивые! Так и просятся съесть их! Готовила этот рецепт на 8 марта, и сын попробовал и спросил: «Мама, что это за мясо? Такое нежное, просто чудо»

-6

Спасибо, что смотрите мои рецепты!

Благодарю за подписку и лайки