ЯНДЕКС-ДЗЕН ПРИСВОИЛ ДОХОДЫ ОТ РЕКЛАМЫ. КАНАЛ РАССЧИТЫВАЕТ НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛ СО СТОРОНЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ПЕРЕВОД 100 рублей СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ
Министр иностранных дел Советского Союза товарищ Громыко, по свидетельству коллег и членов семьи, не воспринимал чувство юмора как обязательное качество для дипломата, поэтому шутил крайне редко.
Третья – и последняя – его острота в жизни заключалась в том, что, хитро прищурившись, он часто спрашивал у собеседника: «Что было еще до сотворения мира?».
Все давно уже знали ответ, но, притворяясь, что без подсказки чиновника не в состоянии постичь тайну мироздания, терпеливо ждали, пока Андрей Андреевич выдержит паузу и многозначительно молвит: «ГОСПЛАН».
И действительно – основой социалистической экономики, 70 лет разорявшей страну, было государственное планирование. В стенах массивного здания в центре Москвы (ныне это Госдума) мелкие и крупные служащие долгие годы определяли не только объем выплавки чугуна, но и сколько пельменей надо слепить в рабочей столовой Владивостока за ближайшие пять лет.
Каждый год такая безумная практика приводила к большим и малым катастрофам во всех регионах и областях, но, благодаря природным богатствам, рабоче-крестьянское государство продолжало существовать.
Очередная беда пришла в 1952 году на земли Молдавии. Тогда – как на грех – урожай винограда оказался гораздо бОльшим, нежели планировали ответственные товарищи на проспекте Маркса (сегодня улица «Охотный ряд»).
Республикой в те времена руководил тов. Брежнев, оставивший подробные воспоминания на эту тему.
- Расскажу, как мы с Кириллом Ивановичем Цурканом, тогдашним министром пищевой промышленности, спасали урожай винограда. В тот год случилось страшное – виноград уродился на славу. Приходит ко мне Цуркан: «Что будем делать?! Аврал! Тары, наличных емкостей по всей Молдавии вдвое меньше, чем надо! Сусло некуда сливать!».
По правде говоря, ночь не спал, все прикидывал, что предпринять. Не нашли другого выхода, как отправить нашего министра в Москву – выбивать дополнительные цистерны. Вопрос обсуждался аж в кабинете Хозяина. Штук 200 нам тогда дали, но их надо было еще доставить, хотя мы понимали, что и этого мало. Прошел день или два и снова звонит мне беспокойный Цуркан: «Есть одна шалая идея. Что если старую водонапорную башню в городе приспособить?» Когда выяснилось, что она давно сгнила, я попросил Цуркана собрать мастеров виноделия с дореволюционным стажем и спросить у них совета. И тут – о чудо – нашли решение. Крестьяне имеют во дворах цементированные колодцы для сбора дождевой воды. Их соответствующим образом обработали и до отказа заполнили суслом. На учет была взята каждая емкость, и ценный продукт удалось полностью разместить и сохранить.
Читая эти воспоминания, остается только восхититься мощными организаторскими способностями Леонида Ильича, которому понадобилась всего одна бессонная ночь, чтобы догадаться попросить цистерны в столице. А идею посоветоваться со старейшинами, озарившую тов. Брежнева еще через неделю, вообще можно назвать гениальной.
Кроме того, насчет «удалось полностью сохранить», будущий генсек явно лукавил, так как процент убыли алкогольного продукта, находящегося в свободном доступе, всегда сильно превышает коэффициент естественного испарения.
Теперь, мысленно поменяв географию событий, можно представить, как убивались бы плантаторы, в гадком мире чистогана, неожиданно получив щедрый урожай того же винограда.
Можно не сомневаться, что менеджер среднего звена, просмотрев доклады специалистов (тоже с солидным стажем, но не раскулаченных), заранее согласовал бы заказ тары у частных предприятий. Правда, ему бы тоже пришлось потратить рабочее время на выбор производителя, исходя из соотношения цена-качество и условий доставки. Однако такой вопрос ненавистные буржуи решали по телефону, в течение нескольких часов.
Еще одно отличие в том, что президент Америки (премьер-министр Великобритании, канцлер Германии), губернатор штата и другие официальные лица не вмешивались в дела малого/среднего бизнеса. При этом все они твердо знали, что винные полки супермаркетов никогда не опустеют.
ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.