Найти тему

Амурская область. Откуда пошли названия городов и посёлков.

366 прочитали
Взято из интернета
Взято из интернета

Всем доброго время суток.

Продолжаем говорить о названиях городов и посёлков и откуда пошли названия их. Сегодня на повестке дня названия Амурской области.

Белогорск

Взято из интернета
Взято из интернета

В 1883 году рядом с селом Александровским на протоке реки основано село Бочкаревка. В связи со строительством Амурской железной дороги в 1913 году село Бочкаревка становится узловой станцией. В 1926 году село Александровское и станция Бочкаревка преобразованы в город Александровск-на-Томи. В 1931 году город был переименован в Краснопартизанск, в 1935 году — в Куйбышевку-Восточную, а в 1957 году город получил название Белогорск.

Считается, что существующее название города может быть связано с белым цветом кварцевых песков в береговых обрывах местной реки.

Новобурейский

Взято из интернета
Взято из интернета

Новобурейский основан в 1900 году как выселок села Малиновка и его первоначальное название - Нахаловка, потом - Пристань Малиновка, с 1910 года - Пристань Бурея и только с 1939 года - поселок Новобурейский. Село Марково Благовещенского района до 1929 года называлось Хомутино по фамилии первого засельщика Хомутина.

Современное название связано с тем, что в 2-х км от поселка уже существовал поселок Бурея, поэтому данному поселку присвоили название Новобурейский, корень названия которого от эвенкийского слова бира, бирая большая река.

Завитинск

Взято из интернета
Взято из интернета

Город был создан на основе поселения Завитая, которое в свою очередь было основано в 1906 году. После пуска через село железнодорожной магистрали была открыта станция Завитая. С ростом города и промышленности ему был присвоен статус сначала поселка городского типа, а в с 1954 году его сделали городом и закрепили за ним название «Завитинск», которое сохранилось до настоящего времени.

Теперь давайте разбираться, почему поселок был назван «Завитая». Он был основан вблизи реки Завитая, которая получила такое название из-за множества больших и малых извилин.

Ивановка

Взято из интернета
Взято из интернета

Первые переселенцы пришли в эти места и остались здесь жить в 1864 году из центральных районов России.

В селе Ивановка есть действующая православная церковь Иоанна Богослова. Считается, что название село получило от имени небесного покровителя села, выбранного его жителями. Правда, по другой версии название произошло от имени первого поселенца Ивана Куцева.

Ромны

Взято из интернета
Взято из интернета

Основали поселение в начале лета 1907 году сорок семей – переселенцев из Полтавской, Киевской и Харьковской губернии, но небольшая часть семей, по официальным данным была из украинского села Ромны, потому село получило это название. Село было поделено на три уезда: Переяславский, Лохвицкий, Ромненский.

Тында

Взято из интернета
Взято из интернета

Название происходит от эвенкийского «тэнда», корень слова «тэн» переводится как «ровный перевал», «лес на ровном водоразделе», «берег террасовый», производное «Тэнди» означает «береговой». Возможна связь названия города с тунгусо-маньчжурским корнем «тэн», означающим в эвенкийском языке «освободить оленей от упряжки».

В 1928 году поселение возникло как рабочий поселок Тындинский для обслуживания автотранспорта на Амуро-Якутской магистрали. В 1975 году поселок переименовали в Тынду.

Архара

Взято из интернета
Взято из интернета

Имя поселок получил от реки Архары, название которой переводится с эвенкийского, где слово «ари» означало протоку между озёр, а слово «хара», произошедшее от эвенкийского слова «харан», обозначает жилище. Есть другой перевод, с якутского. На якутском языке «арыы» — масло, «хара» — чёрный, а полный перевод: чёрное масло, другими словами это означало, что в бассейне реки Архары присутствуют выходы нефти.

6 декабря 1911 года является днём основания и начала строительства станции Архара.

Зея

Взято из интернета
Взято из интернета

Место, где располагается город и протекает речка Зея, было местом поселения племен эвенков и других племен. Когда наши предки добрались до данной территории и основали свое небольшое поселение в 19 веке, поселение получило местное наименование Джеэ. Это в переводе "Лезвие ножа". Есть и легенда на этот повод. При возведении плотины Зейской ГЭС возвели плотину, соединив хребты Соктахан, Тукурингара. О горах есть тоже легенда. Наименование реки в переводе-лезвие ножа. Двое влюбленных, проживали в одном племени. Юноша как все охотник. Девушка дочь самого вождя. Судьба не захотела, чтобы они были вместе. Они решают бежать от диктата родителей. Вождь организовал погоню. Молодым оставалось немного до леса, там можно укрыться. Но вождь бросает нож, он пролетает между влюбленными и становиться рекой, девушка и юноша стали горными хребтами. Не было у них возможности быть вместе. Люди все смогли изменить и объединить их плотиной.

Константиновка

Взято из интернета
Взято из интернета

Село Константиновка Амурской области, административный центр Константиновского района и Константиновского сельсовета, названо в честь великого князя, генерал-адмирала русского флота Константина Николаевича (9 сент.1827 г.-13 янв.1892 г.) Великий князь Константин Николаевич.

Магдагачи

Взято из интернета
Взято из интернета

Поселок Магдагачи своим появлением на свет обязан строительством последнего участка Транссибирской железной дороги. В 1910 году начато строительство поселка Магдагачи и временного паровозного депо. В географическом словаре проф.Шульмана даётся такое толкование название посёлка: в переводе с эвенского «Магдагачи» - «место, где лежат старые отмершие деревья».

Новокиевский Увал

Взято из интернета
Взято из интернета

Основано в 1928 году, когда разлившаяся Зея затопила райцентр, село Мазаново, и было принято решение перенести райцентр на 8 км в сторону, на возвышенность — увал около села Новокиевка. Название Новокиевский Увал появилось в 1930-е годы.

По-украински «бугор», «возвышенность» называются «увалом». Отсюда и получил название свое наш поселок – Новокиевский Увал («Новый Киев на бугре»).

Поярково

Взято из интернета
Взято из интернета

Поярково как казачья станица было основано в 1858 году переселенцами с реки Аргуни. Названа в честь письменного головы В.Д. Пояркова, первым исследовавшим эти берега Амура.

В конце XIX века в станице числились: церковь, станичное правление, почтово-телеграфное отделение, одноклассная школа, хлебный магазин, две торговые лавки. В 81 доме жило 638 человек. В каждом дворе было не менее четырех лошадей и семи голов крупного рогатого скота.

Екатеринославка

Взято из интернета
Взято из интернета

Село Екатеринославка основано в 1894 г. переселенцами из Екатеринославской губернии, именем которой и названо село. В апреле 1893 года несколько семей из различных сел и уездов Екатеринославской губернии погрузились в железнодорожные вагоны. Поездом переселенцы добрались до станции Курган, откуда через Томск до Сретенска ехали на лошадях.

Свободный

Взято из интернета
Взято из интернета

СВОБОДНЫЙ, город, р.ц., Амурская обл. Основан в 1912 г. в связи со строительством Транссибирской железной дороги и назван Алексеевск по имени наследника российского престола цесаревича Алексея Николаевича Романова (1904–1918). В апреле 1917 г. городское самоуправление переименовало Алексеевск в Свободный.

Экимчан

Взято из интернета
Взято из интернета

ОЙКОНИМ – посёлок Экимчан в «Энциклопедическом словаре Амурской области» написано, что «название с эвенкийского: Экимчан – старшие брат или сестра», а вот в «Географическом словаре Приамурья», говорится о то, что «название произошло от искажённого имени Аким и уменьшительно-ласкательного суффикса –чан».

Населённый пункт впервые упоминается в 1882 году. Статус посёлка городского типа с 1961 года.

Серышево 

Взято из интернета
Взято из интернета

Возник в 1912 г как поселок при станции Белоногово.

Свое новое название район получил в честь революционера и видного полководца Гражданской войны Стегана Михайловича Серышева, внёсшего большой вклад в освобождение Дальнего Востока от интервентов в 1918-1920 годах. Это был человек с сильным характером, широкой эрудицией и незаурядным талантом организатора.

Сковородино

Взято из интернета
Взято из интернета

Сковородино, это город в Амурской области Российской Федерации, а также железнодорожная станция на Забайкальской железной дороге.

1908 год. На месте, где сейчас расположен город Сковородино, в период изысканий для будущей Амурской железной дороги началось строительство станции третьего класса, и появился пристанционный поселок, названный первожителями Змеиный, официально же станция именовалась Невер-1.

Своё нынешнее название, город Сковородино получил 16 декабря 1938 года в честь первого председателя поселкового совета Афанасия Николаевича Сковородина, расстрелянного японскими интервентами.

Тамбовка

Взято из интернета
Взято из интернета

Деревню Тамбовку основали в 1873 г. выходцы из Тамбовской губернии (8 семей), поселившиеся в этих местах. В 1877 г. к ним присоединились 26 семей из Самарской и Томской губерний, а затем, почти до 1890 г., в Тамбовку переселялись исключительно из Тамбовской губернии, так что к началу второго десятилетия XX в. основная группа жителей села была представлена выходцами из Тамбовской губернии.

Шимановск

Взято из интернета
Взято из интернета

Город находиться в Амурской области и основан он в 1910 г., первоначально это пристанционный посёлок Пёра. Шла прокладка Транссибирской магистрали и наименование посёлок приобрел по своему расположению в верховье реки Большая Пёра, река является притоком реки Зеи. В 1914 г. в поселке начинает работать станция и ее наименовали Гондатти по имени энтографа, который в 1911 г. и по 1917 г. руководил Амурской областью. Соответственно название перешло и на посёлок, а вот в 1920 г. станцию переименовали в Шимановск. Посёлок переименовали во Владимиро-Шимановский в память о стойком революционере В.И.Шимановском (1882-1918 гг.), которого расстреляли в Благовещенске. Позднее наименование Шимановск переходит и на посёлок, развитие населенный пункт получил при строительстве БАМа, в поселке возникла база производства строительных материалов.

Благовещенск

Взято из интернета
Взято из интернета

Город столица Амурской области и это единственный населенный пункт страны располагающийся прямо на границе и всего в каких то 1,5 км от города Хэйхэ расположенном уже в Китае, два города побратима. Да и история города связана так же с Китаем. Населенный пункт основали в 1856 г., но первые путешественники из России появились там в 1644 г. Да и Ерофей Хабаров в 1653 г. посетил эти места и хотел основать острог. Первые жители это забайкальские казаки со своими семьями. Первоначально это станица Усть-Зейская в месте впадения реки Зеи в Амур и в станице был заложен в 1858 г. храм во имя Благовещения Богородицы Пресвятой и была переименована в Благовещенскую и в в этом же году станицу преобразовали в город с наименованием Благовещенск.

Прогресс

Взято из интернета
Взято из интернета

Населенный пункт, начало которому положили несколько семей переселенцев, ведет свою историю с первых десятилетий ХХ века. 

Непривычное и новое для тех времен название поселок получил по наследству от колхоза, существовавшего в 20-30-е годы прошлого века. Тогда на месте будущего поселка были тайга, болота и сопки, а рядом находился поселок Кивда. Семьи переселенцев организовали здесь товарищество по совместной обработке земли и взяли название Прогресс.

«Долго на этом собрании спорили, как назвать свое товарищество и на этот счет предлагали самые различные варианты — «Таежник», «Муравей», «Медведь», «Былинка», «Переселенец». Тогда Домна Демьяновна Рубанова и предложила назвать свое товарищество красивым и звучным именем — Прогресс. Тут же разъяснила малограмотным крестьянам, что означает это новое слово. С ее мнением согласились», — описывается история на официальном сайте администрации поселка.

Райчихинск

Взято из интернета
Взято из интернета

Райчихинск. Город назван по речке Райчиха. Вначале так назывался рудник «Райчиха», Райчихлага НКВД. Точных данных о названии реки нет. Например, в словаре А.В.Кириллова указано, что река получила название по фамилии утонувшего в ней нижнего военного чина – Раева. По другим сведениям, река названа в честь солдата - декабриста Райкова, бывшего на поселении в этой местности.

Основан в 1932 году как посёлок Райчи́ха, названный по реке Райчиха (левый приток Амура). 23 мая 1944 года рабочий посёлок Райчихинск получил статус города областного подчинения.

Циолковский

Взято из интернета
Взято из интернета

С 1961 года город Циолковский был поселком Углегорск. Коля в населенном пункте никогда не было. Так назвали поселок, чтобы потенциальный враг не догадался, что в нем размещается ракетная дивизия. Строительство ракетных шахт замаскировали под добычу угля.

С 1969 года по 1994 год поселение называлось Свободный-18. В 1994 году переименовали в Углегорск. 14 марта 2014 года в поселке были проведены слушания, по поводу переименования Углегорска в город Циолковский. Слушания проводились по инициативе В.В. Путина. Около 85% жителей проголосовали за переименование. В сентябре 2015 поселок Углегорск стал городом без изменения административных границ. В декабре 2015 года городу присвоили название Циолковский.

Взято из интернета
Взято из интернета

Следующая статья пойдет о городах Забайкальский край.

Всем спасибо и удачи в делах ваших.