Найти тему
Зарницы над Вороной

Нулевой вагон дополнительного поезда.

Действие шестое. Исправление проложенного пути.

Милида решила прикорнуть на сиденье около тэна, на случай если вдруг что, и не заметила как погрузилась в глубокий крепкий сон.

- Милида, проснитесь, пожалуйста, - проводницу за плечо трясла Светлана, - ну пожалуйста, мне кажется, мы проспали Ожерелье.

Милида вздрогнула, открыла глаза.

- Повтори, что ты сказала?

- Мне кажется, мы проехали Ожерелье. Посмотрите в окно, там написано «Товарная – Бирюлёво». Поезд стоит, но никто не выходит. И почему то мы опять ехали назад.

- Белену тебе в компот. Москву проспала. Нас в депо отправляют на 35 километр. Родимые!!! Подъем!!! Спокойно, но быстро собираем вещи и на выход, пока платформа под ногами.

В вагоне начался хаос. Кто пытался найти зубную щетку и пойти почистить зубы в туалет, кто то попросил чаю, и только Милида спокойным менторским тоном направляла действия пассажиров нужное русло, помогая быстро собрать личные вещи и покинуть вагон. Бравые соратники проводницы распределили с одного взгляда свои действия. Зимин принимал вещи, багаж и пассажиров на узком невысоком перроне. Николай Ильич управлял общим сбором в вагоне и следил, чтобы никто не забыл вещи. То, что происходило, вызвало бы дикий восторг у представителей спасательных служб: четко, быстро, слажено. За десять минут вагон стал пуст. Последними в пеший путь, указанный Милидой на автобусную развязку, вышли Зимин с рюкзаком за плечами и Аришкой на руках, и Николай Ильич с двумя дорожными сумками. Грустно глядя им в след и понимая, что помочь она им больше ничем не может, Милида задрожала всем телом, опустилась на пол тамбура и уронила голову на руки. Слезы не шли в сухие глаза, просто била дрожь, как будто было очень холодно.

- Лида, Лидушка, что случилось? – голос звенел в воздухе, где для Милиды почти не осталось глотка кислорода.

- Во, еще и призраков стала слышать, - пробурчала проводница, не поднимая головы, - ну вот и все. И работе конец и мне трындец.

Почему то очень запахло лилиями. Чья - то рука опустилась на плечо, нежно коснулась волос, отвела за ухо непокорную прядь. Мужчина опустился на оба колена перед Милидой, и женщина поняла, кто оказался внезапным ее гостем.

- Везунчик, ты как сюда попал? – опустошённым голосом спросила Милида, не поднимая головы.

- С бригадиром договорился и в пятый поднялся, чтобы к тебе прийти Лида, а почему твои пассажиры вышли из вагона?

- Почему, почему. Издеваешься зачем. Первый раз в жизни проспала, все проспала и работу, и Москву, и пассажиров на товарной высадила, - Милида подняла глаза и взгляну на своего неожиданного гостя, - Димка, я людей подвела, крупно подвела.

- Почему людей подвела? Я тоже не понял, зачем ты их высадила, мы до Москвы еще не доехали. На перегоне стоим, скорые пропускаем.

- Как пропускаем? Мы не в депо сейчас?

- Нет, конечно. Сейчас два скорых пройдут и ваш дополнительный выпустят.

- Бог мой, что я натворила! Людей темным утром по рельсам шагать отправила, Димка ты понимаешь, что я наделала! – Милида вцепилась пальцами за плечи мужчины и завыла, как раненый зверек.

- Лида, Лида успокойся. Сейчас, слышишь? Сейчас все исправим.

- Ничего уже исправить нельзя, ничего, я соня, я размазня! Я дура – чудовище!

- Лида, смотри мне в глаза и медленный вдох, так медленный выдох, - мужчина достал портативную рацию.

- Центральная, алло, центральная говорит Везенцев. Переключайте все машины на меня, кто в радиусе 5 километров от станции Товарной – Бирюлёво, кто дежурит на Булатниково, все выдвигается к автобусным остановкам. Чрезвычайная ситуация, все машины в сторону Булатниково. Нужно срочно взять на посадку пассажиров с поезда и доставить до места назначения, кому куда нужно. Оплату за проезд не брать, я сам расплачусь с ребятами. Если пассажиры будут бояться, нужно говорить «приказ Милиды». Как меня поняли?

- Димка, там один мужик вредный есть с огромными чемоданами, - женщина с надеждой смотрела на своего спасателя, - он не дотащит их до остановок.

- Ребята, кто принял задание, возьмите первого мужика с огромными чемоданами, доставьте в лучшем виде туда, куда скажет. Ублажать все до последнего. Премия за мной.

В ответ в рации слышались различные ответы. «Дим Палыч, сделаем, не волнуйся», «Восемнадцатый через десять минут будет на точке», «Палыч, я мужика нашел с чемоданами, сопротивляется, не дает мне их нести».

- Караншин, это я, Милида. Это свои таксисты, не бойся, надежные ребята, - женщина вцепилась в руки Везунчика, держащего рацию, - Караншин, дорогой, уважь на прощанье, пусть мужчина тебе поможет. И довезет, куда скажешь, бесплатно.

Милида стала перечислять всех своих пассажиров по внешним данным и виду их багажа. Дмитрию Павловичу оставалось направлять действия своих таксистов, чтобы те не потеряли никого из виду. Если не эта печальная ситуация, то со стороны было очень смешно наблюдать, как два взрослых человека: мужчина и женщина, стоя на коленях перед друг другом, в освещенном пустом тамбуре вагона, что то говорят, общаются через рацию со всей вселенной.

Первый поднялся с колен мужчина, приподнял свою собеседницу, снова поправил ее непослушные локоны и молча любовался ее лицом.

- Лида. Милая Лида, ты не любила когда я тебя так называл.

- Я назло тебе, сократила твое сюсюканье и назвала себя Милидой.

- И в отместку стала звать меня Везунчиком.

- А если фамилия у тебя Везенцев, значит Везунчик.

- С твоей легкой руки, оно прилипло ко мне.

- Ты обиделся и ушел с железки, сказал, коль Везунчик, то будет везти везде.

- Не поверишь, и впрямь везет, только тебя потерял. Спасибо Анатолию Владимировичу, позвонил и объяснил, как тебя увидеть можно.

- Почему пахнет лилиями?

- Это тебе букет, на столике лежит.

Они стояли и говорили, и им не мешали свисты пролетающих мимо поездов, потрескивание рации и реплики диспетчеров из нее. Мир замер на время для двоих.

Беспощадно звенел и звонил телефон в кармане форменного жилета Милиды. Машинально нажав на кнопку включения, Милида услышала прескверно злой голос бригадира поезда.

- Ковалева, Ковалева, ты, что там творишь. Ты почему людей высадила. Ты, что себе позволяешь, Ковалева?

Милида молча слушала тираду Анатольевич Владимировича. Дмитрий забрал телефон из опушенной в бессилии руки женщины.

- Анатолий Владимирович, с вами Везенцев говорит. Мне нужно было пообщаться с любимым человеком наедине. И я сделал предложение пассажирам, от которого они не смогли отказаться. Мой транспортный парк взял на себя перевозку ваших клиентом до двери дома. Договор заключен с обеих сторон, но, правда, только в устной форме. Возражений и жалоб пока нет.

- Знаю я ваши услуги и договора. Если сегодня хотя бы одна жалоба на начальника поезда или его бригаду придет в управление, я на вас в суд подам встречный иск. Будете мне выплачивать все неустойки разом, и материальные и моральные. За всю железную дорогу отвечать заставлю, умники мне нашлись. Слышите, поговорить им надо, не наговорились пять лет тому назад. Если хоть одно заявление со стороны пассажиров, я вас…

- Не будет ни одного заявления, бригадир, не шуми, - хладнокровно осадил его Дмитрий.

Милида перехватила сотовый вновь к себе.

- Будет. Одно заявление, будет.

- От кого, что еще произошло?

- Много всего произошло, От меня будет заявление, от меня в администрацию управления РЖД. Нельзя так обращаться с людьми, слышите – нельзя!

Поезд как бы в подтверждение слов Милиды стукнул колесами и плавно стал двигаться.

В незакрытую дверь вагона сначала показалась голова, а потом и сам человек. Милида и Дмитрий с удивлением смотрели на запыхавшегося Караншина.

- Я извиняю, свой билетик у вас забыл.

- Какой билетик? – хором спросили мужчина и женщина, глядя на того с кем они расстались и не собирались больше встречаться.

- Ну, билетик, положено забрать при окончании поездки.

- Вот теперь доем до Москвы, там и отдам ваш билет. А чемодан где? – спросила Милида.

- У надежного таксиста, как вы велели, адрес ему свой я дал. Или он ненадежный? – испугался Караншин.

- Надежный, еще какой надежный. Просто уникально, только у нас под честное слово можно отдать багаж и вернуться за клочком бумаги.

- Это не клочок бумаги. Это документ, подтверждающий мою поездку. Вы еще молоды, и не понимаете, что всякая мелочь в жизни важна. И потом вы же сами Милида сказали «Уважать друг друга надо».

Поезд отмерял метроном колес ту – тук, ту – тук. Время, метры, жизнь.

PS. Рассказ основан на реальных событиях.