Для этого очень вкусного блюда лучше покупать не очень жирную рыбу. Может подойти судак или очень крупный окунь. Грибочки можно абсолютно разные, которые подходят для жарки. Особенно получается вкусно с рыжиками. Я же иногда использую обжаренные подосиновики. Сначала нужно приготовить грибы: их следует промыть, порезать средне — крупными кусочками и затем обжарить на сливочном масле и обязательно добавить головку нарезанного репчатого лука.
Также можете сразу поперчить, посолить и жарить до готовности.
Рыбу (примерно крупного окуня на 500 г.) нужно почистить от чешуи и выпотрошить, промыть и натереть солью и полить лимонным соком. Дать настоятся 35 -45 мин. После этого, намажьте рыбу растительным маслом, положите её на противень и начините ее обжаренными грибочками. Все можно уже ставить в духовку t= 180 -200 градусов.
А сейчас самый ответственный момент — это соус! Для нашего соуса:
—1 ст. л. муки
на
—1 ст. л. сливочного масла.
поджариваем до слегка золотистого цвета. Когда мука будет готова, нужно убавить огонь и влить в нее 200-300 мл. грибного бульона. Очень хорошо растираем комочки, чтобы наш соус был однородным. Можно это делать деревянным пестиком. Так же, в соус, добавляем 1/2 стакана нежирной сметаны. Продолжаем растирать смесь, не снимая с огня. Туда же добавляем натертое на мелкой тёрке, очищенное от кожицы и семян одно кислое яблоко. Соус продолжаем растирать. Перчим, солим по вкусу. Как только натертое яблоко перестают ощущаться на языке, когда пробуете(это примерно через 3-4 минуты), добавляете 1 желток (сырой) . Доводим ещё раз наш соус до кипения и снимаем с огня.
К этому моменту, обычно, рыба почти готова и красиво золотится в духовке. Достаньте противень с рыбой и залейте обильно соусом. Затем ставим рыбу опять в духовку, и чуть — чуть увеличиваем огонь. Рыба должна запечься примерно еще 9-10 мин. После чего её можно подавать, можно с пюре, но лучше просто «без ничего»! Уж больно вкусен соус и рыбка с грибочками. Приятного вам аппетита!!!