Кофе — любимый многими, но противоречивый напиток. Согласно многочисленным исследованиям, он может снижать риск одних болезней, при этом повышать риск других.
За последние несколько десятилетий кофе был одним из самых активно изучаемых напитков. Исследователи пытались найти доказательства его пользы для здоровья, а также прояснить, чем же он может быть вреден и кому категорически противопоказано пополнять ряды кофеманов.
Из приятного: в кофе действительно найдено много полезных свойств. Он может влиять даже на продолжительность жизни — в лучшую сторону, конечно. Так, одно из исследований 2015 года, опубликованное в журнале Circulation, показало, что употребление кофе связано со снижением риска смерти в среднем на 8–15%. Но речь здесь об умеренности — под этим ученые подразумевают не более 3–4 чашек кофе в день.
Как сообщает Al Jazeera, также авторы многочисленных научных трудов пришли к выводу, что у любителей кофе меньше рисков заполучить следующие заболевания:
- инфаркт,
- ишемический инсульт,
- сердечную недостаточность,
- сахарный диабет 2-го типа,
- болезнь Альцгеймера,
- болезнь Паркинсона,
- рак толстой кишки,
- рак шейки матки,
- рак печени,
- цирроз печени.
Читайте также
Но, к сожалению, не все так радужно. С таким же успехом любовь к кофе может аукнуться и проблемами со здоровьем для тех, у кого их до того не было. Авторы ряда исследований связывают любовь к кофе с повышенным риском развития этих трех болезней:
1. Рак пищевода
В отчете, опубликованном в 2016 году, Всемирная организация здравоохранения заявила, что употребление горячего кофе (температурой выше 65 градусов) может увеличивать риск рака пищевода. Правда, это в целом относится не только к кофе, но и к другим горячим жидкостям. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от обжигающих слизистую напитков.
2. Сердечно-сосудистые заболевания
Некоторые исследования выявили связь между употреблением большого количества кофе (намного больше 4 чашек в день) и болезнями сердца. Однако не все из них оценивали при этом влияние сигарет, которые часто сопровождают чашечку кофе и тоже относятся к основным факторам риска ССЗ. Также кофеин считается частым виновником повышения артериального давления, учащенного или нерегулярного ритма сердца.
3. Нарушения сна
Из-за избытка кофеина может также сбиваться качество и продолжительность сна. Такой побочный эффект напитка может проявляться как в легкой, так и в тяжелой степени, включая ко всему прочему головные боли и сбои в сердечном ритме.
Читайте также
Кому нельзя пить кофе
Есть внушительный список проблем со здоровьем, при которых специалисты рекомендуют отказаться или, по крайне мере, резко ограничить количество кофе в своем ежедневном рационе. Так советуют поступить людям, страдающим:
- тревожными расстройствами — кофеин может усилить тревогу;
- биполярным расстройством — кофеин может ухудшить симптомы мании;
- нарушениями свертываемости крови — кофеин может замедлить свертываемость крови и усугубить уже имеющиеся нарушения;
- курильщикам с сердечными заболеваниями — ежедневное употребление кофе не увеличивает риск серьезных осложнений на сердце и сосуды, однако те, кто курит и уже имеет сердечные болезни, повышают свою вероятность умереть раньше, если будут пить кофе каждый день;
- сахарным диабетом — кофеин может повлиять на уровень сахара в крови, поэтому при диабете кофе лучше пить с осторожностью;
- диареей — кофеин, особенно в больших количествах, усиливает расстройство желудка;
- эпилепсией — людям, страдающим судорогами, следует избегать употребления кофе в больших дозах;
- глаукомой — кофе повышает внутриглазное давление, оно начинает расти в течение 30 минут и держится не менее 90 минут; если у вас глаукома, пейте кофе с осторожностью;
- изжогой — кофе может усилить изжогу и плохо сочетается с диагнозом ГЭРБ;
- гипертонией — употребление кофе повышает кровяное давление у людей, что вредно тем, у кого оно и так высокое;
- синдромом раздраженного кишечника — кофеин, особенно в больших количествах, может усугубить диарею и другие симптомы синдрома раздраженного кишечника;
- гиперактивным мочевым пузырем — кофеин ухудшает работу мочевого пузыря, увеличивая частоту мочеиспусканий;
- остеопорозом — кофе провоцирует увеличение количества кальция, выводимого из организма с мочой, что плохо сказывается на состоянии костей, поэтому при остеопорозе следует умерить свою любовь к этому ароматному напитку;
- при беременности и грудном вскармливании — употребление большого количества кофеина в эти периоды может быть небезопасным. Так, у беременных избыток кофе может быть связан с повышенным риском выкидыша, синдрома внезапной детской смерти, а у кормящих мамочек — с риском появления раздражительности и расстройства желудка у их малышей.