... вообще, ощущения от поездки в Италию - скорее тяжелые. Нет, это, конечно, еще не Греция, которую в 2006 глобальные хозяева жизни взяли нахрапом, итальянцы еще сопротивляются, даже в туристической Тоскане еще остается какое-то точное машиностроение, но уже считается нормальным, когда дипломированный инженер или, скажем, профессиональный философ со степенью работает портье в гостинице или подает кофе туристам, а физик-ядерщик снимает показания со счетчиков на метеорологических станциях.
И про обещанное общество всеобщего благосостояния уже просто никто не вспоминает. На поезде возле больших городов проезжаешь мимо огромных заброшенных бывших фабрик. Нам, конечно, после 1991 года не привыкать, но в Италии смотрится очень тяжело.
Итальянцы понимают, что нужно драться, и готовы драться, но очень сильно деморализованы и уверенности в успехе Сопротивления глобальному капитализму почти нет.
Профсоюзы ослаблены, иммиграция тяжело влияет на "рынок труда".
Мне несколько раз приходилось приводить русскую фразу: "никто не обещал, что будет легко". Итальянцы грустно улыбались.
***
4 мар в 21:58. Красивый, конечно, город Рим.
4 мар в 22:10. Когда мне вежливый народ - итальянцы - говорят: "Бонасера", я непроизвольно, вспоминая Россини, начинаю искать подвох...
Buona sera mio signore
Buona sera, buona sera
6 мар в 0:48 До чего же удивительно тесен мир! Или, может, прослойка тонка!
6 мар в 0:56
Мои поездки все больше напоминают национальные кинокомедии, то добрые - в духе Данелии, то абсурдные - как какое-то румынское комедийное искусство.
Если б я вам описал, как мы добрались из Рима во Флоренцию сегодня и что из этого вышло, вы бы сказали, что я со степенью неправдоподобности перебарщиваю даже для румынской комедии с хорошим финалом.,
+++
Работали очень много, очень интенсивно и, похоже, небезрезультатно. В общем, редкий случай, я собой скорее доволен. В рамках возможного все сделал правильно
6 мар в 9:15
Обидно, конечно. Приехали мы на день во Флоренцию, выступления у нас публичные (это обязательно надо стараться делать, когда ты в чужой стране), назначили их на 21.30 (а тут ещё и время на два часа сдвинуто по отношению к Москве), товарищи говорят, дескать, посмотрите днём Флоренцию, погуляете, мы вам старый город покажем, а тут с утра такой мерзкий, противный дождик зарядил, что гулять не хочется совсем. Только в Уфици портреты Ботичелли смотреть.
Впрочем, очень хорошо и полезно с местными товарищами разные вопросы обсудили.
7 мар в 7:11 Вас там снегами занесло а у нас, во Флоренции, днём плюс 16, ночью плюс 6.
7 мар в 7:14
Очень хорошо вчера на публичной дискуссии выступили. Доволен собой. По делу и с толком. Запись будет - выложим. Левые итальянцы совершенно шикарные люди. Цвет нации. Кстати, и светский трёп с ними - про оперу, да про Вазари.
И, разумеется, отношение европейцев к СВО совсем не такое, как вам рассказывает Сахнин и прочие пономаревские выкормыши.
7 мар в 7:16
Погуляли вчера изрядно по Флоренции пешком - ноги не ходят. Вечером, как сел на публичном диспуте, так и не вставал три с половиной часа.
7 мар в 7:21
Итальянцы меня воспринимают как дикого белого медведя из северных лесов, который любит оперу, квадроченто, но не ценит Чиамбуе и не понимает Вазари. Медведям такое простительно.
[Из комментариев: "КваТроченто. ЧиМАбуэ. Но медведям простительно 😃"]
7 мар в 18:27
Интересно, в Италии какие то несуразные цены на воду в бутылках при том, что и в Риме, и во Флоренции можно пить воду из крана, и повсюду стоят фонтанчики с питьевой водой, откуда все набирают воду.
7 мар в 20:40
Комизм в нашей поездке продолжается. Дарья Александровна просто беспрерывно хохочет над нашими приключениями.
Причем вся деловая часть - тьфу-тьфу, пока приемлемо.
8 мар в 8:06
В Италии на самом деле вино дешевле воды, но не потому что вино дешевое, а потому что вода дорогая (или совсем бесплатная в городских фонтанчиках для питьевой воды).
8 мар в 8:07
До чего же приятные и интересные люди - итальянские коммунисты! Но очень деморализованные.
8 мар в 11:39
Итальянцы своих женщин с 8 марта поздравляют.
8 мар в 21:39
Очень тяжело переговоры идут. Не все коту масленица.
Но двигаются. Делай, что должен, и пусть будет, что будет.
8 мар в 21:42
Как то прикольно в Италии женщинам мимозы дарить 8 марта. Тут они какие то пушистые. Что ли
8 мар в 21:54
Столовое вино (2 евро - литр) в Умбрии, по мнению Дарьи Александровны, заметно вкуснее, чем в Тоскане.
9 мар в 13:26
Очень как то непросто даются эти особенности итальянского приема пищи, когда они практически не завтракают, да и обедают легко; макароны едят вместо супа на первое, да ещё до этого у них то, что они называют подозрительным словом антипаста.
9 мар в 21:15
Рим отличный город, мы почти ничего посмотреть не успели, но через 6 дней уже домой тянет, раз все запланированные дела сделаны. Поужинаем сейчас с товарищами, а в 6 утра уже домой самолёт.
***
В римском аэропорту все надписи и табло сделаны на четырех языках: итальянском, английском, китайском и русском. Это приятно разнообразит унылость санкционных пакостей, которые итальянцы, тщательно это скрывая, смягчают изящным доброжелательством.
В курилке к четырем языкам в рекламных надписях добавляется пятый - корейский, что заставляет меня вспоминать майские вечера в Пхеньяне. Латиница перестает доминировать.
В Италии хорошо, но тянет домой. Дела сделаны, в оперу, жаль, не попали. Уффици огромный, Чимабуе отличный художник. Фонтаны в Риме такие, как про них рассказывают.
Флоренция мне показалась городом ухоженным, а Рим - наоборот - чуть запущенным. Но мне и эта лёгкая безалаберность по душе.
Домой!
***
Забавно, что за 6 дней в Италии мне ни разу - ни в ресторанах, ни у друзей не попадались огурцы. Помидоры только и всякие экзотические овощи типа артишоков, рукколы, шалфея или шпината.
[Из комментариев: "Итальянцы не едят огурцы . Ни в каком виде . Много едят травы , всякой . Паста с помидорами на первом месте . La pasta asciutta.
Либо spaghetti all aglio e olio."]
***
Иноземные товарищи, узнав, что у меня аллергия на рыбу и морепродукты, за последние дни меня заставили (чревоугодие - порок!) сожрать столько мяса, что до сих пор в пузе тяжело.
Вообще, и во Флоренции, и в Риме нас водили ужинать в траттории, куда они сами ходят (не для туристов), Очень интересно - все эти их кулинарные обычаи и привычки. Самое заметное внешнее отличие - размер порций, в туристических ресторанах они маленькие, в тратториях для своих - огромные, но это маловажно. Важен - вкус еды.
Там интересная манера, когда большая компания - не разные счета, и не один платит за всех, а общий счет делят поровну на всех (нас учитывать отказывались - гости, и прогоняли при оплате), тут занятно наблюдать, что происходит, никто не берет ни самые дорогие, ни самые дешевые блюда - какое-то усреднение, но чаще заказывают одно и то же на всех.
А так - каждая траттория для своих имеет какую-то фишку: то мясо по флорентийски, то ресторан вообще на вершине горы, где и ягнята свои вокруг ресторана бродят, и макароны сами делают, чем очень гордятся.
Правда, честно говоря, я был настолько вымотан, что большого удовольствия от чревоугодия (а еде была отменной и интересной и удовольствия заслуживала) не получал.
А граппу итальянцы пьют после (siс!) еды, перед десертом, от которого я всегда отказывался за недостатком места в пузе.
И, разумеется, главное во всех этих тратториях это очень интересные дискуссии - политические и об искусстве.
***
Но вообще, ощущения от поездки в Италию - скорее тяжелые. Нет, это, конечно, еще не Греция, которую в 2006 глобальные хозяева жизни взяли нахрапом, итальянцы еще сопротивляются, даже в туристической Тоскане еще остается какое-то точное машиностроение, но уже считается нормальным, когда дипломированный инженер или, скажем, профессиональный философ со степенью работает портье в гостинице или подает кофе туристам, а физик-ядерщик снимает показания со счетчиков на метеорологических станциях.
И про обещанное "общество всеобщего благосостояния" уже просто никто не вспоминает. На поезде возле больших городов проезжаешь мимо огромных заброшенных бывших фабрик. Нам, конечно, после 1991 года не привыкать, но в Италии смотрится очень тяжело.
Итальянцы понимают, что нужно драться, и готовы драться, но очень сильно деморализованы, и уверенности в успехе Сопротивления глобальному капитализму почти нет.
Профсоюзы ослаблены, иммиграция тяжело влияет на "рынок труда".
Мне несколько раз приходилось приводить русскую фразу: "никто не обещал, что будет легко". Итальянцы грустно улыбались.
***
дома!!!