Найти в Дзене
РАСТИ БОЛЬШОЙ plants

Все что вы хотели знать о Маримо, но стеснялись спросить.

Кладофора Шаровидная, она же Эгагропила Линнея она же Маримо - это колония нитевидных водорослей сферической формы. Казалось бы, простое природное явление, а как непривычно и интересно разглядывать этот зеленый комочек.

Я знакома с Кладофорами с детства, они у нас на Южном Урале живут прямо в озере. И каждый год в августе в период жары, когда Кладофоры выбрасывало на берег, мы детворой бросались ими друг в друга, как снежками. Кто б знал, что в будущем я стану амбассадором Кладофор в России.

За последние четыре года наблюдения за ними, я могу рассказать о них много интересного. И начну с самого главного заблуждения, которое активно распространено в интернете, о том что Кладофоры исключительная редкость, принадлежащая только Японии. Да, в Японии они возведены практически в культ, но водятся повсеместно в пресных водоемах, будь то реки или озера, где температура воды летом не превышает 22 °С, т.е. ближе к северным широтам. И не смотря на то, что живу я на Южном Урале, озеро у нас действительно очень холодное, во многом благодаря большому количеству родников. Поэтому если кто-то уверяет вас в обратном, можете ссылаться на мои неопровержимые доказательства.

-2

Они очень медленно растут в ширь, сам шарик в диаметре прибавляет максимум сантиметр в год. Растут таким образом, что со временем «опушаются» сильнее, и это нормально, так как шары-колонии состоят из нитевидных водорослей, нить по мере роста становится длиннее, а шарик становится «волосатее». Так и происходит рост колонии - нити растут, шарик становится гуще, со временем уплотняется и растёт в диаметре.

Обитают в пресной воде, любят чтобы было попрохладней. У меня живут просто в банках, в обычную квартирную температуру в 21 градус, воду меняю примерно раз в неделю. Среди аквариумистов распространено заводить Маримо в аквариум к рыбкам или ракообразным, на них любят кататься креветки. Поговаривают, что они отлично фильтруют воду в аквариуме, ведь они работают как губки пропуская воду через себя, о чем подробнее я расскажу чуть позже. Благодаря фотосинтезу в дневное время они выделяют кислород, из-за чего, в особенно солнечные дни, полностью покрываются пузырьками и всплывают на поверхность.

Уход за ними максимально простой - менять воду, мыть банку, следить чтобы не попадали прямые солнечные лучи, и чтобы вода в банке не нагревалась выше 25°С.

-3

Теперь о нюансах с которыми можно столкнуться в процессе ухода за Эгагропилой:

• Осадок - это нормально. Пропуская воду через себя, Маримо может вырабатывать осадок, он либо прилипает на поверхность самого шарика, либо плавает по банке. Этого можно избежать - чаще меняя воду. Если такое уже произошло, нужно хорошо промыть шарик, банку, элементы декора чистой водой, сменить воду на свежую и следить за гигиеной Кладофор внимательнее.

• Если на Маримо появилось темное пятнышко - это нормально, иногда они залеживаются на одном боку, и та сторона, которая в тени - не получает света, поэтому темнеет. Если банка просторная, такое практически не случается, потому что в течении дня они плавают по банке равномерно переворачиваясь. Если в банке тесно, то те которые лежат на нижнем уровне в течении дня не плавают, поэтому залеживаются, но со временем зеленеют обратно, если устранить проблему и дать им свободно перемещаться по баночке.

• Внешние факторы в квартире в зависимости от времени года меняются, и то содержание, частоту смены воды, место на подоконнике, которое подходило Кладофорам зимой может отличаться от весны и лета. И там, где зимой солнечные лучи практически не доставали, летом может быть пекло. Так как Кладофоры обитатели дна, то не привыкли к яркому и прямому свету, в связи с чем на солнце выгорают. Рекомендую избегать прямых солнечных лучей и содержания под мощными фитолампами, иначе Маримо может пострадать вплоть до ожога. На фото ниже Маримо который выгорел на южном окне (сверху) и нормального окраса (снизу).

-4

• В периоды жары важно следить, чтобы вода в банке не нагревалась выше 22-25°С. От температуры выше, колония вступает в стадию распада или размножения, и со временем пребывания в теплой воде шарик распадается на кусочки маленьких колоний. Сохранить сферическую форму, распавшейся в домашних условиях Кладофоры, практически невозможно. Поэтому я рекомендую следить за температурой воды внимательнее, а в особо жаркий сезон менять воду каждый день.

-5

• В любой непонятной ситуации, если замечаю что вода помутнела, появился осадок, запах и так далее... просто меняю воду и промываю Кладофору. Не рекомендую брать колодезную, родниковую воду, напрямую из озера - вообщем ту, в которой могут присутствовать элементы органики. За время адаптации Маримо из диких условий к комнатным, колония привыкает к воде из под крана, к фильтрованной и бутилированной воде, которая имеет какую-никакую стерильность. Поэтому, какая будет у воды из природного источника жесткость и минерализация, как отреагирует иммунитет Кладофоры на микроорганизмы содержащиеся в этой воде, я предсказать не могу, и самым проверенным способом считаю максимально холодную воду просто из крана.

• Если вода в банке зеленеет, значит слишком жарко, тут либо менять воду почаще (каждый день/несколько раз в день) либо убрать их в более прохладное место. Можно в сильную жару убирать в холодильник, но не слишком на долго (не более нескольких дней) иначе без света они потемнеют, потом нужно будет ждать чтобы они позеленели обратно.

-6

• Если появилось серое пятно, то скорее всего это гниль - очень нехорошая штука. К сожалению, такое случается либо по естественным причинам, либо из-за не соблюдения рекомендаций по содержанию (слишком темное место, редко промывали и меняли воду, качество воды плохое, присутствие в воде вредной органики, например бактерий которые могут навредить растению), чтобы этого всего избежать - соблюдайте рекомендации. Помимо того, что вредно ставить их на прямое солнце, слишком темное место тоже не рекомендуется. Небольшое количество естественного света должно им доставаться, ведь чтобы жить и развиваться им нужен фотосинтез. Участки не задействованные в процессе фотосинтеза просто отмирают, от этого страдает иммунитет растения и ему очень легко заболеть. Для идеального содержания подойдёт подоконник на теневой стороне дома где не бывает прямого солнца, или в небольшом отдалении от окна на полочке/столе/стеллаже. Если комната южная и света много, то можно поставить их в глубине комнаты. Мои Кладофоры кочуют по квартире в зависимости от сезона - зимой стоят на южном подоконнике, весной перебираются на стеллаж возле окна, летом переезжают на северный подоконник.

• И последнее… да, вы можете попробовать размножить Маримо самостоятельно, но я не гарантирую, что они быстро или вообще когда либо восстановят сферическую форму. Так как на факт того, что колония образуется в ровный шар влияют дикие условия среды, их обкатывают течения и шлифует дно озера. В комнатных условиях такое сложно повторять на регулярной основе. Если вы все же решили разрезать или разделить Маримо руками, следите чтобы вода всегда была холодной, если они будут поделённые плавать ещё и в тёплой воде, то колония может распасться совсем.

-7

Пожалуй, это всё что я хотела вам рассказать об этом интересном водном растении. В свое время Кладофоры изменили мою жизнь, и показали, что людям не знакомым так плотно с миром растениеводства, тоже может быть интересно читать, слушать и смотреть о растениях, особенно тех которые не мелькают так часто в обычной жизни. Шутка ли, но видео где я показываю Кладофоры Тик Току набрало 15 миллионов просмотров, и наверно, это можно считать показателем какой-никакой заинтересованности, чему я очень рада.

P.S. Передавай привет в комментариях, если видел это видео в Тик Токе. Так же буду рада любому отклику, писать такие объемные материалы для меня в новинку - фитбэк, пожелания или вопросы приветствуются, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

-8