Кем был Ледяной человек Эци и как его нашли
Однажды весенним днем около 3345 г. до н.э. человек недалеко от нынешней границы между Италией и Австрией был застрелен кремневой стрелой. Он убежал в горы, сняв древко стрелы, но наконечник остался в его плечевой кости. Считается, что он потерял сознание и умер от потери крови. Каким-то образом его тело оставалось нетронутым до осени, когда оно было покрыто снегом и льдом. Климат остыл, и снег и лед стали круглогодичными. В более позднее теплое время года тело было обнажено, но затем вернулись холода. Ледяной покров превратился в ледник, но с глобальным потеплением этот ледник сейчас тает. В сентябре 1991 года двое туристов обнаружили обнаженное мумифицированное тело. Останки были перевезены сначала в Австрию, затем в Италию, где человек получил новое имя - Ледяной человек или Эци (он был найден в горах Эцаль).
Его последние дни
История последних дней Эци - это реконструкция, основанная на предположениях. Это была весна, потому что в его кишечнике была пыльца весенних цветов. Наконечник стрелы был обнаружен во время компьютерной томографии его тела. Другие повреждения, которые ранее считались причиной его смерти, были вызваны воздействием льда на тело.
Как это открытие помогло нам многое понять об инструментах и материалах, используемых в Европе в то время
Останки многое говорят об инструментах и материалах, использовавшихся в Европе в то время. Для одежды использовалась кожа, сшитая вместе с сухожилиями, хотя большой плащ был соткан из травы. Шапка была сделана из меха бурого медведя. У обуви были подошвы из медвежьей кожи и верх из оленьей кожи; они были набиты травой и сеном для изоляции. Сплетенная трава также использовалась вместо сухожилий.
Его кинжал был сделан из кремня, вставлен в деревянную рукоятку и закреплен бечевкой; он был помещен в плетеные из травы ножны, которые имели кожаную петлю для крепления ножен к поясу.
Другой кусок кремня, возможно, использовался в качестве сверла. Костяной инструмент был похож на шило. Его наконечники стрел также были кремневыми. Топор - самый старый из известных. Наконечник топора с фланцем был сделан из меди и крепился к деревянной рукояти полосками кожи и березовой смолы. В коробочке из бересты был древесный уголь, завернутый в кленовые листья (возможно, это был способ переноса тлеющих углей для разжигания огня, поскольку не было найдено кремня для разжигания огня). Считается, что два куска березового гриба носили с собой в качестве аптечки для использования в качестве лекарства.
Его колчан из кожи и лесного ореха
В его колчане из кожи и лесного ореха были две готовые стрелы, украшенные перьями, чтобы вызвать вращение, и 12 незаконченных стрел, все из калины и кизила. Одна из готовых стрел относится к типу, называемому композитным, с коротким древком, прикрепленным к более длинному, сконструированному таким образом, что более длинная часть может быть отломана раненым животным, а короткая часть останется. Наконечник стрелы, вонзенный в плечо Эци, в точности соответствует наконечнику, найденному в его колчане.