Работая над своими архивами, наткнулся на фотосъёмку 20-ти летней давности сделанную на ОАО «Брестское мороженное».
Сейчас в любом продуктовом магазине широкий выбор глазированных сырков различных производителей. Выбирай любой на свой вкус и с различными наполнителями. Но так было не всегда.
Вспомнилось, в конце 70-х годов к нам в гости приехали родственники их Красноярска. А тут в нашем гастраноме №14, по Пушкинской 1, «выкинули» в продажу глазированные сырки. Продавали прямо из ящиков, не выкладывая на витрину, по 10 штук в одни руки, чтобы «всем» досталось. Стоили они не дорого, примерно по цене сливочного мороженного копеек 14. Через пару часов дефицит размели. Я со своими братьями закупили 30 штук, чтобы поесть вволю.
Через несколько лет опять в Брест наведалась наша красноярская родня. Брат сразу предложил сходить в магазин за глазированными сырками, уж больно они ему понравились. Пришлось ему объяснить, что с тех как они приезжали, творожного лакомства мы больше не видели. В народе ходили слухи, что все дефицитные сырки отправляли в Москву и Ленинград. Эти города были витриной изобилия продуктов при социализме для приезжающих в СССР иностранцев.
В 1991 году распался Советский Союз и начался парад сувенирететов. Каждое государство, область, город стремились, прежде всего, насытить свои продуктовые прилавки. Появились и в Брестской торговле глазированные сырки, но опять попали в разряд дефицита. Граждане скупали их и везли на продажу в Польшу, Москву…
На улицах города, в те времена, работало несколько автоприцепов магазинов от фабрики мороженного. Ушлые пенсионерки ещё до начала торговли, занимали очередь и скупали сырки. Потом сбывали их вдвое дороже пассажирам поездов следующих за границу или, наоборот, в СНГ. Без очереди творожное лакомство можно было купить в буфете горисполкома. Специально заходил туда за сырками, когда бывал во властных структурах по журналистским делам. Покупал для маленькой дочки…
На снимках 2003 года, директор ОАО «Брестское мороженое» Иван Наумик, линии по производству мороженного и глазированных сырков.