49,2K подписчиков

Как Америка снова раскачивает Грузию или, На что мы не обратили внимания?

3,7K прочитали

Мы, конечно, позабавились над нашими (не)бывшими согражданами, которые, по словам Захара Прилепина: Туда пробежали, сюда прибежали. Сюда прибежали, туда побежали. И от них-де "сквозняком носит".

Но, как будто упустили (отодвинули на второй план) другую, более грозную информацию. - То, вследствие чего это произошло. Все началось из-за предложения закона об иноагентах. Мы же понимаем, да, что оное - шаг правительства Грузии в сторону укрепления своего суверенитета. Однако, Вашингтон давно недоволен политикой грузинской партии. Позиция у них не конкретная. Не вашим, не нашим. Хотя, биолаболатории у них давно разведены, совместные учения с НАТО в прошлом году успешно проводились, однако, этого недостаточно. Ибо Грузия не присоединилась к санкциям против главного злодея, - она посмела решить, что Россия ей полезна и нужна для выживания. А НАТО (они смутно догадываются) на выживание плевало и лучшее, что в союзе с ними можно получить, - это не слишком быстрое угасание.

Время от времени главный обком подкидывает в неустойчивый грузинский огонек маслица. Но то, казалось, - по мелочи. А вот на сегодняшний день речь уже идет о свержении неугодного правительства.

Известия рассказывают о масштабах несогласий:

Вечером 9 марта грузинская оппозиция снова вывела людей на улицы. Акции прошли подчеркнуто мирно, обошлось без столкновений с полицией. При этом людей снова было много. По данным СМИ, на митинг в Тбилиси вышло до 20 тыс. человек. Кадры местного телевидения свидетельствовали, что демонстранты заполнили центральный проспект Руставели и площадь перед зданием парламента. Крупные митинги прошли также в Кутаиси и Батуми.
В толпе развеваются флаги Евросоюза и США, для удобства западных зрителей плакаты написаны на английском языке. СМИ фиксируют любимые сцены: молодые студентки клеят на щиты спецназовцев бумажные сердечки, под ноги силовиков кидают государственные флаги, чтобы тем было совестно идти дальше.
В перерывах между выступлениями политиков протестующих развлекают приглашенные музыканты. Пришедшим также бесплатно раздают раздают чурчхелу. В грузинских соцсетях обсуждают зверства силовиков, в качестве доказательства публикуют покраснение на голове у оппозиционера Зураба Джапаридзе.

Где-то мы этот сценарий уже видели. Ну хотя-бы в этом случае пока все мирно происходит. И, кстати, кроме прочего были действия и с флагами Нэньки и с нашими.

Меня удивляет, - а где местные патриоты? Или их уже не осталось? В конце концов, размахивать на протестах американскими (!) флагами - это, вот как ими воспринимается?

В общем, восхищений вопросов много - а озвучить не могу, - они все наполнены нелитературными словами.

Конечно, всем (кроме истинно молящихся на Вашингтонский обком) понятно, почему и зачем это все происходит. Нэнька работает плохо, нужно непрерывно и с прицелом на будущее активизировать новых участников у наших границ. Предположительно хорошие перспективы есть у Грузии. Правда, все предыдущие старания с громким треском проваливались (не без нашего участия, конечно). Но, может быть вот в этот раз...

Правительство уже прогнулось - проект закона отозвали. Еще одной уступкой грузинских властей стало освобождение всех задержанных за административные нарушения на акциях 7–8 марта. Ну что тут хочется сказать - молодцы. Следующих отзовут вас. Ведь оппозиционеры уже выдвинули требования: отставка правительства и досрочные парламентские выборы. За скобками, - выборы уже выбранных Америкой.

Правда, президент Грузии очень старается: Саломе Зурабишвили из-за событий на родине прервала визит в США и в резкой форме выступила против закона, «отдаляющего Грузию от Европы».

Что хочется сказать о Грузии. Не хотите с нами дружить - и не надо. Сами мы, в отличие от некоторых, никуда не лезем (только если просят помочь и готовы сотрудничать). Делаем ата-та только когда непосредственная угроза уже началась. А профилактических прививок почему-то не делаем. Но, вот, совершенно ясно, что нам не нужна еще одна Нэнька за спиной. Не ясно, как далеко этой зайдет и чего опять будет стоить нам.

И кто бы знал, - как же грустно за всем этим наблюдать!

Мы, конечно, позабавились над нашими (не)бывшими согражданами, которые, по словам Захара Прилепина: Туда пробежали, сюда прибежали. Сюда прибежали, туда побежали. И от них-де "сквозняком носит".