В прошлом посте я затронул тему импортозамещения инженерного программного обеспечения. Сейчас хочу рассказать уже о замене импорта комплектующих в нашей промышленности.
Когда весной 2022 европейские компании начали массово покидать Россию чиновники заявляли, что нам это не страшно, так как в стране давно был разработан план по импортощамешению и мы готовы к переходу на все отечественное. Но после заявления одного депутата о том, что программа импортозамещения полностью провалена мне стало интересно, что же это за программа такая, так как раньше о ней ничего не слышал. Кроме того, был профессиональный интерес - если там указаны конкретные объекты для импортозамещения, то наша компания могла бы заняться разработкой и производством этих объектов.
Программу импортозамещения я нашел. В целом, мое мнение, программа написана так, как у нас любят писать планы чиновники, руководители больших компаний - для галочки. Я смотрел ту часть программы, которая касается машиностроения. Видео было по отраслям как руководители подошли к её составлению составлению. Раньше, я работал на одном крупном предприятии, где руководители составляли планы на развитие с несколькими подходами. Эти же подходы я увидел в программе по импортозамещению.
1. Написать слишком общие слова. Так например, в программе были записаны планы по импортозамещению подвижного состава железных дорог. Формулировка примерно следующая: "Провести импортозамещение комплектующих локомотивов". В чем особенность такой формулировки? Нет четких критериев оценки. Заменили одно комплектующее - можно отчитываться о выполнении программы. Удобно.
2. Написать в план то, что уже сделано. Это был заметно на примере автомобильных комплектующих и радиоэлектронных компонентов. Причем по электронике были записаны некоторые элементы, выпускаемые ещё со времён СССР.
К чему это привело? К тому, что при уходе ряда крупных компаний (например Бош) наша автопромышленность села в лужу.
Но пол беды сесть в лужу, надо же ещё оттуда вылезти и привести себя (промышленность) в порядок. Тут также появилось несколько подходов, некоторые из которых загоняют промышленность в тупик.
1. Правильный подход - провести 100% локализацию изделия. Таких примеров немного и занимаются этим небольшие фирмы. Например, были линейные шариковые и роликовые направляющие итальянской компании Роллон. Сейчас появилась российская компания ПушПулл, которая стала выпускать достойные аналоги этих направляющих. Также, в Ростовской области одна из компаний начала выпускать аналоги клемм WAGO, правда не всю линейку, а несколько продуктов.
2. Простейший подход. Такой подход нельзя назвать импортозамешением, но он самый популярный сейчас. Это замена европейских комплектующих китайскими. Что бы хвалебного не говорили про Китай, их продукция очень часто уступает европейской по надёжности. Но кроме того, такой подход не дает технологической независимости нашей стране. Прикроют Китай и мы сядем уже не в лужу, а в болото.
Второй способ этого подхода - параллельный импорт. То есть импортощамещением это даже назвать нельзя. Это просто изменение логистики ( и цены на конечный продукт).
3. Хитрый способ. За импртозамешение отчитываются в основном крупные компании. Как им отчитаться о 90-100% локализации производства? Выход найден. Создаются небольшие компании -посредники которые собирают часть изделия из импортных комплектующих и продают в большую компанию. В итоге по всем документам в большой компании они покупают комплектующие у российских фирм. Вот только качество оставляет желать лучшего.
Подводя итог, хочу отметить, что не смотря на провал импортозамещения, уже сейчас многие компании пытаются идти по правильному пути, использую старый добрый китайский метод: "щасем изобретать велосипед, если можно его скопировать. ". По моей информации многие компании начали с перерисовывания европейских комплектующих для производства их в России. Насколько это хорошо получится сделать будет зависеть от уровня наших инженеров и правильности принятых решений руководителями.