Добрый день, дорогие любители роз, мои читатели и подписчики!
Как я и обещала, сегодня расскажу вам, как я черенкую свои подросшие черенки-саженцы роз. Все они были укоренены в конце прошлого сезона (август-сентябрь).
Мои черенки всегда зимуют в городской квартире. Сначала на южной неотапливаемой лоджии, потом почти 2,5 месяца на северном окне с подсветкой (впервые в эту зиму). С конца февраля все горшки вновь переселились на лоджию. Там уже стало тепло и солнечно.
В прошлой публикации я вам показала, как обрезала переросшие побеги 3-х саженцев роз и подготовила черенки для посадки. Для тех, что не читал, даю ссылку:
Итак, нарезанные черенки на сутки я оставила в стаканах с простой водой. Можно было перед посадкой в грунт выдержать их в любом стимуляторе роста, но я вовремя об этом не позаботилась. А время сажать для меня уже пришло, потом будут другие дела, не менее важные).
В принципе, при летнем черенковании я тоже никогда не выдерживаю черенки в стимуляторах. Я пользуюсь только сухим, очень давнишним эстонским порошком Юка для обмакивания нижнего среза черенка.
У меня было подготовлено 6 черенков сорта Вартбург и три черенка сорта Элизабет Стюарт. Один из черенков Лизы Стюарт срезан был еще в конце декабря и стоял в стакане с водой почти 2,5 месяца. Он был уже с каллюсом.
Для посадки я подготовила 5 стаканов с рыхлым питательным грунтом с добавлением вермикулита. Стаканы заполнила только на 2/3 объема, грунт слегка уплотнила.
Я решила сажать по 2 черенка одного сорта в один стакан. А черенок с каллюсом с индивидуальный стакан. Почему так? Таков уж у меня характер). Всё только для экономии. И всего: времени, стаканов, грунта, места. Возможно не все черенки дадут каллюс, потом корни, а если и дадут - вот тогда каждый в свой стакан или уже горшок!
Срезы на черенках сделаны под почкой на расстоянии около 5 мм, под углом 45 град к почке. Верхний срез прямой, на расстоянии около 8-10 мм от почки. Черенки нарезаны с двумя и тремя почками. Каждый срез обмакнула в стимуляторе, лишнее стряхнула.
Каждый черенок был посажен под углом 45 град так, чтобы срез получился вертикальным. Глубина посадки примерно 2 см. Черенки, что посажена по 2, ориентировала в разные стороны. Черенок с каллюсом посадила вертикально без наклона.
Полила теплой водой (можно со стимулятором, в котором стояли черенки) из столовой ложки, по 2-3 на каждый стакан. Накрыла такими же стаканами со срезанным ободком. Они прекрасно входят вовнутрь и создают вполне герметичную атмосферу внутри стакана.
Все стаканы поставила на теплый южный подоконник. В теплую солнечную погоду буду выносить стаканы на лоджию, на солнышко. Чем больше будут прогреваться стаканы, тем быстрее появится каллюс, а впоследствии и корни.
Верхние стаканы я не буду открывать как минимум 7-10 дней, а если и открою, то только для ревизии влажности грунта и состояния черенков. Поливать точно не буду долго.
Через 10-14 дней возможно появится каллюс, будем посмотреть)). Ну а корни примерно через 4-5 недель, как обычно.
На сегодня у меня всё.
Спасибо, что прочитали!
Буду рада вашим комментариям!
Доброго вам здоровья и до новых встреч!