Статья о том, как усадьба, которая в 1860-х годах победила в Париже на международном конкурсе и была признана образцовой, стала противотуберкулезным санаторием. А после превратилась в руины.
Недавно я опубликовала интересный снимок, сделанный в парке князей Барятинских в 1911 году. https://dzen.ru/b/ZApGkk_J40-4xLRd?share_to=link
А теперь хочу поделиться с Вами фотографиями самих князей и их усадьбы.
Земли, где была построена усадьба, принадлежали Виктору Ивановичу Барятинскому. Он долгое время не занимался своим имением, так как много путешествовал, устраивал археологические раскопки, рисовал картины.
В 1853 году Виктор Иванович попадает в число лучших офицеров Черноморского флота и участвует в Русско-Турецкой войне. Во время осады Крыма он заболел тифом и был выписан из числа действующей армии.
Вместе со своей женой Марией Апполинарьевной уехал во Льгов и стал обустраивать свое имение. Начал строительство большого дома с надворными постройками, оригинальной системой отопления. А огородил он свою усадьбу ажурным кирпичным забором. Имение было представлено на Всемирной выставке в Париже и получило статус образцового.
Также Виктор Иванович заложил большой парк с дубами и лиственницами, сохранившийся до нашего времени.
В 1870-71 гг. на территории усадьбы князь Владимир Барятинский, родной брат фельдмаршала, построил трехъярусную башню, которую в народе называют "Башня Шамиля". В школьные годы я слышала много историй, связанных с этой башней. Кто-то говорил, что она просто была построена в честь пленения Александром Барятинским, вождя кавказских горцев-Шамиля. А некоторые говорили, что она была построена специально для него и когда он был проездом, совершал там намаз.
Позже Виктор Барятинский переехал в имение своей жены, в Суджанский р-он. Усадьбу и прилегающие территории оставил своему старшему сыну, Ивану Барятинскому.
Иван Викторович женился на своей двоюродной сестре Марии Владимировне.
В 1892 году в связи с эпидемией холеры Иван Барятинский возглавляет врачебный совет. Он ведет активную деятельность в Льговском уезде, открывает при школах ремесленные мастерские, помогает в развитии промышленности, сельского хозяйства и экономики.
Иван Барятинский погиб в 1915 году. Его супруга Мария уезжает в Ялту в 1917 году оставляя имение под присмотром дворецкого, а в 1920 году уезжает из России.
Затем в усадьбе поселились революционные матросы, а после появились воинские части. В 1930-х годах там открыли санаторий, проводили лечение грязью, хвойными и углекислыми ваннами. Санаторий был одним из лучших в стране. Туда стали приезжать знаменитые люди.
Во время Второй мировой войны там размещались госпитали - сначала немецкий, потом советский.
Долгие годы в здании бывшей усадьбы располагался Республиканский противотуберкулезный санаторий, где подлечивались дети не только из нашей страны. Территория была красивой и ухоженной, утопала в цветах.
В 90-е санаторный комплекс был передан сначала в областной бюджет, потом местной больнице. В итоге оказался заброшен и никому не нужен. Местные жители были готовы разобрать бывшую усадьбу по кирпичику. Отрывали паркет, вырывали двери, разбирали кирпичный забор вокруг усадьбы.
В 2002 году имение посетили потомки князя Барятинского, но увидели лишь обломки и горы битого кирпича. Осталась одна лишь башня, которая до сих пор является основной достопримечательностью и визитной карточкой города Льгова.
Теперь часть усадьбы разрушена, а другую часть приватизировли, и теперь это многоквартирный дом.
Большую часть информации для написания статьи я взяла из книги Михаила Лагутича «Провинциальная хроника. Льгов в истории Курского края». Эта книга стала для меня настоящим открытием. В ней собрана абсолютно вся информация про историю моей малой родины и про ее выдающихся жителей.
К сожалению, мест с похожей судьбой очень много. Если у вас есть фотографии красивых усадеб, сохранившихся или разрушенных, делитесь в комментариях. ❤️