Найти тему
Headliner

Как живется в высотке на Баррикадной? Часть II

В прошлой части мы рассказали историю постройки знаменитой высотки, а еще сходили в гости к жильцу дома, который поведал нам много деталей об устройстве дома: планировке, каркасе, о технических этажах. Сегодня мы продолжим нашу экскурсию.

Надо сказать, что сталинские высотки отчасти следовали русским архитектурным традициям. Вот, например, боковые башни высотки на площади Восстания (это старое название площади, теперь она - Кудринская) очень похожи на такие же башни Новодевичьего монастыря.

Башня высотки на Баррикадной.
Башня высотки на Баррикадной.
Башня Новодевичьего монастыря.
Башня Новодевичьего монастыря.

А вообще, на украшения не скупились: на здании очень много скульптур, изображающих советских рабочих и солдат. Основные мотивы - это творчество, оборона и мирный созидательный труд.

От оживленного пространства Садового кольца дом спасает сквер с фонтаном. У этого пространства не только шумоподавляющая или прогулочная функция. Именно с этой точки, с этого ракурса дом выглядит наиболее парадно и торжественно.

-5

На Садовое кольцо с высоты смотрели не только жители высотки, но и детский поэт и писатель Сергей Михалков, который жил в доме напротив. И именно на Садовом кольце, рядом с площадью Восстания он разместил пост знаменитого дяди Степы.

Сейчас мы перейдем к основной части нашего небольшого путешествия и побеседуем с другим жителем высотки по имени Стас, молодым человеком 22-х лет, PR-менеджером по профессии. И если наш предыдущий собеседник Роман работает в Высшей Школе Экономики преподавателем, то Стас там учится в магистратуре. Вот такое совпадение!

Я въехал сюда во время пандемии Коронавируса, поэтому квартира обошлась мне дешевле, чем могла бы обойтись. Я очень люблю знаковые московские дома и очень хотел бы пожить в доме Наркомфина, он здесь, рядом.

Стас признается, что высотка на Баррикадной в плане стоимости аренды - самая недорогая из всех остальных, поэтому именно здесь он снимает квартиру. До этого он жил в панельной многоэтажке, и интерьеры высотки, конечно же, произвели на него сильное впечатление.

Тут все как в вестибюле метро - ты заходишь, и у тебя над головой висят огромные витражи, барочные громоздкие люстры, высоченные потолки, высокие деревянные двери в подъездах, которые, как я понимаю, запрещено менять, зеркала на выходе из лифтов - все это выглядит очень внушительно. Мне очень важен интерьер. Это, наверное, вкусовщина, кому-то он может не понравиться. Но мне нравится каждый день возвращаться в этот "зиккурат".
Вся радость от этих красивейших интерьеров на контрасте с панельками - это все сначала: ты приезжаешь, и у тебя шок от того, что окна как двери, 2 метра; что ты звонишь людям заказать сетки для окон, и у тебя спрашивают: "А вы уверены, что это не дверь?". Это все прикольно. Но есть еще бытовые проблемы, с которыми ты сталкиваешься потом. Чтобы заменить лампочки, нужна стремянка. Мусоропровод, который позиционировался как главная особенность, заварен, иначе в доме будут тараканы. Зато я очень рад толстым стенам, так как не могу терпеть шум.
-10
"На новоселье я решил познакомиться с соседями. Может, я это сделал каким-то странным, американизированным способом: взял пирог и пошел знакомиться: "Вот, я ваш сосед из такой-то квартиры, давайте дружить". Может я додумываю, но все очень скептично к этому отнеслись и потом все время косо на меня смотрели. Даже если едем в лифте вместе, я здороваюсь, а они меня игнорируют: может, за дурачка меня приняли, который хочет их отравить", - улыбается Стас.
-11

В первую очередь здесь сдавали квартиры летчикам, испытателям и конструкторам, поэтому народное название здания - "дом авиаторов". Кроме того, здесь жили актриса Элина Быстрицкая, хирург А. Бакулев, джазмен О. Лундстрем.

-12

У высотки на Баррикадной очень большой стилобат, очень мощный первый этаж, который облицован натуральным дорогим камнем. Первые этажи были прежде всего нужны для бытового и культурного обслуживания населения. В доме располагался большой гастроном, который обслуживал чуть ли не половину района. Кроме того, там находился кинотеатр "Пламя" с двумя залами - красным и голубым. А еще сторожилы наверняка вспомнят кафе "Мороженое". К сожалению, все эти три заведения уже канули в лету, и теперь здесь находятся коммерческие заведения разной степени успешности.

Друзья, хотите продолжение? Поддержите наш канал подпиской и комментарием 🤍

Мы также писали о том, как живется в:

  • Доме на ножках
  • Высотке на Красных Воротах
  • Высотке на Котельнической набережной
  • Самом круглом доме Москвы