Как известно часть жителей нашей страны с негативом относится к советскому прошлому, особенно во времена Сталинского правления. Конечно есть за что - массовые репрессии, которые неоднократно доказаны ложатся мрачной тенью на всех высших руководителей той эпохи, но все же на мой взгляд выделяется один человек из числа руководства который остался в памяти граждан как добрый дедушка А.И. Микоян. Он не относился к НКВД, не участвовал в «крестьянском вопросе» - то есть в «раскулачивании» и отбору хлеба у деревни, что привело к массовому голоду даже самых богатых на сельское хозяйство регионов (Украина, Поволжье, Северный Кавказ). Он единственный кто возразил Сталину на его идею депортацию целых народов Северного Кавказа. В тридцатые годы он отвечал за легкую промышленность и именно под его руководством голодная страна стала получать необходимые продукты.
Анастас Иванович Микоян родился 13.11.1895 года в Армении, семья была бедной как и большинство семей того времени, которые занимались сельским хозяйством. Научиться грамоте было в то время большой проблемой. Ближайшая гимназия (духовная семинария), в которую можно было поступить армянам находилась в Тифлисе (территория современной Грузии). И сейчас это сложно отправить ребенка учиться в другой город, думаю в конце девятнадцатого века было ничуть не легче, но этот шаг был сделан. Именно в духовной семинарии А.И. Микоян знакомится с трудами социалистов и сам основывает кружок в котором обсуждают социалистические идеи. После начала первой мировой войны А.И. Микоян пошел добровольцем на Турецкий фронт. Как мы помним из истории именно в эти годы были самыми страшными для армянского населения в виду геноцида армян со стороны Османской империи. Получив ранение и пройдя курс лечения Микоян на фронт не вернулся, вместо этого он вступил в РСДРП (б) – то есть партию большевиков, впоследствии взявшую власть в 1917 году.
В 1918 году Микоян по заданию партии отправлен на Кавказ, в тот период Армения, Азербайджан и Грузия образовывали единый территориальный округ, столицей которого считалось Баку. Именно там находилось большевисткое правительство под началом С.Г. Шаумяна. Но власть была непрочной, уже через несколько месяцев Шаумян был и многие большевики были арестованы, за исключением Микояна. Бросить своих товарищей в беде Микоян не мог и перед взятием Баку Турецкими войсками добился освобождения Шаумяна и других большевиков из заключения, которые были вывезены на теплоходе в Астрахань, однако команда корабля решила идти в Красноводск, где Щаумян и остальные комиссары были арестованы и впоследствии расстреляны. Это событие было трагедией для Микояна, ведь он так много в очень сложных условиях делал для своих товарищей и все оказалось напрасно.
В апреле 1920 года власть в Баку возвращена большевиками и восстание было организовано Микояном.
14 августа 1926 года А.И Микоян назначен на должность народного комиссара внутренней и внешней торговли, то есть министр. И вот здесь и начинается его деятельность навсегда оставившая след в истории. Ведь началась индустриализация, а это значит что надо строить заводы, где то брать технологии и внедрять в производство, что является колоссальным трудом, необходимо ездить по миру, анализировать то что предлагают и переносить в СССР, и можно по разному относится к той эпохе, но темпы развития индустриализации были действительно масштабными.
Микоян много думал о простом народе, о том что ему нужен не только чугун, сталь и другое производство, но и просто жить по человечески – хорошо питаться и одеваться. Это он был создатель легкой промышленности, это при нем и по его указу стали производить до сих пор всем известное Советское шампанское, самое вкусное в мире мороженное и шоколад (мороженное в СССР производилось из натурального молока, а шоколад из какао, а не пальмового масла в отличие от большинства стран). Построен мясокомбинаты, на столах стали появляться мясные блюда и всеми любимые сосиски. Да объем этой продукции был недостаточен чтоб накормить все население страны, но это началось как говорится «с нуля».
В годы Великой отечественной войны Микоян отвечал за снабжение армии, а это включало в себя организацию поставок от союзник по Ленд – лизу, и доставка до частей красной армии, а в условиях боевых действий, где огромная часть дорог занята фашистами, другая разгромлена, а рельсы взорваны чрезвычайно сложная задача, с которой Анастас Иванович блестяще справлялся.
После смерти Сталина Микоян остался в высшем эшелоне власти, что немногим удалось, и часто именно он представлял СССР на международной арене, получивший за это всемирное звание – величайшего дипломата двадцатого века. Это он вел переговоры с президентом США Кенеди в 1962 году во времена Карибского кризиса, что предотвратило весь мир от огромной трагедии.
Нельзя не отметить, что Анастас Иванович возглавлял комиссию по реабилитации невинно осужденных граждан. Это по его указу местным органам дано право на месте принимать решение о реабилитации граждан, не затягивая процесс для получения разрешения из Москвы, что конечно позволило ускорить процесс возвращения домой людей и возврат их к нормальной жизни. После смещения Н.С. Хрущева с поста и назначением на должность генсека Л.И. Брежнева Микоян также оставался на вершине власти. Это единственный человек из числа руководителей страны пробывший на «верху» от Ленина до Брежнева. Но годы брали свое, здоровье не позволяло вести такую же активную работу и А.И. Микоян ушел на пенсию добровольно, а не смещен с должности. Этот факт в условиях политической жизни СССР просто уникален.