В столице республики Марий Эл Йошкар-Оле продолжается Первенство России по младшему возрасту. В третий день соревнований все внимание старшей группе - девушки показали свои короткие программы, а юноши разыграли комплект медалей.
Юноши (ст. группа) (Итоговое положение)
Очень артистичное новое поколение юношей у нас подрастает. Георгий Лихачев, Роман Хамзин и Вадим Воронов - уже сейчас их большие перспективы очевидны, а Москва и Санкт-Петербург продолжают свою конкуренцию во всех возрастах.
Георгий Лихачев пока без прыжков ультра-си, Роман Хамзин уже в свои 11 лет показывает успешные попытки четверного тулупа, а Вадим Воронов штампует один тройной аксель за другим и этой своей стабильностью исполнения прыжка в 3.5 оборота очень напоминает Арсения Федотова. В следующем сезоне Вадим несомненно усилит наши юниорские старты. Пока же он с легкостью продолжает побеждать на одном турнире новисов за другим, показывая не только высокий технический уровень, но и редкие для обычно чуть угловатых 12-летних подростков артистизм и свободу в движениях.
Переход в группу Игоря Лютикова, которая сейчас переживает необыкновенный подъем, был абсолютно правильным решением и привел к очень активному прогрессу, вопреки сложившемуся стереотипу, что у Игоря Александровича не умеют работать над прыжками.
Девушки (старшая гр., Элементы + КП)
В короткой программе мы увидели 25 прокатов и лишь 3 балла дедакшна (падения Евы Гавриловой, Евы Гудэ (причем на двойных акселях), а также перекат по времени у Лены Костылевой). Очень высокий технический уровень показали не только фигуристки из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других регионов. Я люблю измерять уровень турнира количеством каскадов 3+3 на плюсовые GOE, так вот здесь их было 14. Еще 7 каскадов не стали плюсовыми из-за небольших недокрутов. Не все из девушек дойдут до взрослого уровня (помешают конкуренция + возрастной ценз) но здесь и сейчас каждая из 25 участниц очень хотела порадовать своих тренеров, родителей и персональных болельщиков, что у большинства из них получилось.
Обзор сегодня будет не совсем обычным и несколько отвлеченным от конкретики текущего турнира.
Короткая программа практически не изменила сложившееся после элементов турнирное положение девушек, а выступления лучших 8 фигуристок превратились в настоящий праздник безупречного исполнения одного технического элемента за другим с яркой презентацией. Ни одной заметной ошибки на прыжках и лишь несколько потерянных уровней на вращениях и в дорожках шагов. Для большей наглядности сравнительных характеристик прокатов девушек-лидеров хочу поделиться с вами такой вот табличкой с итогами КП. Думаю, в обозначениях сможете разобраться.
Компоненты
Компонентная оценка - это всегда субъективно. Мы видим, что по второй оценке судьи прежде всего отметили Лену Костылеву, Алену Приневу и Валерию Лукашову. Мне абсолютно были не понятны низкие вторые оценки Леры на московских отборочных стартах (возможно судьи слишком акцентировали внимание на часто не самых точных дугах выезда в шагах?), а вот здесь с судьями я абсолютно согласен, так же как и в отношении оценок Лены и Алены. По сочетанию вовлеченность в образ (представление, сложность связок, общие эмоции) + мастерство владения коньком лично для меня - это лидеры текущего сезона в короткой программе, причем учитывая в том числе и лучшие юниорские КП. Между тем о каждой короткой программе девушек-лидеров Первенства России можно высказываться только в комплиментарном тоне, что я неоднократно уже делал в этом сезоне (возможно чуть реже в отношении программы Рианы Кадыровой, которую просто не часто видел). Все 8 фигуристок очень артистичны - кто-то больше от природы (здесь я прежде всего отмечу Лену Костылеву, Леру Лукашову, Лизу Андрееву и Агату Петрову), кто-то развивает в себе это качество в процессе тренировок в зале и на льду, а мы зрители год за годом видим этот прогресс.
Техника
Лидия Плескачева очень ровно выглядит во всех технических аспектах - без заметных минусов, но и без явно выделяющихся плюсов. Риана Кадырова пока не рискует исполнять каскад во второй половине, а значит есть некоторая неуверенность в прыжках. Из непрыжковых элементов особо можно отметить позиции в либеле. На мой взгляд как одиночница Риана на данный момент выглядит более перспективно, чем выглядела ее старшая сестренка Ясмина в возрасте 12 лет.
Лиза Андреева совсем еще маленькая по своему росту девочка с очень высокой скоростью крутки и с постоянно растущим прыжком. Перспективы ультра-си пока непонятны, но на примере Аделии Петросян мы видим, что и совсем не высокие фигуристки ниже 150 см. способны к исполнению многооборотных прыжков. Отмечу очень красивые, эстетичные выезды, а из минусов, над исправлением которых идет постоянная работа - владение коньком и правильность ребра на лутце.
Валерия Лукашова уже исполняет прыжки ультра-си - кроме четверного сальхова совершенно точно появятся четверной тулуп и тройной аксель. Помимо артистизма Леру выделяют именно ее прыжки. При этом по характеристике Этери Тутберидзе она "левоногая" фигуристка, хотя и с флипом/лутцем тоже проблем нет никаких, кроме правильности ребра на лутце. Здесь нужно отметить, что неясное ребро на лутце - это отличительная особенность прыжковой техники группы Оксаны Булычевой и пожалуй единственный ее заметный минус. Кроме лутца предстоит Лере и чуть больше внимания уделить работе над сложными поворотами - из турнира в турнир мы видим ошибки на дорожках шагов.
Маргарита Базылюк еще одна "левоногая" фигуристка, которая уже исполняет четверные сальхов/тулуп, а 3.5 аксель находится на подходе. Прыжки Риты всегда выглядели очень высокими для ее лет, а в этом сезоне произошел настоящий прорыв, что позволяет ей выигрывать один турнир за другим. Также есть заметный прогресс в качестве шагов и во вращениях, где особо можно отметить либелу. Самым заметным минусом в технике Риты является строго внешнее ребро на флипе, что вынуждает убирать этот прыжок из обеих программ. Тот случай, когда целесообразнее сделать акцент на сильных сторонах и развивать прежде всего их, а не работать над одной слабой с неясной перспективой решения проблемы.
Агата Петрова, для тех кто не очень пристально следил за фигуристками из Санкт-Петербурга, появилась в этом сезоне буквально из ниоткуда и абсолютно очаровала своими программами. Презентация, вращения, владение коньком - это сильные качества Агаты, которые мы видим в том числе и через судейские оценки. Между тем с прыжками есть определенные проблемы - не самая большая высота и не самая высокая скорость первого оборота, проблемы с ребром на флипе, что вынуждает снижать базу короткой программы, заменяя этот прыжок на риттбергер.
Елена Костылева настолько талантливая от природы фигуристка, что может постоянно прогрессировать, ежегодно по несколько раз меняя тренерские группы. Высокие и пролетные прыжки с идеальной техникой исполнения старших зубцовых, высочайший уровень владения коньком. Если искать какие-то минусы, то это разве что вращения, где периодически мы видим необязательные потери черт сложности. Также из минусов текущего сезона можно назвать произвольную программу, где Игорю Лютикову в дальнейшем предстоит найти баланс между сложностью контента и органичностью в хореографии, избавиться от заметных пустых мест - Лена достойна того, чтобы блистать на льду с минимумом беговых шагов и с максимумом связующих элементов, как в короткой программе.
Алена Принева выглядит чуть старше своих ровесниц. Очень хочется увидеть ее в новом образе, а пока третий сезон подряд смотрим на "Кармен", где я "наизусть" знаю буквально каждый шаг. Алена выделяется высотой на прыжках с очень интересной техникой, где важна не скорость на заходе, а очень быстрый вход в группировку с очень плотным положением в воздухе, когда даже некоторая потеря вертикальной оси позволяет уверенно докрутить прыжок и сделать аккуратный выезд. Если говорить о прошедшей короткой программе, то Алена единственная рискнула исполнить риттовый каскад, причем успешно.
Впереди произвольные программы девушек старшей группы. Очевидно, что как и на московских стартах первые три места разыграют Лена Костылева, Алена Принева, Лера Лукашова и Рита Базылюк. Многое будет решать успешность исполнения прыжков ультра-си и даже 12 баллов отставания Риты от Лены еще ни о чем не говорят.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !